Некультурное наследие - как уничтожают архитектуру Запорожья

logo

Уже больше года часть фасада дома по адресу проспект Соборный, 228 в Соцгороде разрушена. Виной тому предприимчивые владельцы, которые захотели расширить свое помещение. Было ли у них право это делать, какую-то архитектурную ценность несет этот дом, а также кто виноват и что делать – разбирался Геннадий Матвиенко.

Воздушный МАФ

Эту пристройку мы с коллегами заметили случайно. Подумали, что это очередное творение сети «Купуй Запорізьке». Подошли, посмотрели и поняли, что если и можно это назвать МАФом, то воздушным. Строение не стоит на земле, а приделано к дому и висит на высоте 10 сантиметров. К тому же, в процессе крепления сбили фасад дома.

- Этот дом построен после войны - во второй половине 40-х, - рассказывает организатор прогулок по Запорожью Роман Акбаш. - Один из его архитекторов - настоящий мастер своего дела Георгий Вегман. Для тех, кому это имя ни о чем не говорит, просто скажу - что это автор проекта здания концертного зала имени Глинки.

Здание запорожской филармонии действительно считается одной из важнейших работ Георгия Вегмана, но, в тоже время, значимых работ у него не мало. В 1920 годах он участвовал в реставрации Московского Кремля, где работал в соавторстве со знаменитыми братьями Весниными. В Харькове он спроектировал знаменитый Каскадный сквер (ныне Покровский). Кстати, рядом с этим сквером по его проекту был создан дом по адресу ул. Университетская, 9. В Запорожье есть точная копия этого дома – проспект Соборный, 232. Точнее, в Запорожье находится оригинал, потому что был построен в 1949 году, а в Харькове, по некоторым данным, в 1951-1952.

Множеству объектов, спроектированных Вегманом, присвоен специальный статус. Дом по адресу проспект Соборный, 228 - не исключение. Он включен в перечень объектов культурного наследия градостроительства местного значения. Из работ Вегмана в Запорожье такой статус имеют еще 13 жилых домов и весь второй квартал Соцгорода (Квартал жилкомуна).

Согласно закону, объект градостроительства культурного наследия – это исторически сформированный центр населенных мест, улиц и т.д. с сохраненной планированной структурой и остатками давнего планирования, которое имеет некоторые градостроительные идеи.

- Архітектор Вегман був фахівцем з великої літери і тому кожен будинок не просто так розташовувався, - говорит заведующий отделом новейшей истории Запорожского областного краеведческого музея Владимир Лиников. - Пропорції розраховувалися згідно з багатьма канонами. Будь які зміни, на мою думку, зараз неприпустимі.

Но владельцы, решившие расширить свое помещение с помощью «воздушного МАФа» и разрушения фасада, думали по-другому. Статус объекта культурного наследия не стал помехой.

- Как показывает практика, памятники местного значения практически никак не защищены законодательством и толком не охраняются. По крайней мере, в Запорожье все выглядит именно так, - сетует Роман Акбаш.

Архитектурный шедевр

Пристройка к зданию появилась прошлым летом. В апреле 2015 кто-то подал в ГАСК декларацию о начале реконструкции помещения под «магазин непродовольственных товаров с устройством выносной витрины консольного типа». Процесс создания выносной витрины был запечатлен в июле 2015 года на снимках машины Google Street View.

У этих работ не было проектировщика, а строительная инспекция не проводила экспертизу. Разрушать фасад и «вешать» МАФ на объект культурного наследия закончили в течении четырех месяцев. 14 августа 2015 года объект получил документ о готовности к эксплуатации.

Как сообщили нам в КП «Основание», на балансе которого находится дом, разрушение фасада заметили сразу и обратилось в департамент градостроительства и архитектуры обладминистрации с просьбой принять меры. Там организовали проверку, обратились в Государственную архитектурно-строительную инспекцию с требованием отменить декларацию о готовности объекта.

Чтобы узнать фамилии заказчика работ, мы обратились в ГАСК с просьбой предоставить копии этих деклараций, на что нам ответили, что документы изъяты по решению Ленинского районного суда, в связи со следствием по криминальному производству №42015080010000028.

В реестре судебных дел нам удалось найти несколько решений по этому производству, и, как нам кажется, перспектив у него мало. Первые два были вынесены 17 октября 2015 года.

«Досудебным расследованием установлено, что неустановленные лица внесли недостоверные сведения в декларацию о начале строительных работ», - говорится в преамбуле.

Следствие установило внесение в декларацию сведений о выдаче градостроительных ограничений Департаментом архитектуры на реконструкцию помещения, хотя на самом деле департамент такого документа не принимал и его вовсе не существует.

В тот день следственный судья дал следствию разрешение изъять деклараций о работах, а также обязал ГАСК провести внеплановую выездную проверку объекта.

7 апреля уже другой следователь просил провести еще одну выездную проверку объекта, но в этот раз суд отказал. Судя по всему, на этом дело и остановилось.

Кто виноват

Согласно полученной нами выписке из реестра имущественных прав, первый и второй этаж за пристройкой зарегистрированы как одно помещение площадью 184 кв. м. Первым этажом, который составляет 16/25 от всей площади и непосредственно к которому пристроен воздушный МАФ, владеет Олег Гребенчук, а вторым этажом (9/25) – Николай Фурдак.

Как рассказали в городском совете, помещение первого этажа приватизировали в 2004 году. Тогда оно досталось фирме «Интерпланета ЛТД К», а уже в 2005 году его выкупил Олег Гребенчук. Уже в 2012 году запорожский исполком утвердил объединение первого и второго этажа в одно помещение и оформил право совместной собственности между Гребенчуком и Фурдаком.

О Николае Фурдаке в интернете ничего найти не удалось. Есть информация об Олеге Гребенчуке, который совместно с женой Светланой владел конфискатом на улице Святого Николая (экс- Артема). Как писала газета «Правда», в 2008 году семья взяла крупный кредит в 3 миллиона гривен, а поручителем вписали родного брата Гребенчука – Владислава Самарского. Из-за кризиса семья не смогла выплатить кредит и выплата денег легла на плечи родственника, который говорит, что даже не знал о кредите.

После развода в 2012 году Светлана и Олег Гребенчук судились за значительную часть имущества. Среди прочего, женщина требовала выплатить ей 190 тысяч гривен за помещение по проспекту Соборному, 228, но безуспешно. Как говорится в судебном решении, в декабре 2012 года Гребенчук подарил свои 16/25 помещения неизвестному лицу. В реестре имущественных прав эта информация не отражена.

Что делать

Согласно закону Украины, контроль за объектами культурного наследия положен на специально уполномоченные органы. В случае дома по пр. Соборному, 228 – это исполком Запорожского городского совета. Этот орган должен следить, чтобы фасад дома сохранялся в надлежащем состоянии. Владелец же должен самостоятельно проводить ремонт. Когда владелец этого не делает, то исполком обязан вынести ему предупреждение. Если владелец все-равно игнорирует поддержание дома в надлежащем состоянии, то исполком в праве обратиться в суд с требование принудительно выкупить объект. В общем, рычаги влияния есть, было бы желание.

Наследие, которое может исчезнуть

Соцгород можно смело назвать архитектурным музеем под открытым небом. Его архитектуру не только знают, но и изучают в различных точках земного шара. К примеру, Роман Акбаш однажды наткнулся на ролик о Соцгороде, который сделал житель Чехии.

- Я связался с автором, оказалось он дизайнер, который давно увлечен конструктивизмом, советской архитектурой и в частности Соцгородом. Мило пообщались, только один его вопрос поставил меня в неловкое положение. Он спросил: «Как сейчас выглядит Соцгород? В каком состоянии его здания?». Отвечать было немного неудобно. Неважно ведь выглядит - с вот этими вот пристройками и перестройками. Во всем мире памятники архитектуры и градостроительства стараются сохранить в первозданном, или же максимально приближенном к нему виде. У нас же, такое ощущение, прямо наоборот - делают все для того, чтобы этот вид максимально изменить.

Случай с домом №228 на проспекте Соборном очень показателен. К сожалению, это не единственный дом в Соцгороде, который стремительно теряет свой уникальный вид. Этот район мог бы быть изюминкой Запорожья, с помощью которой в город можно было бы привлекать туристов. Но в первую очередь его надо делать привлекательным для его жителей.

- Сьогодні культурний рівень запоріжан в цілому посередній, тому ми і маємо таке місто, - говорит Владимир Лиников. Навряд чи воно туристично привабливе, особливо для іноземців. Провина у цьому лежить не на владі, а на запоріжанах, які владу обирають; на фахівцях, які дозволи дають, тому що вони є похідною від малокультурних запоріжан; на бізнесменах, які реконструкції замовляють та фінансують, бо теж є тією самою похідною. Місто стане кращим лише тоді, коли містяни усвідомлять необхідність змін на краще. 

Геннадий Матвиенко, специально для "Всей Власти"

+

Комментарии

guest photo

Павло Кравчук 04.08.2016 в 09:25

Материал актуальный. Но несколько автор не разобрался. У исполкома городского совета нет законных инструментов влиять на ситуацию с охраной культурного наследия. Соответствующие органы охраны (с контрольными полномочиями) находятся в Запорожской ОГА. Поэтому все увещевания в сторону исполнительных органов горсовета, похоже, несколько натянуты. Но проблема есть и ее надо решать.

Ответить
guest photo

Жанна Чабан 05.08.2016 в 08:04

Элементарный самострой, одинаково незаконный как на культурном наследии, так и на любом другом многоквартирном доме если он возведен без экспертизы, утвержденного проекта и других разрешений. Обращение в Запорожское ОГА все равно будет "спущено" в горисполком для принятия им решения (в цивилизованной громаде органы местного самоуправления приняли бы решение о сносе незаконного самостроя и приведения здания в надлежащий вид, а выдавший документ о готовности к эксплуатации ответил бы перед законом), горсовет решения не примет, а выдаст отписку "про розгляд зверненя" , для того, чтобы бюрократический пинг-понг длился бесконечно во благо беспредельщика(

Ответить
guest photo

Дарья 05.08.2016 в 10:52

Как это получается - "неустановленные лица", если речь идёт о владении недвижимостью? Реестры давно открыты, в 2012 году любой правочин уже вносился в реестр. А ГАСК и будинспекция - то ещё болото. Как и власти Ленинского района. Есть конкретные фамилии ответственных лиц, даже я их знаю. И знаю, какая там коррупция. Изуродовали облик города донельзя, чиновникам - взятки, предпринимателям - МАФы, а горожанам - такое уродство вместо прекрасной архитектуры.

Ответить

Оставить свой комментарий: