«Люди приспособились». Чиновники от транспорта пришли на запорожсталевский канал. Краткий пересказ

logo

В Запорожье регулярно жалуются на качество перевозок. Публикуются видео о конфликтах пассажиров и водителей. Согласно официальной статистике, ДТП с маршрутками случаются почти каждый день. Их водители нарушают правила и график, так как выполняют нигде официально не зафиксированный план по выручке.

Осенью прошлого года накануне очередного поднятия стоимости проезда в маршрутках, их число на дорогах в часы пик резко сократилось. Перед этим мэр города упрашивал перевозчиков соблюдать нормы. После повышения стоимости стали ездить по-прежнему. 90% городского пассажиропотока годами обслуживают одни и те же частные перевозчики. Оставшуюся часть перевозит  КП «Запорожэлектротранс». Там тоже все устарело. Но в прошлом году предприятие выпустило 4 новых трамвайных вагона, что широко освещалось городской властью.

На этой неделе в эфир телеканала ТВ5, владельцем которого является комбинат «Запорожсталь» (мэр Запорожья до избрания работал главным инженером комбината), пришли глава транспортного управления мэрии Александр Власюк и директор КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач. Они отвечали на главный вопрос ведущей Натальи Зайченко «есть ли свет в конце тоннеля». Вот как это было.

Пересказ местами дословный.

Зайченко: Сегодня говорим о проблемах общественного транспорта, а точнее, о его отсутствии. Но свет в конце тоннеля есть. Давайте разберемся, каких изменений ожидать.

Здравствуйте. Многие говорят о программе мэра города Владимира Буряка «Запорожский трамвай». В чем ее особенность и, возможно, уникальность?

Папач: начали рассматривать вопрос покупки новых вагонов, но это дорого, поэтому предложили программу – купить новый кузов и наладить крупноузловую сборку. В прошлом году появились наши первые четыре вагончика. Тяжело вывозить людей в промзону – вагон здесь подспорье.

Власюк: будем наращивать мощности. Трамваи очень выделяются. Люди очень довольны.

Зайченко: говорят, в трамваях холодно и протекает крыша.

Папач: была проблема в одном новом вагоне – появилась капелька. Но мы ее убрали. В старых вагонах крыша с трещинами. Пытаемся латать. Зиму, я считаю, мы отъездили.

Пусть нас пассажиры немножко извинят, бывают сбои. За два-три года транспорт Запорожья увидит новое лицо.

В середине марта выйдут два новых вагончика. Остальные два – в начале июня.

Вкладывать много средств не вижу смысла.

Сейчас подняли зарплату. Люди вернулись с заработков.

Зайченко: многие в Запорожье пользуются маршрутками, как бы этого им не хотелось. Есть проблема. Есть ли свет в конце тоннеля.

Власюк: на рынке мало предложений, работают те же фирмы.

Мы провели обследование пассажиропотока – предложили новые маршруты. Там «спринтеров» не будет. В новых конкурсах их тоже не будет.

Зайченко: а большие автобусы, они коммунальные?

Власюк: да

Зайченко: а какова доля частных перевозчиков?

Власюк (вздыхает): сейчас где-то 88-89%.

Зайченко: почему так много?

Власюк: всего на маршрутах работает около 800 машин, из них вместительных автобусов всего 29. Вот и получается такая цифра. Это я вам говорю цифру с учетом трамваев и троллейбусов. Без них процент еще меньше.

Зайченко: а как вы стимулируете частных перевозчиков?

Власюк: вы знаете, стимулируем. Сначала все испугались. Но теперь на совещаниях говорят, что коммунальный транспорт – это альтернатива.

И мы ж еще льготников возим. Около 100 тысяч каждый день. Они пользуются в основном коммунальным транспортом. А для частных перевозчиков – это уменьшение числа жалоб от пассажиров.

Сейчас напряжение снизилось, едут наши большие, едут их маленькие.

Зайченко: люди вернулись с заработков, чувствую стабильность.

Власюк: вы знаете, да. Соблюдают КЗоТ. А на частных маршрутах водители работают по 16 часов – это серьезная нагрузка.

Зайченко: а как обстоят дела с перевозом льготников на коммунальном транспорте?

Папач: правильно Александр Александрович сказал, все они у нас. Так оно и должно быть, но и платный пассажир к нам идет. Зимой продали 140 тысяч билетов.

Зайченко: динамика неплохая, чего не скажешь о маршрутных такси. А они обязаны вообще перевозить льготников?

Власюк: обязаны. Об этом говорят постоянно СМИ, но сейчас ситуация лучше.

Зайченко: это потому что контроль стал лучше?

Власюк: да, контроль. Этот вопрос не сходит с повестки дня. Мы в контролирующий орган ввели общественников из ветеранских организаций.

Но люди уже понимают, что по графику идет наш коммунальный автобус, они спокойно его ждут, садятся и едут. И частный бизнес это уже тоже понимает. Все стабилизируется. Люди приспособились.

Зайченко: а куда жаловаться, если льготнику отказывают?

Власюк: ну в наш колл-центр 15-80 или на нашу прямую линию 787 50 83.

Зайченко: еще жалуются на санитарное состояние маршруток и нарушение графика.

Власюк: у нас есть две рабочих группы. Мы четыре раза в месяц проводим рейд по городу. Проверяем техническое состояние, а также количество машин на маршрутах. Выписано много штрафов.

А перевозчики понимают, что их контролируют. Но у перевозчиков моек нет. Водитель сам принимает решение, когда мыть машину. Но рано или поздно не обращать на это внимание никто не сможет.

Эти 700 спринтеров уже отработали по 10 лет.

Зайченко к Папачу: а у вас?

Папач: транспорт – это лицо города, поэтому утром по-любому выходят чистенькие.

Зайченко: существует ли практика разрыва договоров с частными перевозчиками?

Власюк: практика есть, но мы ее не применяем. Смотрим, как платят штраф. Некоторые предприятия говорят, пишите, сколько хотите, мы в судах будем решать. В драку с ними мы не ввязываемся.

Мы на конкурс не пустим предприятия, которые не заплатили штрафы.

Вот в прошлом году с предприятиями, у которых не было своих машин, мы заключили договоры на год. А с теми, у кого была, на пять лет. Они показывали большие автобусы, а на маршруты выпустили «спринтеры» и ездят, как хотят. Мы от них добиваемся, чтобы они выполняли условия.

Зайченко: когда в Запорожье будет современный коммунальный транспорт?

Власюк: как говорит мэр города Владимир Буряк, для того, чтобы что-то сделать, нужен фундамент. Им станет «Запорожэлектротранс», но без частников мы не вытянем.

Папач: коммунальному предприятию быть. С красивыми трамваями и автобусами. Это лицо нашего города.

Власюк: а частники пусть на нас равняются.

Зайченко: желаю вам успехов.


Пересказал Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: