Прокуратура раскритиковала власть за мусор.

logo
Прокуратура раскритиковала власть за мусор.  - главная фотография

О состоянии законности в сфере обращения с отходами и правозащитной деятельности органов прокуратуры на указанном направлении шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.

«Сейчас можно констатировать, что эффективной системы управления отходами потребления не построено. Как показали проверки, органы государственной власти и местного самоуправления, несмотря на критическое положение в этой сфере, самоустранились от осуществления своих полномочий на этом направлении, контроль за охраной и использованием земель практически не осуществляется», - сообщает официальный порта Запорожской областной прокуратуры.

Так, по данным Главного управления окружающей среды общий объем промышленных и бытовых отходов в области составляет свыше 8 млн. тонн. Размещения отходов осуществляется на 22 полигонах твердых бытовых отходов. В городах и поселках городского типа ежегодно накапливается около 2 млн. куб.м мусора, которое находится в местах удаления отходов.

На территории области хранится 311 тонн непригодных пестицидов.

С образованием опасных отходов связана производственная деятельность 556 предприятий, на которых в течение 2011 образовалось 29,3 тыс. тонн опасных отходов I-III классов опасности.

На устранение выявленных нарушений в течение текущего года органами прокуратуры области возбуждено 8 уголовных дел, внесено почти 170 документов реагирования, в суд предъявлено исков на общую сумму свыше 10 млн., к ответственности привлечено 55 должностных лиц, из них 35 - органов контроля.

В своем докладе первый заместитель прокуратура области Елена Герус указала, что на сегодня не обеспечено выполнение региональной программы обращения с твердыми бытовыми отходами, финансирование предусмотренных программой мероприятий не происходит.

Со стороны районных государственных администраций и местных советов действенные меры по обеспечению ликвидации несанкционированных и неконтролируемых свалок практически не употребляются.

Во многих населенных пунктах области отсутствуют схемы санитарной очистки, не организовано раздельный сбор бытовых и других отходов, не ведется реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов, а также мест удаления отходов.

Усилия органов санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб области не влияют на состояние законности в этой сфере, поскольку проверки должностными этих органов проводятся поверхностно, контроль за выполнением мероприятий по устранению выявленных нарушений не осуществляется. Такие нарушения в деятельности указанных органов государственного контроля выявлены почти всеми прокурорами.

Как сообщает областная прокуратура, чиновники Государственной экологической инспекции в области вместо реального устранения выявленных нарушений прибегают к вымогательству от субъектов хозяйствования средств за непринятие мер к прекращению деятельности предприятий, работающих при отсутствии разрешительных документов.

Напомним, 24 сентября прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении заведующего сектором обращения с отходами Держекониспекции в области по ч.3 ст.368 УК Украины ("Получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение").

Государственным управлением охраны окружающей природной среды не используются полномочия по разработке и реализации целевых программ в сфере обращения с отходами; не организована и не налажена работа по координации деятельности других специально уполномоченных органов по этим вопросам; допускаются нарушения при выдаче разрешений на образование и размещение отходов.


Руководители областной прокуратуры подытожили: виновные лица должны быть привлечены к ответственности.

Оставить свой комментарий: