Жители Запорожской области пьют «мутную» и «жесткую» воду

logo
Жители Запорожской области пьют «мутную» и «жесткую» воду - главная фотография

Сотрудники «Запорожстандартаметрологии» отобрали пробы воды из водопровода в 10 населенных пунктах Запорожской области, чтобы определить потребительское качество. Сообщает официальный сайт ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». В результате оказалось, что все пробы не соответствовали полному спектру требований по качеству к питьевой воде.
10 образцов питьевой воды были отобраны в Энергодаре, Днепрорудном, Васильевке, Орехове, Степногорске, Каменке-Днепровской и Великой Белозерке. В Энергодаре только одна из трех проб воды, отобранных из энергодарского водопровода, соответствовала всем нормативным требованиям. В двух других образцах исследования показали завышенные концентрации марганца.
В Каменки-Днепровской, также обнаружено высокое содержание марганца. Высокая жесткость воды в Великой Белозерке. Не соответствует вода и по содержанию марганца, сульфатов и сухому остатку.
Лидер по низкому качеству воды  - город Днепрорудный. Шесть показателей не соответствуют нормам - это мутность, общая жесткость, концентрация марганца, сульфатов, сухой остаток и натрия.
Питьевая вода, отобранная в Васильевке, не соответствует по пяти показателям -  почти в 10 раз завышенная мутность, в 2 раза – содержание кадмия, более чем в 1,5 раза – концентрация хлоридов и натрия, а также сухой остаток.
В Степногорской воде в ходе исследований были обнаружены высокая мутность и завышенная концентрация марганца. Не прошла эта вода и по микробиологическим показателям.
Обе пробы ореховской воды не соответствуют нормам по мутности и микробиологическим показателям. В одной из проб обнаружены общие колиформы, а в другой – энтерококки.
В ближайшее время такие же исследования будут проведены в Мелитополе, Бердянске, Приморске и Токмаке.

Оставить свой комментарий: