Главой миссии ПАСЕ по выборам в Украине остался Гросс

logo
Главой миссии ПАСЕ по выборам в Украине остался Гросс - главная фотография

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы оставили Андреаса Гросса главой миссии наблюдателей за выборами в Украине. Такое решение бюро ПАСЕ приняло сегодня.
Напомним, члены ассамблеи потребовали отставки главы наблюдательной миссии ПАСЕ на парламентских выборах Андреаса Гросса из-за «недопустимого поведения и предвзятости». Поводом для этого стало интервью, в котором Андреас Гросс не исключил новой революции в Украине.
О необходимости отставки главы миссии наблюдателей ПАСЕ за выборами в Украине Андреаса Гросса (Швейцария) вчера заявил его коллега Роджер Гейл (Великобритания). Он обвинил Гросса в предвзятости и недопустимом поведении.
«Руководитель миссии в Украине сформировал свое мнение заранее, еще до того как в стране прошли выборы. Фактически он призвал украинцев к новой революции. Я надеюсь, что бюро отреагирует на это и заменит главу делегации»,— потребовал британский депутат, выступая на слушаниях о правилах поведения членов ПАСЕ.
Напомним, резкое заявление Роджера Гейла связано с интервью Андреаса Гросса, опубликованным на минувшей неделе в журнале «Украинский тиждень». В нем глава миссии ПАСЕ заявил, что ситуация с демократией в Украине по ряду показателей хуже, чем в России, выразил «пессимизм по поводу того, что происходит в Украине», и допустил, что украинцы снова проведут революцию «лет через 25».
«Надеюсь, господин Гросс пояснит свои слова. Они существенно отличаются от согласованной позиции нашей миссии. Ситуация, когда глава делегации наблюдателей выносит такие оценочные суждения перед выборами, снижает ответственность и компетентность миссии в целом!» — заявлял в понедельник с трибуны ПАСЕ британец Майк Хенкок. Однако требование об отставке главы миссии вчера прозвучало впервые.
В начале недели швейцарский парламентарий в беседах с коллегами оправдывался тем, что журналисты допустили ошибку при переводе на украинский язык его интервью, согласованного в английской версии. Однако в среду в коридорах ПАСЕ и около всех входов в залы заседаний оказались разложены стопки англоязычной версии «Украинского тижня», где опубликована аутентичная версия интервью. Как выяснилось, в ней присутствует большинство моментов, так возмутивших европейских парламентариев.

Оставить свой комментарий: