Нардепы увидели на запорожском заводе настоящий ”русский мир”

logo
Нардепы увидели на запорожском заводе настоящий ”русский мир” - главная фотография

Сегодня, Специальная контрольная комиссия ВР Украины по вопросам приватизации провела выездное заседание на территории ПАО «ЗАлК». Посмотреть на то, что осталось от легендарного завода по производству алюминия вызвалось всего лишь два народных избранника. Об этом на своей странице в ФБ написал нардеп Андрей Лозовой.

- Когда мы с коллегой Александром Дубининым зашли в электролизный цех, то увидели, как выглядит настоящий русский мир. Тотальная разруха, - написал Лозовой и добавил. - Уникальное предприятие системно уничтожалось после незаконной приватизации 68% собственности в интересах корпорации "РУСАЛ" (Русский алюминий") олигарха Олега Дерипаски, приближенного к президенту РФ Владимиру Путину. Вырезалось оборудование, вывозились медь и алюминий, имели место искусственно созданные долги в размере 6, 3 млрд грн.

Во время выездного совещания члены Специальной комиссии побывали в нескольких цехах. Однако сегодня на предприятии работает только цех по производству алюминиевой катанки, его работу возобновили в конце августа прошлого года.

По данным Департамента информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ОГА, еще совсем недавно «ЗАлК» был единственным в Украине производителем первичного алюминия, легированных сплавов на его основе, кристаллического кремния, ферросилиция и силумина. На комбинате осуществлялся полный металлургический цикл: от переработки руды до производства алюминия и сплавов на его основе.

Однако, в связи с убыточностью производства из-за повышения цен на энергоносители в 2005 году было остановлено кремниевое производство; в 2009 - глиноземное; с мая 2011 года - электролизное; с июля 2014 года по август 2016 находилось на простой производство алюминиевой катанки.

- ЗАлК не может быть убыточным даже в теории. С 1997 года находился в перечне предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, - добавил Лозовой.

По его словам, через 13 лет после приватизации в связи с невыполнением условий договора купли-продажи 68% пакета акций ЗАлКа и длительной претензионно-исковой работы в июне 2015 году этот пакет акций удалось вернуть в государственную собственность в управление Фонда госимущества Украины.

- Возвращено в тяжелом финансово-экономическом состоянии - на грани банкротства. Российские бенефициары в интересах экономики РФ и своей скорой мародерской добычи уничтожили уникальное производство первичного алюминия, было ликвидировано глиноземное производство, электролизные мощности выведены из эксплуатации. Два года - с 2014 по 2016 года предприятие фактически простаивало. Вся страна с ужасом смотрела новости о попытках вывести оборудование из комбината предыдущими владельцами, - заявил Андрей Лозовой.

- На данный момент ведется более 200 судебных производств на огромные суммы. Правоохранительными органами Украины возбуждено и расследуется ряд уголовных производств, в частности, о возникновении задолженности предприятия размером 4, 6 млрд грн. по четырем договорам займа в иностранной валюте, по признакам диверсионных действий и растраты имущества, а также - относительно незаконного отчуждения корпоративных прав на Глуховском карьере кварцитов - уникальном месторождении. Уверен, совместными усилиями нам удастся возродить бывалого славу Запорожского алюминиевого комбината, - подытожил парламентарий.

В ОГА заверили, что готовы оказывать всестороннюю поддержку и попросили руководство предприятия не забывать о долгах, накопленных комбинатом перед Пенсионным фондом Украины – 39, 6 млн грн, а также за потребленную электроэнергию – 3,9 млн грн.

- Мы заинтересованы, чтобы работали все заводы, расположенные на территории нашего региона. Сегодня, учитывая реальное положение дел на предприятии, вместе с членами временной контрольной комиссии ВР, Фондом госимущества, руководством предприятия, правоохранителями мы должны разработать «дорожную карту» дальнейших действий. Если есть реальный механизм решения проблем этого предприятия - его надо использовать. Сейчас, ждем от руководства ЗАлКа перспективный план развития, а также график погашения задолженности, - цитирует первого заместителя руководителя региона Дмитрия Давтяна официальный сайт ОГА.

Несмотря на то, что сегодня от предприятия практически ничего не осталось, члены спецкомиссии верят (или делают вид, что верят) в то, что его можно возродить.

Напомним, распоряжение о приватизации 68% акций запорожского предприятия подписано премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом 28 декабря 2016 года. Продавать акции будут на конкурсе с открытостью цены по принципу аукциона. «С молотка» планируют пустить 423 млн 514 тыс 923 шт акций (или 68%). Конечный срок продажи акций - 30 ноября 2017 года.

Комментарии

guest photo

Костя Багинский 19.04.2017 в 10:40

Это и наш воровской алигархический мир построенный кучманоидом картёжником и его братвой от даунбаса и прочей алигархической нечести антинародной , они и виновны разбазаривая и гробля экономику.А посмотрите как стёрли тако заводище как Запорожский Метизный Завод и много других эта тупая быдлота от бывшиш деректоров запроданцев и коммунистами продажными а вернее народными ворами ставшими алигархами !

Ответить

Оставить свой комментарий: