Нет промоины – нет Молочного лимана и рыбы: В Азовском море очередной мор рыбы (фото, видео)

logo

Сотрудники Приазовского национального природного парка называют ситуацию, которая сейчас происходит на Молочном лимане, естественным процессом. Для того, чтобы подтвердить мизерность проблемы, говорят, что выезжали на место и насчитали не более двух сотен тушек мертвой рыбы. В то же время местные жители и рыбаки заверяют: цифры в разы больше.

«Вся Власть» побывала на Молочном лимане (в районе села Охримовка). Тысячи погибших мальков и тушки камбалы – картина не из самых красивых, но именно так Молочный лиман «встречает» гостей.

Напомним, о проблеме стало известно в минувшие выходные. В воскресенье, 11 февраля, мы просили прокомментировать ситуацию директора Приазовского национального природного парка Дмитрия Воловика. Он заявил, что угрозы экологии нет.

- Мы были вчера там. Прошли по побережью. Насчитали 204 камбалы. Это абсолютно естественный процесс. Идет нерест. Нет никакого ЧП. Мы взяли пробы воды. Проверили на соленость, кислотность и т.д. Все показатели в пределах нормы, - прокомментировал тогда Дмитрий Воловик.

В то же время местные рыбаки говорят, что видели, как сотрудники Приазовского национального природного парка закапывали в песок погибшую рыбу. То, что не успели «спрятать», собирают местные жители – на корм домашнему скоту.

Сумма ущерба пока не ясна. Масштаб проблемы станет виден, вероятнее всего, весной, когда рыба не сможет выйти в Азовское море.

- Уже сегодня видно, что вода отошла от берега метра на 1,5-2. В лимане видны островки – там глубина по щиколотку максимум. Если бы работала промоина – то в том месте, где сейчас суша – была бы вода и замора рыбы не было бы. Не достаточно расчищать промоину два раза в год. Она должна работать постоянно, тогда и результат виден будет. А то, что происходит последние годы – это просто отмывание бюджетных денег и этот процесс не имеет ничего общего с развитием Молочного лимана, - говорят рыбаки.

Активисты, готовые взяться за расчистку промоины также уверены, что при правильном подходе, промоина будет работать нормально. И тогда вся область увидит рентабельность.

Результаты тендера на проведение строительства соединительного канала для возобновления водного сообщения Азовского моря с Молочным лиманом будут известны уже на этой неделе.

В то же время, нет гарантии того, что победителем не окажется подрядчик, у которого, к примеру, нет техники, позволяющей проводить работы . Как это было с ООО “Техморгидрострой Николаев” (фирма, которая выиграла тендер на расчистку промоины).

Министерство экологии, которое должно быть заинтересовано в развитии Молочного лимана и выделять финансирование на ту же расчистку, о проблеме знает. Знает и решать ее не спешит. Больше того, если посмотреть, чем закончилась история с замором пеленгаса, когда Министр ограничился постом в ФБ, в котором обещал наказать всех виновных и на этом все, становится понятно, что государство не очень то заинтересовано в развитии Молочного лимана и самого Приазовского национального природного парка.

Напомним, Молочный лиман соединили с морем с помощью искусственного пролива в 1943 году. Это позволило стабилизировать гидрохимические показатели – в первую очередь, речь идет о солености воды. Сегодня из-за нестабильной "работы" промоины соленость в Молочном лимане зашкаливает, что приводит к гибели рыбы.


Оставить свой комментарий: