Эльвира Ермолаева: ”Азаров не отпускал меня из налоговой на пенсию”

logo

Заслуженный экономист Украины, Государственный советник налоговой службы II ранга, одна из трех женщин-генералов налоговой службы, директор общественной организации «Землячество Запорожья», руководитель Ассоциации ветеранов налоговой службы Украины. Думаете, это все разные люди? Нет, все эти регалии принадлежат одному человеку – Эльвире Ермолаевой, запорожанке, которая прошла путь от районного инспектора финансов до начальника Управления внутриведомственного контроля ГНА Украины.

Интервью с Эльвирой Павловной журналисты «Всей Власти» проводили почти на бегу. Каждый ее приезд в Запорожье – это поток дел и встреч, который никогда не иссякает. Так было и на этот раз, а вопросы интервью периодически прерывались мелодией из фильма «Весна на Заречной улице» - звонком мобильного телефона, который напоминал Эльвире Павловне о том, скольким людям она нужна.

Откуда в этой женщине столько кипящей энергии – загадка. Но у нее бы поучиться жизнерадостности всем отечественным пенсионерам.

О себе от первого лица

«У меня отец был рабочим кирпично-черепичного завода, который в наше время уже давно снесен. Жили с родителями скромно. Директор школы №4 Роман Трофимович, где я училась, однажды сказал, что детей, которые хорошо учатся, будут рекомендовать для учебы в финансово-кредитном техникуме в Одессе. Мои родители не очень понимали, что такое бюджет и в чем суть профессии финансиста, но авторитет директора школы был превыше всего. Вот Роман Трофимович так и определил мою дальнейшую жизнь.

В Запорожье устроилась работать в финансовый отдел Шевченковского районного исполкома инспектором по налогам с населения. Спустя какое-то время меня перевели на другой участок уже экономистом, затем – старшим экономистом. Затем повысили до начальника инспекции госдоходов Заводского района. Затем – заведущая райфинотделом Заводского района.

Это был самый счастливый период в моей профессиональной жизни. В то время задачей финансовых служб было не только собирать налоги, но и распределять их по сферам жизнедеятельности города, отдавать учреждениям соцсферы. Мы видели, куда уходят собранные нами деньги.

Сегодня часто говорят о децентрализации – так вот в 1970-80-е она фактически и действовала. В районный бюджет поступали налоги, и если образовывался избыток, то на сессии райсовета рассматривались просьбы учреждений о дополнительном финансировании

В 1985 году стала заместителем финотдела области. Тогда же из финансовых органов начали выделять налоговую инспекцию как отдельную единицу в их структуре. Вскоре налоговая полностью отделилась и стала юридически независимым органом. Я стала начальником налоговой службы области. С финорганами мы расставались тяжело – нам не отдавали помещения, мебель и т. д. Вот тогда налоговики начали переселяться в детские сады, которые тогда частично пустовали из-за падения рождаемости.

Когда в начале 90-х в стране начала активно развиваться частная собственность, начал бурно расти бизнес, особенно малый, была создана налоговая администрация и налоговая полиция. Я занималась ее созданием в Запорожской области. В наш состав вошли, в том числе, УБОПовцы».

Эльвира Ермолаева с Людмилой Гончаренко, директором интерната для мальчиков на Великом Лугу

- Можно ли сравнивать современную налоговую политику и методы работы в ваше время?

- Политика налогообложения тогда была более толковая, чем сегодня. Современная фискальная служба – это часто «Отдай и умри». А тогда налогообложение было привязано к выполнению рабочего плана и экономическим показателям предприятия, которое должно было заплатить в бюджет свободный остаток прибыли. Плановое хозяйство позволяло рассчитать этот остаток на любом производстве. Остаток прибыли перечислялся в фонды экономического стимулирования – материального поощрения (вот откуда появилось понятие 13-й зарплаты), социально-культурных мероприятий и жилищного строительства (за этот счет удешевлялось питание в столовых и стоимость путевок на отдых, строились санатории, ДК, медсанчасти и жилые дома), развития производства (обновление мощностей, строительство дополнительных цехов, ремонт). Вот тогда предприятия имели возможность и в бюджет отдавать, и о своих работниках заботиться.

Но все это ушло вместе с развалом Советского Союза…

- Как вы переехали работать в столицу, получив управление всеукраинского масштаба?

- В 1997 году меня вызвал начальник ГНА Украины Николай Азаров и сообщил мне, что меня забирают в Киев. Я долго отказывалась, объясняя Николаю Яновичу, что мне до пенсии осталось 2,5 года, и я хочу доработать в родной области. Замечаний к моей работе в Запорожье не было. Зачем мне этот Киев?! Не хочу, не буду! Азаров сначала уговаривал меня, рассказывая, какие хорошие условия работы и какой прекрасный город – Киев. Я ответила, что в Запорожье тоже красиво – и Днепр есть, и Азовское море. В общем, начали мы спорить: я говорю, что не буду работать в Киеве, а он говорит: «Будете!». 

В итоге, когда аргументы закончились, Азаров вообще пригрозил мне увольнением со службы. Я опешила: «За что?». А он говорит: «За то, что не слушаетесь начальника».

В общем, пришлось переезжать. Я забрала с собой еще двух специалистов из области. Каждому из нас выделили квартиру. Мне предложили выбрать одно из трех направлений работы, и я выбрала самое сложное – внутриведомственный контроль. Николай Янович потом признался, что хотя и не собирался навязывать свое мнение, но хотел видеть меня именно на этой должности.

Работа была тяжелая – проверки на предприятиях по всей Украине и контроль самой службы изнутри. С этой должности меня долго не отпускали – даже после выхода на пенсию. Другие уходили на пенсию, даже досрочно, а когда я просилась, Азаров не отпускал и говорил: «Вы еще столько сможете проработать!».

- С Азаровым общались после выхода на пенсию?

- Да, ездили поздравлять с праздниками Кабинет министров, когда он Премьер-министром был. Перестали поддерживать отношения с того времени, когда произошла революция.

- А с нынешним главой ГФС общаетесь?

- Конечно. Он очень хорошо относится к Ассоциации ветеранов налоговой службы Украины, которую я возглавляю, поддерживает нас, поздравляет с праздниками.

«Никогда не чувствовала дискриминации на работе»

- Когда у вас родилась идея создать Ассоциацию ветеранов налоговой службы Украины?

- После того, как я ушла с «продленной» госслужбы. Я знала, что в милиции и у таможенников есть совет ветеранов. А у нас – такого крупного ведомства – не было. И решила: почему бы и нам не создать? Объединилась с инициативными сотрудниками и учредили Ассоциацию, которой недавно исполнилось 10 лет. В ее составе сейчас более 9 тысяч человек. Мы проводим лекции в школах и университетах, рассказывая о налоговой системе, нашей службе.

- Вы много лет провели в окружении мужчин на морально нелегкой работе. Как женщине, вам не было сложно? Дискриминации не чувствовали?

- Нет. И никогда не чувствовала, что я руковожу именно мужчинами – я видела в них только сотрудников по работе. И конфликтов не бывало на работе – всегда старалась прислушиваться к мнению коллег и никогда не выносила сор из избы. Я-то прошла все участки работы, поэтому на равных могла общаться с любым сотрудником. Когда знаешь работу, ни с кем не дискомфортно из работников. И все старалась доносить в форме рекомендаций или советов, а не приказов.

- Я слышала, вы единственная женщина-генерал в Украине. Это правда?

- Не совсем. Есть еще двое женщин – генералов налоговой службы – в Закарпатской и Харьковской областях. Наше звание «Государственный советник налоговой службы II ранга» приравнивается к генерал-лейтенанту. Советником I ранга был Азаров.

- А ваш китель находится в музее истории налоговой службы Украины?

- Раньше звезды у нас были на рукавах, а потом их переместили на погоны на плечах. Вот китель со «звездными» рукавами и попал в музей.

Справка. Музей истории ГНА Украины открыл на то время глава ведомства Николай Азаров в 1997 г. Это один из первых ведомственных музеев в независимой Украине. Он посвящен истории налоговой службы и налогообложения, начиная с Киевской Руси и по нынешнее время.

«У Григория Самардака я – первый работодатель!»

- Известно, что когда вы возглавляли налоговую службу Запорожья в 90-х, вы дружили с покойным Александром Поляком, который тогда был еще начальником криминальной милиции области.

- Да-да. Очень много мероприятий у налоговой тогда проводилось совместно с милицией. Так я подружилась с Поляком и с его замом Валерием Зотовым. К тому же, у нас в Отрадном с Александром Владимировичем дачи рядом были, так что и семью его хорошо помню, отца. Бегали друг к другу то за солью, то за мукой, помогали друг другу. Шашлыки вместе жарили. Хорошие воспоминания остались.

Звонит как-то Поляк мне и просит помочь ему встретить министра внутренних дел, который возвращался с Черного моря. Мы его на перекрестке в Акимовском районе (где памятник оленю стоит) встретили и повезли сразу на Азовское море. Оставили там отдыхать и вернулись в Запорожье. А была уже глубокая ночь. Мы сели на скамейку (те самые скамейки по адресу: ул. Победы 131 б, благотворительный фонд «За Правду!» отреставрировал в августе прим. авт.) возле моего подъезда и отметили благополучный приезд. С бутылкой и огурцом.

- Какая, по-вашему, была формула успеха Поляка как мэра?

- Его любовь к своему краю. И самое главное – он был человеком дела.

- А с нынешним руководством города и области сложились отношения?

- А как же! У Григория Самардака я – первый работодатель. Когда я работала начальником областной налоговой службы, взяла его на работу в валютную инспекцию, которая была нашей внутренней структурой.

С мэром Владимиром Буряком познакомилась после его избрания. Сама приехала, зашла к нему и познакомилась.

«Раз выбрали меня, то надо браться за работу»

- Кроме всего прочего, у вас хватает энергии заниматься и делами общественной организации «Землячество Запорожья».

- В 2012 году меня избрали генеральным директором организации. Я посмотрела на то, как работают землячества других регионов, и поняла, что у нас ничего не делается. Даже офиса своего не было! Меня это задело. Раз выбрали меня, то надо браться за работу.

Начала с того, что на День металлургов пригласила в Запорожье 25 руководителей других землячеств со всей Украины. Провели им экскурсию на «Запорожстали», по городу, по Хортице, позже повезли на Азовское море. Все остались в восторге, а у меня сердце от гордости за наш край трепетало.

Потом составили план действий и сотрудничали с областным советом. За мной даже закрепили место в сессионном зале. Потом познакомились с «Украинской лигой благотворителей»: жена его директора Валентина Иванова – наша землячка. Эта организация получает гуманитарную помощь из-за рубежа – вещи, медицинское оборудование и т.д. После того, как мы наладили контакт с благотворительным фондом «За Правду!», начали передавать эту помощь в Запорожье. 

Я рада, что могу чем-то помочь родной земле. Сколько лет я проработала в нашей области, а даже не знала раньше, что у нас есть столько нуждающихся – те же детки в интернатах.
Очередная передача гуманитарной помощи Эльвирой Ермолаевой в интернат для мальчиков

- Вы поддерживаете связи с наместником Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом. В музее истории налоговой службы, делами которого вы занимаетесь, посетителей на входе встречает старинное Евангелие. Судя по всему, вы верующий человек?

- Через благотворительную помощь я приблизилась к церкви. Сдружилась в свое время с владыкой Василием, бывшим архиепископом Запорожским и Мелитопольским. До сих пор дружим.

Что касается Евангелия, я люблю показывать школьникам на экскурсиях цитату: «Кесарю – кесарево, а Богу – божие». Замечательный пример древности профессии налоговика, который когда-то назывался мытарем. В Библии есть даже история о встрече Иисуса Христа с мытарем, и Христос также называл эту профессию нужной и полезной – при условии уважительного отношения к налогоплательщикам.

- Чего вы пожелаете читателям «Всей Власти»?

- Счастья, мира, экономического процветания. Пусть наш Запорожский край будет на первых позициях развития экономики и укрепления доходной части бюджета! Чтобы у нас хватало финансирования на все сферы – образование, здравоохранение, культуру. И хороших заработков всем семьям Запорожья!

Оставить свой комментарий: