Митрополит Лука об ”антицерковных законах”: Это выгодно церковным сепаратистам

logo

В четверг, 18 мая, на сессии парламента украинские нардепы будут голосовать за скандальные законопроекты 4128 и 4511. Их уже успели окрестить «антицерковными законами».

В УПЦ отмечают, что первый законопроект значительно облегчает возможность рейдерского захвата имущества религиозных организаций. Второй же законопроект предусматривает установление особого статуса для определенных конфессий, формирование дополнительных условий для прекращения их деятельности, согласование назначений на руководящие должности в данных конфессиях с исполнительной властью и так далее.

После появления на официальном сайте Запорожской епархии УПЦ обращения митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки по поводу данных законопроектов в интернете (особенно в соцсетях) поднялась бурная полемика. Наибольшей критике пользователи поддали предложение: «Слуги диавола, кричащие о декоммунизации, пошли дальше своих учителей — «неодемократов» (кстати, после поднятого шума формулировка на сайте епархии изменилась: «Сегодня неодемократы, кричащие о декоммунизации, сами пошли дальше своих учителей — коммунистов»).

«Вся Власть» попросила владыку Луку прокомментировать сложившуюся ситуацию. Комментарии переросли в небольшое интервью.

- Давайте начнем с нашумевшей фразы о декоммунизации. Объясните, что вы имели ввиду? И почему люди могли неправильно вас понять?

- Истинный смысл фразы в том, что те, кто сейчас занимается декоммунизацией, фактически пошли дальше своих учителей – коммунистов. То, до чего не могли додуматься коммунисты, они делают. Даже коммунисты, которые были гонителями церкви, не позволяли себе так относиться к церкви, как будут это делать согласно новым законопроектам. Несмотря на то, что современные политики говорят, что проводят декоммунизацию, на самом деле это является скорее неокоммунизацией. С лицом декоммунизации.

Почему сегодняшние депутаты, которые еще вчера ими не являлись, считают, что они разбираются в делах церкви? Для этого должен быть экспертный совет, экспертиза всех законопроектов. Экспертный орган Верховной Рады отметил, что это антиконституционный закон. Уполномоченная ВРУ по правам человека Валерия Лутковская тоже заявила, что законопроект 4511 нарушает свободу верующих людей.

- Авторы законопроекта привлекали кого-то из церкви к работе над документом?

- Знаю, что в работе участвовали люди, близко знакомые с устройством церкви, например, Михаил Денисенко, больше известный как патриарх Филарет (предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата – прим. авт.). Ведь когда возникли эти законопроекты? После того, как произошла Революция достоинства. Теперь мы говорим, что стремимся в Европу, но ведь там таких законов нет! Европейцы четко говорят, что это антицерковные законы.

К работе над документом привлекали тех людей, кому выгодны эти законы. Кто такой нардеп Виктор Еленский? Он называет себя религиеведом, но является ли он воцерковленным человеком? Нет. Так почему он считает, что имеет право указывать церковным людям, как им себя вести? Разве я прихожу домой к кому-то и рассказываю, как себя вести с мужем или женой? Когда человек живет жизнью церкви, он может указывать, как ей жить. А когда указывают люди со стороны… Эти депутаты берут на себя роль «старшего брата» и берут ответственность, что они готовы указывать, как должна жить церковь. Но церковь живет без них уже 2 тысячи лет! Живет по тем законам, которые принимались 2 тысячи лет назад.

Эксперты, которые непосредственно отвечают за юридическую конституционную оценку этих законопроектов, четко сказали, что это антицерковные и антиконституционные законы. Но, тем не менее, их пытаются протянуть. Почему? Потому что раскольники думали, что после Революции достоинства многие прихожане уйдут из нашей канонической церкви и пойдут к ним. Но никто не уходит. Информация о переходе 40 храмов к Киевскому патриархату на западе Украины – ложь. Эти храмы просто захватили и отобрали, и все это знают. Были судебные процессы по этому поводу, и все решения были в нашу пользу. Видят, что никак не получается отобрать храмы, даже через суд, и протаскивают теперь такие законы. Подобные законопроекты направлены на уничтожение канонической церкви. Цель одна – создать послушную структуру, закамуфлированную под церковь. Опять же, возвращаясь снова к теме декоммунизации – мы сейчас видим наоборот все признаки коммунизма: попытки отнять жизнь у церкви, заменить ее суррогатом – и сделать все это якобы законным способом.

- То есть, принятие законопроектов выгодно, в первую очередь, Киевскому патриархату?

- Да. И даже больше – всем врагам канонической Украинской православной церкви. Давайте называть все своими именами – выгодно церковным сепаратистам.

- К чему, по вашему мнению, может привести принятие законопроектов 4128 и 4511?

- В законопроекте 4128 хотят оправдать рейдерский захват храмов. Любые люди смогут прийти в храм, объявить себя его прихожанами и потребовать у властей отдать его им. Но разве мы можем зайти, к примеру, в синагогу, объявить себя ее прихожанами и официально объявить, что теперь она – наша? Разве это будет законно? Нет, конечно. Так почему такое можно делать с православной церковью?

Все это явно не будет способствовать спокойствию в стране. Наша страна и так раздирается – снаружи и изнутри. А сейчас делают еще больше, чтобы разодрать страну, чтобы мы забыли, что такое Украина, чтобы мы не жили в процветающей стране, а жили как приспособленцы неизвестно под кем.

- Что может и что намерена делать Запорожская епархия (да и все епархии страны в целом), чтобы не допустить принятия законов?

- В первую очередь, мы должны молиться. Ведь когда-то никто не думал, что и коммунистический режим падет. Не могли себе даже представить! Все изменения происходят по Божьей воле. Но мы имеем право молить Бога о том, чтобы Господь вразумил всех этих людей. Мне их жалко – это страшно больные люди.

Недавно прочитал в соцсетях, что один из таких людей обозвал нас «московськими посіпаками» (речь идет о фейсбук-странице запорожского нардепа Игоря Артюшенко, который является одним из соавторов законопроекта 4511 – прим. авт.). Кого ты обзываешь? Меня? Так я – гражданин Украины. И все, что я делаю – тоже для граждан Украины. Или «посіпаки» - это прихожане запорожских храмов? Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Это безумные, умалишенные люди.

Разум – это не умение давить при голосовании на красную или зеленую кнопку. Это умение оценивать свои действия и последствия, к которым они могут привести. Депутаты, которые будут голосовать за принятие данных законопроектов, должны понимать, что своими руками подольют масла в огонь беззакония в стране. Они называют себя патриотами? Им плевать на честь страны.

Кроме того, мы имеем право организовать молитвенное стояние и обратиться к нашей власти. Мы проведем его завтра, 17 мая, в 17.00 возле Запорожской облгосадминистрации. Хотим выразить свою точку зрения и просим, чтобы власть нас услышала. Мы тоже жители Запорожского региона. Если другие горожане могут выходить на флешмобы, то почему нам нельзя? Сейчас мы проводим сбор подписей под обращением, которое передадим депутатам в Киев – в Верховную Раду. Завтра будем стоять под ОГА и молиться.

- А если законопроекты все-таки примут?

- Их еще должен подписать президент. Во-вторых, правозащитные организации обязательно должны отправить их еще на Венецианскую комиссию (неофициальное название Европейской комиссии за демократию через право - консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы – прим. авт.). Можно обращаться в Европейский суд по правам человека.

Церковь переживет все это. Православные христиане переживали гонения несколько веков. Где все эти гонители сейчас? А церковь живет.

Церковь выстоит. Меня, может быть, и не будет – может, убьют, как призывают некоторые в соцсетях… Все может быть. Я молюсь только о том, чтобы Бог помог пастве все это пережить. Бог не оставит нас, все переживем. 

Комментарии

guest photo

Гость 16.05.2017 в 14:21

Раніше потрібно було молитися, а не політикою займатися. А зараз пакуйте чумодани й просвіщайте китайців.

Ответить
guest photo

Православный Запорожец 17.05.2017 в 03:00

Эх, Лука. Сначала агитировал за евроассоциацию, затем отправил в запрет священника за георгиевскую ленту в День Победы, затем начал эксперименты с "украинскими" святыми, а теперь удивляется и взывает о помощи. Помогать выйдем, но не лукавому Луке, а Церкви Христовой, на которую гонения идут со стороны сатанистской власти.

Ответить
guest photo

Православный Запорожец 17.05.2017 в 03:01

Эх, Лука. Сначала агитировал за евроассоциацию, затем отправил в запрет священника за георгиевскую ленту в День Победы, затем начал эксперименты с "украинскими" святыми, а теперь удивляется и взывает о помощи. Помогать выйдем, но не лукавому Луке, а Церкви Христовой, на которую гонения идут со стороны сатанинской власти.

Ответить
guest photo

Василий 17.05.2017 в 07:51

Вера без дела мертва.

Ответить
guest photo

Я в шоке 17.05.2017 в 14:21

Сколько грязи льется сейчас на священников московского патриархата и на Луку... Но ведь до начала смуты в стране все ходили в их храмы и радовались. А сейчас в храмах запорожской епархии ведь ничего не изменилось (те же священники, те же службы, те же прихожане), так почему тогда так остро реагировать и писать оскорбления? Что они плохого сделали? в политику не лезут, занимаются своим делом. И не заставляют никого насильно ходить в свои храмы... Кто чувствует душевный порыв, тот и ходит - дело добровольное.

Ответить
guest photo

Александр 04.06.2017 в 14:11

Украинцы,опомнитесь и остановитесь!Куда нас ведёт власть?Посмотрите на всех этих Артюшенок и ему подобных,прочитайте их биографию, станет понятна их ничтожно суть. Сейчас пытаются добраться до церкви,пользуясь непониманием многих людей устройства церкви-это ведь не партия и не какая-то организация, которою можно запретить или уничтожить.Такого издевательства над свободой слова и совести не было никогда,даже при коммунистах.Церковный раскол,его углубление уничтожит и без того распадающееся государство.

Ответить

Оставить свой комментарий: