«Глохни, гнида», ЗНР и исчезновение депутата. Очень коротко о том, что происходит в Запорожском облсовете

logo

Запорожский облсовет не может определиться с руководством из-за противостояния фракций ОПЗЖ и «Слуги Народа». Минувшая 11 декабря сессия продлилась до часу ночи – она была посвящена избранию главы облсовета. Депутаты должны были проголосовать тайно. Результаты голосования так и не были оглашены. Для блокировки решения достаточно было, чтобы не проголосовал один депутат. Именно это и произошло.

В областном совете 84 депутатских места. На них избрались семь партий.

Для избрания главы облсовета и принятия дальнейших решений необходима коалиция. По идеологическим причинам не могут объединяться лишь «Европейская солидарность» со «Слугой Народа» и ОПЗЖ.

О возможном союзе ОПЗЖ и «Слуги Народа» в правящей партии накануне выборов говорили. Однако в Запорожье между этими партиями происходит жесткое противостояние: сторонники кандидата от «Слуги Народа» Виталия Боговина пытаются за него проголосовать – представители ОПЗЖ блокируют голосование.

Член счетной комиссии Сергей Кальцев опубликовал протокол о принявших участие в голосовании. Согласно нему, бюллетени вообще не брали представители «Европейской солидарности», и «За майбутнє». От ОПЗЖ бюллетень взял только Павел Матвиенко.

Коалицию за Боговина, таким образом, составили «Слуга народа», «Оппозиционный блок», «Єднання» и «Батьківщина». Вместе представителей этих партий в облсовете – 43. Ровно столько требуется для избрания главы – половина плюс один. Сергей Кальцев, входящий в счетную комиссию, заявил, что Боговин получил 40 голосов.

Как следует из протокола о выдаче бюллетеней, от «Єднання» не голосовала Нина Гурская. В случае, если договоренность об избрании Боговина была достигнута между указанными партиями, именно голоса Гурской не хватило для избрания Боговина. При этом в голосовании участвовали 43 депутата, то есть, необходимое количество. Напомним, единственный бюллетень из фракции «ОПЗЖ» взял Павел Матвиенко. За оппонента Боговина, депутата «Єднання» Геннадия Шевченко отдали один голос.

По информации «Всей Власти», в единый реестр досудебных расследований внесено заявление об исчезновении Гурской. Его подал Александр Онищенко – однопартиец Гурской в Запорожском городском совете.

В бюллетенях с голосами за Боговина напротив его фамилии стояли не галочки, а цифры. Это позволяет идентифицировать голосовавшего, что нарушает тайну голосования, что может стать основанием для уголовного производства.

В происходящем активное участие принимали нардепы от ОПЗЖ Владимир Кальцев и Александр Пономарев. Они координировали действия депутатов облсовета. Владимир Кальцев находился рядом с урной для голосования в момент волеизъявления. До этого глава счетной комиссии Маргарита Трипольская заявила о давлении на нее со стороны Сергея Кальцева.

Представители «Батькивщины» заявили о намерении обратиться в СБУ с заявлением о дестабилизации ситуации в регионе партией ОПЗЖ.

В ходе обсуждений депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий на реплику депутата «Европейской солидарности» Игоря Артюшенко отреагировал словами «глохни, гнида». О юридических последствиях этого заявления пока неизвестно.

О скандальной ситуации в социальных сетях высказались представители «Батьківщини», «За майбутнє», ОПЗЖ, «Оппозиционного блока», «Европейской солидарности».

Промолчали в «Слуге Народа» и «Єднанні».

фото - Дмитрий Смольенко

Оставить свой комментарий: