Специалистов областного управления Госкомзема обвинили в некомпетентности.

logo
Специалистов областного управления Госкомзема обвинили в некомпетентности. - главная фотография

Для того, чтобы земельная реформа продвигалась, а свободный рынок земли можно было открыть уже с 1 января 2013 года, - сперва нужно научить работать специалистов Госкомзема. Примерно так о работе землеустроительной организации отозвался доктор экономических наук, почетный землеустроитель Украины Дмитрий Бабминдра. 
«Ни о профессинальной подготовке, ни о моральности там речи не идет», - сказал профессор по землейстройству.
То, что Госакты на земельне наделы пайщикам выдавались и выдаются с существенными ошибками и нарушением норм документации, - подтвердили и фермеры. «И что людям делать с этими документами?», - эмоционально от метил председатель областной ассоциации фермеров и частных землепользователей Анатолий Довгань.
Напомним, собственно, из-за того, что Госкомзем весьма пассивно вел работу по выдачи правових документов на земельне участки, - предыдущий руководитель организации Александр Цибров и лишился должности. Сегодня поднимается вопрос о правовой оценки его деятельности.
Новый руководитель обласного Госкомзема Александр Чайка подтвердил, что в вопросе оперативности и корректности выдачи документов действительно есть проблемы, однако, мол, ситуация улучшается:

- В прошлом году в Украине начала работать автоматизированная переходная регистрационная система, внедрение которой значительно упростило и упорядочило механизм выдачи гражданам правоустанавливающих документов на землю. Но при внедрении этой системы в области возник ряд проблемных вопросов. Так, по нашим анализом, из ста лицензированных землеустроительных организаций, работающих в регионе, не более 20% четко соблюдают требования законодательства, - сообщил Александр Чайка.

Новый глава Госкомзема также подтвердил, что организация испытывает явный кадровый голод, землеустроители почему-то не хотя идти работать по специальности. В то же время, говорят, уволить прежних – «неквалифицированных» - невозможно, ибо кто же будет работать?

Попытки нового главу областного Госкомзема оценили, однако пожелали ему.. здоровья. «Он заложник ситуации», «руководителей Госкомзема то преследуют, то пытаются убить», «организация отрабатывает спущенные схемы», - это далеко не все комментарии запорожских журналистов и фермеров, которые прозвучали в рамках программы.

В чем сошлись большинство экспертов, так это в том, что с 1 января 2013 года Украины не готова открыть свободный рынок земли. Отмечают: прежде нужно качественно проинвентаризировать землю, подготовить специалистов и выработать доверие к этому процессу у населения.

Оставить свой комментарий: