ФСБ умолчала о сотрудничестве с Леонидом Жаботинским, которому в Запорожье установили памятник

logo

Двукратный олимпийский чемпион, тяжелоатлет Леонид Жаботинский сразу в нескольких материалах назван генералом российской ФСБ. Одно из интервью опубликовала в 2010 году запорожская газета «Миг».

В советское время все спортсмены высокого класса числились работающими или служащими. Жаботинский выступал за Спортивный Клуб Армии (СКА), окончил артиллерийское училище, тренировал сборную Вооруженных сил СССР, работал в спорткомитете Минобороны СССР.

Согласно официальной биографии, Жаботинский уволился из армии в 1991 году в звании полковника.

В 2000-е появился снимок Жаботинского в военной форме РФ с генеральскими погонами.

На запрос «Всей Власти» к ФСБ о звании и работе Жаботинского в службе мы получили неоднозначный ответ. В ФСБ заявили, что не разглашают персональные данные. Из текста неясно, идет ли речь о данных сотрудников ФСБ или вообще любых персональных данных.

В 2013-м году Жаботинский дал интервью муниципальной газете «Запорізька Січ».

– Я – украинец, и все свои победы посвятил Украине и тому городу, где я жил и живу в настоящее время. Когда я, выходя из машины, поскользнулся на льду, упал, сломал руку, а вдобавок получил еще и сотрясение мозга, а впоследствии – инсульт, с тех пор я – по санаториям: то в Запорожье на Правом берегу, то в Бердянске. А до этого лечился в Москве в больнице Бурденко.

В интервью 2016 года Жаботинский заявил, что у него есть российский паспорт, он считает себя гражданином Советского союза, а Украина – малая родина.

Жаботинский умер в Запорожье 14 января 2016 года в возрасте 77 лет.

Широкое увековечивание памяти спортсмена началось в первый же год после его смерти.

Улица Правды в центре города была названа именем Жаботинского уже в июне 2016-го. В октябре на одном из домов на переименованной улице появилась памятная табличка, в спешке изготовленная с орфографическими и пунктуационными ошибками.

фото - 061.ua

Еще одна табличка была установлена на доме, где жил Жаботинский в январе 2017-го.

Памятник Жаботинскому в центре города был установлен 26 октября 2017 года без привязки к какой-либо годовщине, связанной с жизнью чемпиона.

Создание и установку скульптуры профинансировал городской бюджет, что нетипично для персональных памятников. Например, на недавно похищенный бюст мэра Александра Поляка средства собирали почетные граждане города, а его проект утверждался на конкурсе. Памятник установили спустя два года после смерти градоначальника.

Оставить свой комментарий: