Напомним, 1 октября на заседании Кабинета министров после продолжительных дискуссий таки приняли решение о предоставлении льгот на оплату электроэнергии, в частно" />  Напомним, 1 октября на заседании Кабинета министров после продолжительных дискуссий таки приняли решение о предоставлении льгот на оплату электроэнергии, в частно">  Напомним, 1 октября на заседании Кабинета министров после продолжительных дискуссий таки приняли решение о предоставлении льгот на оплату электроэнергии, в частно" />

Хороша ложка к обеду: спасут ли Запорожский ферросплавный завод обещанные льготы на электроэнергию?

logo
Хороша ложка к обеду: спасут ли Запорожский ферросплавный завод обещанные льготы на электроэнергию? - главная фотография

 Напомним, 1 октября на заседании Кабинета министров после продолжительных дискуссий таки приняли решение о предоставлении льгот на оплату электроэнергии, в частности, для ЗФЗ. Речь шла о желаемых 48 копейках или 6 центах за КВт. На судьбоносном заседании лично присутствовал губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко. «Это, я считаю, победа всех запорожцев в вопросе электрометаллургического комплекса. Если бы я не чувствовал поддержку трудового коллектива, всех запорожцев, наверняка, мне бы не удалось пройти все эти круги.. непростой пирамиды. Так что поздравляю», - сообщил руководитель области запорожским телеканалам.
 Надежду на то, что такое решение будет принято уже 1 октября, а не 15-го, высказывал и председатель правления ПАО «Запорожский ферросплавный завод» Павел Кравченко.
«Я не могу не верить губернатору», - отметил промышленник в недавнем телеинтервью.
Однако открыто отметил:  «У нас на каждый случай создаются специальные комиссии. А я хочу спросить у государства, что вы делали полтора года назад? Вы же знали, что ферросплавная отрасль ложится. И любое удорожание тарифа – для нас, как в пять раз. Особенности ферросплавного производства таковы, что в себестоимости продукции – 30% закладывается электроэнергии, а по некоторым направлениям и 50 %!.. Все это нужно было решить еще в прошлом году!».
 Напомним, уже в 2011 году, из-за проблем с оплатой электроэнергии, на заводе выдали первое распоряжении об увольнениях.
 «С принятием нового тарифа мы можем, как минимум стабилизировать ситуацию на предприятии, а затем приступить к развитию новых направлений. Но я хочу спросить: кто мне ответить за этих 1400 человек, которых пришлось сократить?» - задал риторический вопрос руководитель завода.
 Озвучат ли этот вопрос Президенту Украины во время его сегодняшнего визита в Запорожье – пока не известно. О планах Гаранта посетить конкретные предприятии электрометаллургии на данный момент ничего не говорится.

Оставить свой комментарий: