Меньшинство горсовета не может влиять на коммунальную политику. Почему это плохо и что происходит

logo
Меньшинство горсовета не может влиять на коммунальную политику. Почему это плохо и что происходит - главная фотография

Украина пытается реформировать ЖКХ, то есть превратить мрачные подъезды, текущие крыши и хищения на их ремонте в свет, чистоту и прозрачность. Лучшим механизмом для этого признана передача судьбы многоквартирного дома его жильцам – создание ОСМД.

Они создавались и раньше, но в рамках реформы решено было, во-первых, ускорить этот процесс, во-вторых, создать рынок управляющих компаний – предприятий, которые жильцы дома нанимают, чтоб они за ним следили, выполняли работы, вели бухгалтерию и т.д. Конкуренция таких компаний, предполагалось, должна повышать качество услуг, чем радовать жильцов.

До сегодняшнего дня большинством домов без ОСМД распоряжались коммунальные гиганты. В Запорожье – это КП «Наше місто», созданное из КП «Основание», ранее объединившее жеки. Недостатки работы коммунальщиков всем известны – громоздкая структура управления, размытые стандарты качества, заниженная ответственность рядовых сотрудников перед жильцами – ведь кроме них обратиться не к кому, коррупция. К преимуществам можно отнести опыт, наработанную систему, оборудование, централизованный сбор данных. Но вид подъездов и придомовых территорий домов, обслуживаемых коммунальщиками, говорит сам за себя.

В этом году города получили шанс изменить эту ситуацию. По закону, многоквартирные дома, не создавшие ОСМД, должны быть разыграны между управляющими компаниями в открытом конкурсе. Долгожданная конкуренция. Возможности создавать ориентированный бизнес, бороться буквально за каждый дом, доносить до людей важность изменений, ставить в пример достижения.

В действительности в Запорожье все пошло по несколько иному сценарию. В комиссию, которая должна разработать условия конкурса для управляющих компаний вошли только чиновники мэрии. Власть в ней принадлежит выходцам из корпорации «Метинвест» Рината Ахметова, владеющей в Запорожье крупнейшими заводами. Они и разработали условия конкурса и требования к его участникам.

Размер рынка для конкурсантов в Запорожье – это около 3,5 тысяч домов. Комиссия решила разделить это количество на четыре части, так называемых «лота»:

902 дома в Коммунаровском районе и части Шевченковского,

596 – в старой части города (район Малого рынка)

1206 – в центре и на Кичкасе

544 – на Правом берегу и Бабурке.

У всех домов есть технические характеристики, долги за услуги, данные о последних ремонтах и нуждах. Все эта информация открыта и предоставлена конкурсантам.

Отдельно выписаны требования по обслуживанию домов. Когда и как убирать, что чинить, что проверять, что бдить круглосуточно – например, лифты.

Но наиболее интересными пунктами являются требования к конкурсантам. Они выписаны таким образом, что подходят лишь большим компаниям. Таковых на рынке не много. Например, нужно иметь экскаватор, и довольно солидные суммы на счетах.

Естественно, в условиях указывается, что в случае подачи единственной подходящей заявки на определенный лот, она и будет объявлена победителем.

О начале работы над условиями конкурса стало известно в мае этого года. В июле был изменен состав конкурсной комиссии, подготовлены и утверждены сами условия.

К середине августа представители всех «не заводских» фракций Запорожского горсовета выразили недоверие работе комиссии. Потребовали изменить условия конкурса так, чтобы позволить меньшим компаниям принять в нем участие.

Имея треть голосов в горсовете, фракции «Батькивщины», «УКРОП», «Солидарности» и «Самопомощи» потребовали провести внеочередную сессию, чтобы обсудить этот единственный вопрос. Сессия считается полномочной при регистрации половины из 64 депутатов.

Мэр Запорожья Владимир Буряк, до избрания работавший главным инженером метинвестовского комбината «Запорожсталь», издал распоряжение о созыве внеочередной сессии за два дня до ее проведения.

В назначенный день «заводские» фракции на сессию не явились. Зарегистрировались только 29 депутатов («Батькивщина», «УКРОП», «Солидарность, «Самопомощь»). Владимир Буряк объявил перерыв на час. По его истечении мэр констатировал отсутствие кворума и перенес решение вопроса на день очередной сессии 30 августа.

Конкурсные предложения будут раскрываться в мэрии 20 августа.

Иными словами мэр и депутаты «заводских» фракций, действуя строго в рамках закона, дали меньшинству горсовета понять, что обратной дороги конкурсу не будет. При этом Буряк справедливо заметил, что его противники могли бы начать решительно действовать и раньше.

Меньшинство анонсировало саботаж очередной сессии, что опять же итогам конкурса не помешает.

Насколько могли измениться итоги конкурса в случае проведения сессии, говорить трудно. Скорее всего, игроки среди управляющих компаний остались бы теми же. Важнее, что условия выработаны на годы, на годы зайдут и победители, которые будут определять стоимость услуг – тарифы.

В ситуации есть и политический аспект. Представители демократических фракций, обличающих коалицию «Нашего края», «Новой политики» и «Оппозиционного блока» (его глава в области Ростислав Шурма является гендиректором «Запорожстали»), показали невозможность ей серьезно противостоять.

Создавать ОСМД, управляться самим или искать управляющую компанию не из числа назначенных городом, по-прежнему не запрещено.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: