Базарные молоко и творог опасны для здоровья, - эксперт

logo
Базарные молоко и творог опасны для здоровья, - эксперт - главная фотография

Центр Экспертиз «Тест» провел в Днепропетровске тестирования молочных продуктов, в частности – базарного молока и творога. Для этого на рынке «Центральный» («Озерка») было закуплено 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога. Два предыдущих этапа проходили в Одессе и Харькове.
По словам руководителя отдела тестирований Центра Экспертиз «Тест» Нины Кильдий, результаты они получили неутешительные: базарные молоко и творог опасны при употреблении в сыром виде из-за проблем с микробиологией! Порадовало экспертов только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков, как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно.
Молоко. Из позитивного стоит отметить то, что жирность молока в Днепропетровске оказалось домашней: 4 – 5,5%, а у одного молока вообще 7,2%. Но "плюсы" домашнего молока перекрыли его "минусы": во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Интересно, что все молоко, закупленное для теста хоть и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но стоило по 6 грн. за 1л.
Творог. Этот продукт также огорчил присутствием кишечной палочки во всех четырех образцах, что говорит о его небезопасности для здоровья.
«А ведь домашний творог покупают чаще не для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников, запеканок и т.д.), а для полезного "сырого" завтрака», - пожаловалась на пресс-конференции Нина Кильдий.
Что касается жирности, то только у одного творога она была низкой – 4,9%. Для сравнения: наиболее распространенная жирность магазинного творога – 9%. Три остальных творога показали приемлемую как для домашнего творога жирность 11,2-14%.
Что совсем удивило, так это очень малая кислотность творога. По стандарту для магазинного творога предусмотрена кислотность 170-2500Т (градусы Тернера). Ранее проверенный творог в других регионах показывал недостаточную кислотность, но не настолько же. Купленный в Днепропетровске домашний творог имел кислотность 75 – 930Т. С учетом того, что творог при этом содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны или кефира, но не выдержали достаточное количество времени.

Оставить свой комментарий: