Футболист Виталий Вернидуб: ”При правильном подходе в Азербайджане можно расти в профессиональном плане” - главная фотография

Футболист Виталий Вернидуб: ”При правильном подходе в Азербайджане можно расти в профессиональном плане”

В интервью со «Всей Властью» Виталий поделился впечатлениями об азербайджанском футболе, болельщиках и культуре страны, в которой сейчас живет, а также мыслями по поводу украинского футбола

logo

Защитник азербайджанского футбольного клуба "Габала", уроженец Запорожья Виталий Вернидуб в родном городе бывает нечасто. Поймать его для живого интервью – практически невыполнимая миссия, с которой все-таки справилась «Вся Власть».

В интервью со «Всей Властью» Виталий поделился впечатлениями об азербайджанском футболе, болельщиках и культуре страны, в которой сейчас живет, а также мыслями по поводу украинского футбола.

Справка. Виталий Вернидуб, 28 лет – украинский футболист, ныне защитник азербайджанского ФК «Габала». Сын бывшего футболиста, а ныне главного тренера луганского ФК «Заря» Юрия Вернидуба. Воспитанник футбольной школы запорожского «Металлурга». В конце 2011 года перешел в луганскую «Зарю», подписав контракт на 5 лет. В июне 2015 года перешел в азербайджанскую «Габалу».

- Чем тебя соблазнила азербайджанская «Габала»?

- Я всегда ставил перед собой задачу играть в топовой, хорошей команде. Мечтал о Европе, целью видел игру в хорошей украинской команде. А на момент подписания контракта с «Габалой» я был уже в том возрасте (по футбольным меркам), когда нет времени ждать предложений. Еще пару лет – и можно было оказаться уже никому не интересным.

Многие, конечно, считают, что Азербайджан – это достаточно экзотическая и совсем не футбольная страна. Приняв их предложение и поехав туда, я убедился, что там хорошие условия и уровень футбола. При правильном подходе и отношении там можно расти в профессиональном плане, прогрессировать как футболист. Ну и вынести какой-то личный опыт для себя, для жизни. Все-таки это мусульманская страна, которая отличается от нас – свои законы, свои правила.

- Трудно было вливаться в жизнь в стране с совершенно другими обычаями? Все-таки для нашего человека мусульманская культура чужда.

- Конкретно для меня это не было проблемой. Да, страна специфическая, но я – коммуникабельный человек, поэтому достаточно легко нахожу подход к другим людям. Так что у меня никаких проблем не возникало.

Хотя некоторые вещи, конечно, удивляли и поражали, например, особенности вероисповедания. Но со временем привыкаешь и видишь, что у их народа невероятно развита сила воли, трепетное отношение к религии, люди очень терпеливы.

- Что можешь сказать об уровне футбола сейчас в Украине и в Азербайджане в сравнении?

- Если брать период пару-тройку лет назад, то в Украине футбол был на голову сильнее, чем сейчас. Тогда у нас было несколько серьезных команд, которые конкурировали между собой. С тех пор в стране многое поменялось…

То же самое знающие люди говорят мне об Азербайджане. Несколько лет назад, когда в местный футбол были серьезные финансовые вливания, был высокий уровень игры.

- Можно ли сказать, что в Украине политика повлияла на то, что уровень футбола упал?

- Да, политическая ситуация в стране повлияла на это. Уровень, соответственно, упал. Не скажу, что сильно, но достаточно существенно.

Сейчас играет много молодых ребят. С одной стороны, это плюс, что играют наши ребята, украинцы. Но, с другой стороны, когда молодой, еще «не обстрелянный» парень попадает в Премьер-лигу… Раньше на этих позициях играли опытные игроки, сейчас практически все они уехали.

Это две стороны медали. С одной стороны, в данный момент украинская сборная ослабела. С другой стороны, это перспектива на будущее. Так что это скорее плюс, чем минус.

Виталий Вернидуб забивает гол французскому "Лиллю"

- Это объясняет проигрыш Украины на чемпионате Европы-2016?

- Я тоже болел, переживал. И после всего потока критики, который полетел в ребят после чемпионата, мне кажется, я не могу и не имею оснований что-то говорить об этом.

Из моей бывшей команды, луганской «Зари», поехало несколько ребят в составе сборной – по итогу они так и не сыграли. Я представляю моральное состояние футболистов – быть там и не сыграть, когда была возможность. Для любого молодого футболиста выйти на такой стадион – огромный мотивационный толчок.

- Необязательно критиковать – просто выскажи свою точку зрения.

- Если такой результат, значит, что-то было неправильно сделано при подготовке.

- Вернемся к «Габале». В Азербайджане развито фанатское движение? Его можно сравнить с нашими ультрас?

- Во времена расцвета «Металлурга» наши ультрас делали потрясающие вещи. Никогда не забуду баннер, когда мы играли с симферопольской «Таврией» - ребята нарисовали огромного казака, бьющего кувалдой по «Таврии». Когда играли с «Шахтером», они сделали надпись «Слава. История. Честь» - самый большой баннер в Украине, сделанный в поддержку клуба. И таких случаев была масса!

В Габале тоже ребята болеют, приходят на стадион поддерживать, стараются вывешивать какие-то баннеры. Видно, что движение только начинается. Меня они, кстати, часто со спины путают с сербом Воиславом Станковичем – мы приблизительно одного роста.

- Поклонники не встречают после матча на выходе со стадиона шашлыками? (все смеются – прим. авт.)

- Там все друг другу братья. Из-за этого иногда возникают курьезы. Все уверены, что мы обязательно возим с собой отдельный ящик с футболками для раздачи. А дети уверены, что у каждого футболиста тысяча и одна пара щитков, которые он может дарить. Бывает, между матчами перерыв всего в пару дней и просто не успеваешь съездить за еще одной футболкой себе и запасными щитками. Поэтому, увы, даже детям иногда приходится отказывать в подарках.

- Сейчас «Габалу» тренирует Роман Григорчук. Его очень полюбили запорожские болельщики. Как к нему относятся в Азербайджане?

- Два года подряд мы выходим в группу Лиги Европы, до его прихода такого не было. Команда достаточно молодая – 10 лет. За этот период добиться такого результата почетно.

Одно время в Азербайджане был известен только «Карабах». А тут «Габала» уже второй раз вошла в Лигу Европы. Так что, думаю, те, кто следит за футболом в стране, уважают и ценят его заслуги.

Виталий Вернидуб (15 номер) помогает "Габале" / Фото ФК Габала

- Семья с тобой в Азербайджане или ждет в Запорожье?

- Жена с ребенком пожили со мной 3-4 месяца, но им там было тяжело. Сыну только три года и, чтобы развиваться, ему сейчас нужен понятный для него социум. Там такой обстановки для ребенка не было, поэтому мы приняли решение, что семья вернется сюда.

По мере возможности они приезжают ко мне на неделю-две, я на выходные раз в месяц стараюсь прилетать. Так сложилось, что пока надо чем-то жертвовать.

- Языковой барьер ощущается?

- У них молодое поколение мало знает русский язык. Те, кто постарше – да, знают со времен Советского Союза. В Баку много туристов, поэтому хватает русскоязычного контингента, а вот в Габале с этим проблемы.

- Что вообще представляет собой город Габала?

- Тихий, спокойный. В отличие от шумного туристического жаркого Баку, Габала для азербайджанцев – горный курорт выходного дня, куда едут подышать свежим воздухом, отдохнуть в тишине, расслабиться. А из развлечений – разве что фуникулеры.

- Твоя семья – жена с сыном – постоянно (уже не первый год) посещает мероприятия благотворительного фонда «За Правду!».

- Я тоже стараюсь следить за деятельностью, читаю новости фонда. Когда люди бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается – это правильно и очень хорошо. К тому же, в первую очередь, активисты фонда обращают внимание на детей. Еще знаю, что ребята занимаются благоустройством города.

В прошлом году на праздник Масленицы попал вместе с семьей. Было очень душевно, присутствовали представители духовенства (я очень положительно отношусь к прививанию детям духовных моральных устоев – теща водит внука в церковь), я видел много довольных детских лиц. А блинчики готовили такие вкусные, что даже просил жену дома повторить! Такие вкусные и жирненькие – пока в отпуске, можно себе позволить (смеется – прим. авт.). Все равно дома повторить вкус не удалось.

- Слышал гимн фонда «За Правду!» – трек «В добрых руках», который недавно написал рэпер МСТ?

- Уже да. Вообще песни Антона периодически слушаю – когда готовлюсь к сборам или играм, настраиваюсь.

- Кстати, еще один друг фонда – Никита Каменюка – твой бывший коллега по клубу «Заря». Вы с ним поддерживаете отношения?

- Да, общаюсь, и не только с ним. С Чайковским, с Шевченко, со многими коллегами по команде. Пока играли вместе, мы действительно сплотились, часто встречались семьями.

- Как держишь себя в форме? Придерживаешься какого-то специального графика питания? Вопрос назрел после твоих слов о том, что в отпуске можно себе и жирные блинчики позволить.

- Врач каждому в команде дает какие-то индивидуальные рекомендации, пожелания. Но держать вес – это личная задача, и каждый должен сам чувствовать, когда надо взять себя в руки. Понятно, что в день игры мы не можем кушать свинину или еще что-то тяжелое.

Иногда, как и всем, очень хочется чего-то вредного скушать. У меня есть в Баку любимый ресторан «MariVanna», где готовят блюда русской кухни. Летом они не готовят холодец, а мне так хотелось! Как только приехал в Запорожье, сразу попросил маму приготовить. А жена так хорошо кормила эти дни, что весы показали +3 кг. Теперь на сборах буду сбрасывать.

- Хочется услышать твои пожелания читателям сайта «Вся Власть».

- В первую очередь, мира нам всем. Самое важное – чтобы люди не теряли своих близких. И любви, конечно же. Когда будет любовь, тогда будет и мир.

- Думаем, это интервью прочтут и молодые спортсмены. Раскрой им секрет успеха: что нужно, чтобы стать успешным известным футболистом?

- Не бояться делать первые шаги. И ставить перед собой самые высокие цели. Часто бывают истории, когда не взяли в ту команду, в которую хотел попасть футболист – зато взяли в другую, где он добился еще больших успехов. Главное – не останавливаться и не сдаваться.

Уже после окончания интервью к нам присоединяется семья Виталия – жена Алеся и маленький сын Ваня. Не можем удержаться от вопроса супруге:

- Как переносите семейную разлуку?

- Уже привыкли. Стараемся как можно чаще приезжать друг к другу, видеться. До окончания контракта с «Габалой» остался год. Если этот год промелькнул быстро, то и следующий пролетит точно так же.

- А какие дальнейшие планы – после окончания контракта?

- Поживем – увидим. 


Комментарии

guest photo

04.09.2016 в 20:22

Ответить
guest photo

Ваня Кондратко 05.09.2016 в 15:05

съездить за футболкой? Сколько у них комплектов?

Ответить
guest photo

Крива 05.09.2016 в 17:48

Помню Витальку по Металлургу - нормальный парень! :)

Ответить
guest photo

Fynjysj 06.09.2016 в 02:00

Хороший футболист, жалко один из пересидевших в металлурге и Украине

Ответить
guest photo

Рома 06.09.2016 в 02:18

Я бы Дворецкого на кукан сам сажал бы, за то что кучу талантов засадил

Ответить
guest photo

Верниберезу 06.09.2016 в 11:40

Почему бы не попробовать его в сборной? Вчера кучер такое выдал.. ужс

Ответить
guest photo

Лахантеестемилока 11.09.2016 в 10:54

Ровный парень, без загонов!

Ответить

Оставить свой комментарий: