Высший совет юстиции уволит судей, отпустивших на волю депутата-убийцу

logo
Высший совет юстиции уволит судей, отпустивших на волю депутата-убийцу - главная фотография

Высший совет юстиции принял решение о внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении Андрея Козака и Натальи Средней с должностей судей Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области за нарушение присяги.
Об этом «Вв» сообщила пресс-служба ВСЮ.
Предложение об увольнении были внесены по результатам проверки сведений, изложенных в обращении народного депутата Украины Дмитрия Шпенова. Обращение касалось действий указанных судей при рассмотрении уголовного дела по обвинению депутата Софиевского района Днепропетровской области А. Тарана и вынесения по нему приговора от 21 марта 2012 года.
Напомним, что два года назад из-за ссоры возле водоема Таран расстрелял 25-летнего мужчину во дворе его дома на глазах у жены и их малолетнего ребенка. 23 июня 2011 приговором Криворожского районного суда Днепропетровской области Тарана был приговорен к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений. 7 сентября 2011 апелляционным судом Днепропетровской области дело было возвращено на новое рассмотрение. 21 марта 2012 Долгинцевского районным судом города Кривого Рога Днепропетровской области подсудимый был осужден за убийство с превышением пределов необходимой обороны и применены освобождения от отбывания наказания с испытательным сроком в два года.
3 июля 2012 указанный приговор Долгинцевского районного суда в части квалификации преступления и назначения наказания было отменено апелляционным судом Днепропетровской области и назначено наказание Тарану в виде 14 лет лишения свободы.
Именно судьи Козак и Средняя дали депутату-убийце условный срок. Третьим судьей в коллегии была Надежда Прудник, которая в особом мнении выразила несогласие с решением своих коллег. Ее санкции ВСЮ не коснуться.

Оставить свой комментарий: