Лиман с нечистотами: База отдыха в Кирилловке сливает стоки в уникальный природный источник лечебных грязей

logo
Лиман с нечистотами: База отдыха в Кирилловке сливает стоки в уникальный природный источник лечебных грязей - главная фотография

"Вся Власть" продолжает тему недобросовестности владельцев частных комплексов для отдыха в Кирилловке, где сейчас проходит рейд профильных чиновников области и правоохранителей по нелегально работающим базам отдыха.

Пару дней назад мы писали о базе отдыха Azov le Chalet (Азов Шале), которая расположена в конце Федотовой косы в микрорайоне Степок и позиционирует себя как комплекс отдыха премиум-класса (стоимость номера за сутки - от 1500 до 3000 грн. ). При этом руководство базы сэкономило на прокладке канализационной системы и сливало нечистоты в море - прямо рядом с пляжем, где купаются их же постояльцы.

Теперь внимание проверяющих привлекла база отдыха "Карина" в центре Федотовой косы.

Согласно данным официального сайта комплекса, номера здесь стоят от 600 до 1500 гривен в сутки. Не так дорого, как в Azov le Chalet, однако здесь нечистоты сливаются прямо в Утлюкский лиман, который имеет национальное значение благодаря своему биологическому разнообразию. 

Напомним, еще в 1996 году Утлюкскому лиману присвоили статус комплексной памятки природы общегосударственного значения. Привлекателен лиман еще и своими лечебными грязями. Местный бальнеогрязевой климатический курортный комплекс позволят поправить здоровье людям с проблемами органов дыхания, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гинекологической и периферийной нервной систем.

Однако сомневаемся, что лечебная грязь со слитыми фекалиями будет продолжать оставаться такой же целебной...

Как рассказали «Всей Власти» в Департаменте экологии и природных ресурсов ОГА, представители КП «Жилкомсервис» и сотрудники экоинспекции приехали туда с проверкой и раскопали трубу, ведущую от базы к лиману. После этого вызвали на место правоохранителей, которые дальше будут выяснять все обстоятельства. Они же будут решать, выселять ли досрочно постояльцев с "Карины".

К слову, на самой базе отдыха и сейчас (после возникновения проблем с законом) висит табличка, на которой написано, что мест нет. Однако когда журналисты "ВВ" позвонили на базу, то услышали от администратора, что заезжать можно хоть завтра. 

По информации чиновников, договоров и разрешительных документов на вывод канализационных стоков с базы нет - как и в "Азов Шале".

Как сообщила "Всей Власти" руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик, по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.239 (загрязнение или порча земель) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает штраф до 200 необлагаемых минимумов.

Оставить свой комментарий: