На Днепропетровщине нарушение прав журналистов носит сезонный характер

logo
На Днепропетровщине нарушение прав журналистов носит сезонный характер - главная фотография

Координатор проектов Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина на пресс-конференции представила результаты мониторинга соблюдения политических, профессиональных прав и свобод граждан в Днепропетровской области в 2009-2012 гг., который провели сотрудники ДЦСИ.
Так, согласно данным этого исследования, если в 2009-2010 гг. в регионе фиксировались случаи принуждения при вступлении в объединения граждан и ограничения в правах за принадлежность или непринадлежность к определенной политической партии, то в 2011-2012 годах о таких фактах никто публично не заявлял.
«Почти что неизменной остается статистика нарушения прав несовершеннолетних, преимущественно – детей-сирот, - подчеркнула А. Колохина. – И единственной структурой, которая системно занимается этим вопросом и регулярно информирует общественность о положении дел, является прокуратура Днепропетровской области».
А вот всплески нарушений прав журналистов приходятся преимущественно на периоды проведения выборов. Например, в 2009 году на Днепропетровщине таковых было зарегистрировано 13, а в 2010-м – во время выборов депутатов местных советов – уже 17. В 2011 сотрудники ДЦСИ насчитали 8 случаев нарушения профессиональных прав журналистов, а в 2012-м, в год проведения парламентских выборов – уже 15 таких случаев.
Что касается ограничения проведения митингов и акций протеста, то с каждым годом таких нарушений фиксируется все меньше, но, по мнению эксперта, это не является свидетельством роста правосознания местных чиновников.
«В Днепропетровске органы местного самоуправления приняли локальный нормативный акт, который определяет «порядок» реализации права на мирные собрания. Нарушения условий этого «порядка» органы власти часто используют в качестве главного аргумента для запрета мирных собраний при обращении в суд. И суды, можно сказать – автоматически, выносят решения в пользу властей, - говорит Анна Колохина. – Все это заставляет днепропетровских общественников попросту искать другие формы протеста. Но это также не помогает. В этом году уже зафиксировано 4 случая препятствования деятельности общественных организаций, чего не было в предыдущие годы».

Оставить свой комментарий: