ГПУ опубликовала переговоры Марченко и Пустоварова. Они обсуждали откаты в запорожской мэрии (видео)

logo

Генеральная прокуратуры Украины опубликовала часть следственных материалов из дела о хищении 87 млн грн при организации тендеров в Запорожье.

В аудиозаписях и переписке чиновники и бизнесмены открыто согласовывают проведение торгов. Опубликованы записи телефонных разговоров и интернет переписка с апреля 2016-го по октябрь 2017-го года.

В материале приводится схема взаимодействия заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова и заместителя главы Запорожского облсовета Владислава Марченко.

Пустоваров курировал схему через департаменты образования, спорта и инфраструктуры.

От лица Владислава Марченко действовал его брат Марк. В прокуратуре утверждают, Марк Марченко фактически руководил тремя десятками фирм, которые участвовали в фиктивных тендерах.

Один из скриншотов переписки Марка Марченко с депутатом Запорожского горсовета

В одной из переписок речь идет о подрядах на реконструкция парка в Мелитополе. Его возглавляет местный депутат от "Самопомощи" Олег Обрезанов, также задержанный Харьковской прокуратурой.

Еще в одном фрагменте разговора депутат городского совета и бухгалтер фирмы обсуждают встречу подрядчика и директора коммунального предприятия.

"А так доплата идет с ваших тем, да? Так понимаю, тебе ответочку прислали с этого. С медицины?", – обращается в одной из бесед Марк Марченко к Анатолию Пустоварову. "Посчитай, там ни о чем", – отвечает Пустоваров.

В следующем фрагменте Марк Марченко, находясь в развлекательном заведении, рассказывает неизвестной собеседнице о том, как чиновницы мэрии готовили документы для тендеров, намекая на то, что это незаконно.

Спустя время Марк Марченко уже с другим собеседником называет суммы доходов на городских строительствах. Его собеседница высказывает предположение, что теперь нужно нанять охрану.

Марк Марченко в разговоре с неким Александром говорит, что ему удалось сделать то, что никто не мог сделать на протяжении двух лет. По версии ГПУ, он говорит о схеме, с помощью которой удалось украсть деньги на строительстве стадионов, замене окон и навесов.

Также, ГПУ опубликовала запись, на которой Марк обсуждает с директором одного из КП завышение ценовых предложений в публичных закупках, связанных с установкой оконных блоков. Одна компания готова была выполнить работы по цене 2500 грн за м2, а вторая – 1700 грн м2.

- А Ваня мне сегодня говорит, я пробил цены, вот он мне пишет, я могу показать переписку. Я говорю сколько? Он – 2200, 2400 грн. По рынку пробил, окна стоят с такими откосами, со снятием решеток, с доставкой, - говорит Марк Марченко.

На что Анатолий Пустоваров говорит, что никто не мешает Марченко, используя некачественный профиль, снизить цену.

Также есть переписка Марка Марченко и с директором КП «Парк им. Горького» (г. Мелитополь). Обсуждают возможность незаконного отстранения неподконтрольных участников тендера. 

Напомним. Руководителем предприятия является Олег Обрезанов (депутат Мелитопольского городского совета от партии «Самопомощь»). Отметим, на данный момент решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Прокуратура настаивает на домашнем аресте. 

 В ГПУ также напомнили, что 21 декабря провели на территории области 56 обысков, в ходе которых изъяли печати более 30 предприятий, часть документов, связанных с проведением фиктивных тендеров и деньги.  

В Генеральной прокуратуре отметили, что публикуют материалы следствия, чтобы опровергнуть заявления о политических преследованиях, сделанных нардепами "Самопомощи".


Комментарии

guest photo

П 27.12.2017 в 17:59

Была вообще хитрая система с проведением тендеров на мероприятия, заявлялся поиск спонсоров, т.е безвозмездно. Естественно никто не вызывался проводить и спокойно потом проплачивали кому намечалось. Было такое, ну как сейчас не отслеживали.

Ответить

Оставить свой комментарий: