Новобогдановка все еще остается «территорией смерти»

logo
Новобогдановка все еще остается «территорией смерти» - главная фотография

В данный момент губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко все еще находится в с. Новобогдановка Мелитопольского района.

Председатель ОГА обеспокоен ситуацией, которая имеет место быть на территории бывшей 275-й артиллерийской базы.

Все дело в том, что после последних массовых взрывов боеприпасов в 2008 году территорию так и не очистили полностью. В 2009 году здесь нашли и уничтожили 1725 единиц взрывоопасных предметов, в 2010-м – более 10000, в 11-м году больше 3 500, а с начала 2012-го – 2599  взрывных устройств.
Более того, только за последние двое суток в Новобогдановке, на территории бывшей воинской части, в буквальном смысле откопали 283 боеприпаса и взрывных предметов.

Еще более печальная статистика: с 2008 года здесь произошло семь несчастных случаев . От взрывов пострадали в том числе двое детей. То есть местные жители имеют доступ к территорию, некоторые из них, несмотря на опасность, продолжают упорно заниматься «металлоискательством».

Отметим, что охраняют бывшую артиллерийскую часть всего около 18 охранников, по 3 в сутки.

Этого явно не хватает – уверен председатель ОГА Александр Пеклушенко. Как отметил руководитель региона, задача №1 присвоить территории статус повышенной опасности, добиться организации охраны на нужном уровне. Для этого нужно создать специальную комиссию в которую войдут представители МЧС, Минобороны, местной власти. Эксперты должны будут изучить ситуацию и подготовить смету на повторную, качественную, очистку территории.

- Эта территория не должна оставаться территорией смерти и опасности для людей, - сказал Александр Пеклушенко.
Он также выразил уверенность, что специалисты, которые провели некачественную очистку базы и спровоцировали несчастные случаи, должны понести наказание.

С этими мессиджами Александр Пеклушенко планирует обратиться к Президенту Украины.

Оставить свой комментарий: