"Свобода" и КПУ будут судиться в Евросуде

logo
"Свобода" и КПУ будут судиться в Евросуде - главная фотография

"Свобода" готовит иск в Европейский суд по правам человека к газете "Коммунист", где были опубликованы слова Петра Симоненко относительно "нацистской сути Свободы" и ее связей с олигархами. Об этом заявил пресс-секретарь "Свободы" Юрий Сиротюк, пишет "Коммерсант-Украина".
"Здесь имело место явное нарушение принципов гласности и состязательности", - сказал он, комментируя решение Высшего спецсуда, который не удовлетворил иск "свободовцев".
Ранее сообщалось, что заседание Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по иску ВО "Свобода" к газете "Коммунист" и лидера КПУ Петра Симоненко, проходило без участия сторон.
Юрист "Свободы" Сидор Кизин считает несостоятельным аргумент суда о допустимости оценочных суждений.
"В пресс-релизах коммунисты заявляют, что мы - фашисты, а в суде меняют тактику и начинают говорить о "оценке", - сказал он.
Однако, как отмечает издание, прецедентное право ЕСПЧ говорит не в пользу "Свободы".
"Страсбург неоднократно принимал решение в пользу СМИ, приводили жесткие эпитеты в отношении политиков и партий", - пишет издание.
Как известно, "война" между ВО "Свобода" и КПУ продолжается с 2009 года.
Первая и апелляционная инстанции поддержали истца, обязав газету опубликовать опровержение словам Симоненко о "нацистской сути" партии ВО "Свобода" и ее связей с олигархами.
Однако Высший спец суд 12 сентября отменил эти решения, отклонив иск ВО "Свободы".
Свою позицию суд обосновал тем, что газета опубликовала оценочные суждения, а не констатации факта.

Оставить свой комментарий: