Нет счетчика - нет газа: Жители запорожской девятиэтажки готовят еду на костре

logo

Девятиэтажный дом №31 по ул. Тбилисской уже седьмой день находится без газа.

История для Запорожья, увы, не нова - работники "Запорожгоргаза" прекратили подачу газа всему дому после того, как жильцы отказались от установки единого газового счетчика на весь дом, мотивируя это тем, что счетчики должны устанавливаться поквартирно. Газовщики не стали долго спорить - 16 ноября перекрыли молча газ и уехали восвояси. Причем, об установке счетчика (как и об установке заглушки) никто жильцов не предупреждал, сотрудники газовой службы даже не контактировали со старшей по дому. 

Вчера, 21 ноября, газовщики наведались снова. Документы предъявить отказались и после перепалки с возмущенными жильцами, которые уже намеревались вызвать полицию, быстро ретировались. Мол, раз вы такие несговорчивые - сидите без газа дальше. Видимо, людей решили взять измором.

Теперь жильцам не позавидуешь: домашнюю еду могут готовить только те, кто имеют дома электроплитки, а горячая вода стала роскошью жильцов, у которых установлены бойлеры для подогрева. Однако подобные блага цивилизации есть далеко не у всех.

- Сижу уже неделю на сухомятке. Когда желудок просит горячего, вскипячиваю воду маленьким кипятильником и запариваю овсянку себе. Так неделю и перебиваюсь. Но мы-то, пенсионеры, ладно еще, ко всему уже привычные, а как же эту неделю живут семьи с маленькими детками? - возмущена жительница дома, пенсионерка Екатерина Григорьевна. 

Поскольку беда у всех одна, жильцы нашли оригинальный выход из ситуации. Уже несколько дней люди собираются днем во дворе и в обычной кастрюле, установленной на решетку на мангале, варят кашу на всех - чтобы хотя бы раз в день у каждого была возможность поесть нормальной горячей еды. Импровизированными "поварами" выступают мужчины, которые даже носят порцию каши одинокой старушке, живущей на втором этаже дома. 

Во время приезда журналистов жильцы как раз собирали подписи под обращениями во все возможные инстанции - полицию, прокуратуру, к главе Запорожской области Константину Брылю и мэру города Владимиру Буряку. Походы в мэрию и звонки на всеукраинскую горячую линию ничего не дали. В мэрии людям объяснили, что городская власть не может повлиять на действия предприятия-монополиста, а на горячей линии всех встречает автоответчик, который ничем в подобной ситуации помочь не может. Сами сотрудники "Запорожгоргаза" уже даже по телефону отказываются общаться с несговорчивыми жильцами.

Подобные истории в запорожских домах в последнее время повторяются все чаще. Только на прошлой неделе "Вся Власть" описывала ситуацию жильцов дома №30 по бул. Гвардейскому, также ставших заложниками войны Горгаза с жителями города. 

И это не единичный случай - рекорд одного из запорожских домов составил 9 дней без газа. Хоть как-то вразумить предприятие-монополиста тогда получилось у городских властей после обращения жильцов и вынесения вопроса на сессию горсовета. Тогда депутаты решили, что им нужно написать соответствующее заявление в правоохранительные органы, чтобы газовщиков, которые прекращают незаконно подачу газа жителям, привлекли к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты решили направить коллективное обращение в Верховную Раду с просьбой внести изменения в соответствующие законодательство.

Комментарии

guest photo

Виктория 22.11.2016 в 13:20

УХУ ели

Ответить
guest photo

Иван 23.11.2016 в 10:23

Пороха, Вовка и Гройсмана просто нужно вешать за яйца, за такие "законы"!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
guest photo

Gog 24.11.2016 в 03:28

31й дом по Тбилисской не пятиэтажка, это 13ти этажка

Ответить
guest photo

Кот 24.11.2016 в 11:18

Сталина надо на этих бендерлогов бля натравить.

Ответить

Оставить свой комментарий: