Государство должно иметь право вето на продажу таких предприятий, как «Мотор Сич», - глава «Укроборонпрома» Абромавичус

logo

Глава госкомпании «Укроборонпром» Айварас Абромавичус заявил об опасениях перехода китайским владельцам «Мотор Сичи» технологий КБ «Ивченко – Прогресс». По его мнению, в Украине должен быть принят закон, позволяющий государству ветировать продажу стратегических предприятий.

Об этом Абромавичус заявил в интервью «Экономической правде».

«Я считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето», - заявил Абромавичус в интервью.

Также он отметил, что в «Укрооборонпроме» опасаются того, что китайская компания после приобретения «Мотор Сичи» завладеет и технологиями КБ «Ивченко Прогресс», с которым тесно сотрудничает предприятие.

Ранее по требованию «Укроборонпрома» Антимонопольный комитет Украины на два месяца отложил согласование сделки о продаже контрольного пакета акций запорожского предприятия «Мотор Сич» китайской компании Skyrizon.

-

В августе «Укроборонпром» получил 25% акций «Мотор Сичи». Спустя две недели на «Мотор Сичи» заявили о продаже 56% акций предприятия китайской компании Skyrizon. В ожидании согласования сделки в Антимонопольном комитете Украины предприятие перевели на четырехдневную рабочую неделю и ввели на нем режим жесткой экономии – приостановили разработки, отменили командировки и участие в выставках, отменили финансирование социальных объектов.

«После смены центральной власти идет замена на местах, а это длительный процесс, и нам надо пережить сложный в социальном плане период. Я уверен, что со временем все уляжется. Пройдет полгода-год и все встанет на свои места», - заявил экс-нардеп и президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, отметив при этом, что число заказов для предприятия не снизилось.

Глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что в комитете расследуют, кто реально владеет «Мотор Сичью». Ранее президент Зеленский заявил, что предприятие пытались дословно «распилить».

В СБУ расследуют госизмену и диверсию со стороны руководства «Мотор Сичи», которое, по материалам следствия, пытается вывести из-под контроля Украины стратегическое авиационное предприятие.

Президент США Дональд Трамп поручил провести переговоры о покупке запорожского предприятия частной военной компанией. Зеленский заявил, что к нему по этому поводу никто не обращался.

Оставить свой комментарий: