Депутат Артем Хмельников предлагает утверждать бюджеты городов на «пятилетки»

logo

В нынешнем году местные бюджеты оказались сильно урезаны Верховной Радой. Некоторые города недосчитались критических сумм. Например, бюджет Днепра в сравнении с прошлым годом «похудел» на два миллиарда гривен, в Запорожье – почти на полтора миллиарда.

Действующее законодательство об административно-территориальной реформе дает парламенту полномочия ежегодно вносить изменения в финансовые взаимоотношения центрального и местных бюджетов. Это мешает планированию, стабилизации и развитию городов. Депутат Днепровского городского совета, глава бюджетной депутатской комиссии Артем Хмельников выступил с инициативой планировать поступления в городские бюджеты на пятилетнюю перспективу.

– Во многих городах реализуются многолетние проекты – реконструкции, ремонты, строительство, – говорит Артем Хмельников. – Многие из этих проектов приходится останавливать, нарушать условия договор с подрядчиками. Некоторые города берут кредиты, чтобы не отказываться от заявленных планов. Но будет ли в следующем году возможность обслуживать эти кредиты – неизвестно. Мэры оказались в заложниках у парламентской коалиции.

Защитить местные бюджеты от непредсказуемого ручного управления нужно еще и потому, что на местное самоуправление в рамках децентрализации возложено финансирование важных социальных сфер – профтехобразования, питания в младшей школе, компенсации пассажироперевозчикам за проезд льготных категорий населения, ДЮСШ и многое другое. Остановить реконструкцию парка еще можно, оставить без питания маленьких школьников – нельзя. Поэтому бюджетное планирование должно быть защищено на более длительные перспективы от внешних факторов.

Опыт Днепра важен еще и потому, что в местном горсовета есть управление налогов и сборов. Такой структуры еще нет ни в одном другом городском совете, даже в Киеве. А в рамках административной реформы органы местного самоуправления теперь должны самостоятельно следить за налоговыми поступления в свои бюджеты. Сейчас муниципалитеты по-прежнему отслеживают эти поступления через налоговые администрации и никак не могут влиять на этот процесс.

– Только когда местное финансирование будет стабильным и защищенным, тогда и можно будет говорить об успешной реформе, – говорит депутат Артем Хмельников. – Иначе все центральные и местные программы останутся на бумаге.

Оставить свой комментарий: