Школьные дни известных запорожцев

logo
Школьные дни известных запорожцев - главная фотография

     В канун Дня учителя портал «Вся власть» провел опрос среди известных запорожцев. Мы спросили: какие предметы вы любили? Какой учитель и почему Вам запомнился?
    

 

 


  Сергей Беликов, ректор Запорожского национального технического университета (окончил среднюю школу №66 г.Запорожье):
     О школе и учителях у меня остались самые теплые воспоминания. Особенно я любил историю, русский и украинский языки, литературу. Помню, как-то написал сочинение по украинскому языку, и получил в сумме пять баллов: три – за содержание, и два – за грамотность. После этого я стал усердно учить украинский язык, заинтересовался литературой. Кстати, после окончания школы я долго не разговаривал на украинском языке, но когда стал ректором, начал читать лекции на украинском языке, выступать на мероприятиях. И именно благодаря моему учителю Тамаре Григорьевна спустя многие годы у меня остались хорошие знания: я ничего не забыл.
     Особенное место в моей школьной жизни занимала русская литература. У нас был очень хороший учитель, который часто давал нам задание сделать доклад о любимом писателе, о любимом произведении. Такой подход не мог не привить любовь к литературе.
     К сожалению, сейчас ни одного из моих учителей, с которыми я был особенно близок, нет в живых, поэтому я их просто вспоминаю с теплотой в душе.
    
    

 

Виктор Межейко, депутат облсовета, председатель областной Федерации футбола (окончил Чапаевскую восьмилетнюю школу №2 Пологовского района):

     Никогда не забуду преподавателя по русскому языку и литературе Николая Фотиевича Мисюка, до сих пор помню его уроки. Он мне привил такую любовь к урокам, что я стал собирать свою библиотеку, у меня очень много художественной литературы.
     Также я очень хорошо помню директора школы Луку Григорьевича Сыленко, он преподавал математику. Он был очень уважаемым человеком, вкладывал душу в каждого воспитанника. На летних каникулах он всегда организовывал нам экскурсии: именно благодаря ему я впервые попал на южный берег Крыма, съездил в Асканию-Нову и на Каменные могилы. Вместе с ним мы посещали действительно уникальные места, воспоминания об этих поездках останутся навсегда.
     Учителя меня научили главному – учиться, познавать мир и развиваться. Тому, чего я добился в жизни, я обязан не только родителям, но и педагогам – они внесли неоценимую лепту в становлении меня как личности.
    
    
    

 

Андрей Гамов, заместитель председателя облгосадминистрации (окончил среднюю школу №4 в г.Запорожье):
     Как и любой другой человек, больше всех я запомнил свою первую учительницу Таисию Николаевну. Она обладала огромным педагогическим талантом и привила нашему классу любовь к учебе и знаниям. Благодаря ей я с удовольствием учился в школе, с интересом изучал все предметы и занимался спортом.
     Еще один учитель, который стал для меня особенно близким – это классный руководитель Лариса Ивановна Качан. Кроме работы в школе она очень активно занималась туризмом, поэтому прививала нам любовь к природе, путешествиям. Мы часто ходили в походы, также были совместные прогулки по тропам войны с ветеранами Великой Отечественной войны. Благодаря таким мероприятиям мы по-другому воспринимали историю, пропускали все рассказанное участниками боевых действий через себя, и будто сами проживали эти страшные события. Убежден, что это очень хорошая практика: у детей развивается чувство патриотизма, они интересуются историей родного края и страны…
     Я преклоняюсь перед учителями, они действительно вкладывают душу в каждого ученика. Например, я не смог бы работать учителем, поэтому не могу не восхищаться людьми, которые выбрали эту профессию. Педагоги – это действительно великие люди!
    
    
    

Андрей Иванов, депутат Запорожского городского совета (закончил запорожскую физико-математическую гимназию №28).
    
     Физико-математическая гимназия дала мне основу – логическое мышление. Я на всю жизнь запомню моего классного руководителя, учителя математики Валентину Евгненьевну Недельскую. Этот прекрасный, талантливый человек научил меня думать и усердно работать. Она уделяла нашему классу очень много внимания, мы ходили в походы, вместе отмечали праздники. Но самое главное – Валентина Евгеньевна научила нас не расслабляться, усердно трудиться. На уроках математики мы решали по 20 задач, столько же учитель задавал нам на дом, однако, на моей памяти, никто не осмеливался жаловаться на это. Валентина Евгеньевна умела так повернуть ситуацию, что мы гордились своими успехами в учебе. Помню, после первой контрольной, когда большинство получили двойки, Валентина Евгеньевна принесла … поднос пирожных. «Это вам за ваш труд. И запомните: если вы усердно будете работать, вас жизнь всегда будет награждать», - сказала тогда наш классный руководитель. И я очень благодарен ей за этот урок. С праздником, с Днем учителя!

Оставить свой комментарий: