Кадровая рокировка в запорожской таможне — инициатива промышленников и губернатора

logo
Кадровая рокировка в запорожской таможне — инициатива промышленников и губернатора - главная фотография

Большинство запорожских предприятий сегодня платят таможенные налоги в других областях Украины. Для того, чтобы понять ситуацию, достаточно сказать, что в прошлом году запорожские таможенники перевыполнили план по платежам всего на четверть миллиарда гривен, из которых 200 млн грн – деньги ЗАЭС, то есть в «сухом остатке» таможенники заработали только 52 млн грн. Руководство области да и сами «фискальщики» говорят: могут в разы больше.

Сегодня глава региона Константин Брыль представил журналистам и коллективу Запорожской таможни ГФС нового руководителя – им стал Алексей Мужев.

- Мы видели много негатива, который связан с тем, что было недопонимание, бюрократия или коррупция - пусть разбираются правоохранительные органы. Более 200 предприятий Запорожской области перешли работать на территории других таможен и оставлять там платежи - более 1,5 млрд грн, что для Запорожской области не приемлемо. Мы поставили очень жестко вопрос перед руководством ГФС о замене кадрового состава. Я благодарен, что было принято правильное решение и назначен Алексей Александрович Мужев. У меня очень большие ожидания, - сказал Константин Брыль.

Он также отметил, что вчера провел личную встречу с новым-старым руководителем, в ходе которой обсудил ряд вопросов. Говорит, есть понимание того, как их нужно решать.

- К слову, у руководства «Укрграфита» была претензия к таможне, и смена руководства было их условием возвращения в зону обслуживания запорожской таможни. Предприятие «Карлсберг» находится на территории нашей области, но платит налоги Львовской таможне, - добавил губернатор.

По его словам, у запорожских фискальщиков сегодня есть все условия, чтобы таможенные платежи были на уровне 500-600 млн грн.

В свою очередь Алексей Мужев отметил, что рад вернуться на должность и заверил, что понимает проблемы и очень переживает за процессы, которые происходят в регионе.

- Я обещаю, что приложу все усилия, чтобы внести вклад в развитие региона. Постараюсь быть нерезким, но то, что творилось на таможне в мое отсутствие – бардак. Когда предприятия ушли в другие регионы, ресурс предприятий должен быть 1,3 млн грн, но на ремонт дорог выделили 252 млн грн, - отметил Мужев и добавил, что задача №1 – улучшение диалога с бизнесом, возврат предприятий в регион, создание нормальных условий для работы.

Уже на следующей неделе (предварительно 30 января) в ОГА обещают провести круглый стол с участием руководства промышленных предприятий региона, области, правоохранителей и таможенников.  

Напомним, Алексей Мужев возглавлял это же ведомство несколько лет назад, но был уволен «за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей». По его словам, тогда, по итогам 2014 года-начала 2015 года запорожская таможня входила в первую пятерку по результатам работы.

- Но почему-то я стал не нужен в тот момент. Пришел приказ отправить меня на учебу в киевский институт. Сдал экзамены на отлично. Вернувшись сюда, был направлен повторно на учебу в днепропетровскую академию. Потом меня отправили в Мариуполь в АТО. В мое отсутствие, сюда заезжали контейнера одесские, минимизировались все таможенные платежи. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело. Я считаю, что мое увольнение было незаконно и я отстоял это в судебном порядке. И сегодняшним днем меня восстановили в должности, – сказал Алексей Мужев. 

Оставить свой комментарий: