”Денег не платили, зато давали одежду”. В Запорожье показали бетонщиц Днепрогэса

logo
”Денег не платили, зато давали одежду”. В Запорожье показали бетонщиц Днепрогэса - главная фотография

В Запорожье открылась выставка, посвященная женщинам-строителям Днепрогэса. Ее организовали женщины Национального заповедника «Хортица». Экспозиция являет собой макеты бараков с артефактами и фотографиями времен строительства Днепрогэса 1927 – 1932 годов.

Документы, личные вещи, орудия труда (арматура, кайла, молотки), одежда, по словам организаторов, связаны с несколькими женщинами, работавшими на стройке. Отдельный стенд выделен для женщинам-инженерам Шуламис Зильберштейн, Эмилии Вайсбант и Розе Шерцис.

Рядом экспонируется газетная полоса, посвященная достижениям комбината «Запорожсталь», строительство которого началось в 1931 году – за год до запуска Днепрогэса. Комбинат выделил деньги на выставку. Директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко входит в исполком Запорожского горсовета, возглавляемого мэром города Владимиром Буряком – экс-главным инженером «Запорожстали».

Идея посвятить выставку именно женщинам возникла у главы отдела коммуникаций Национального заповедника «Хортица» Татьяны Митрофановой, одна из бабушек которой работала на строительстве Днепрогэса.

Харитина Марченко попала на стройку в 34 года, бежав от нищеты в селе. Цитата из брошюры выставки:

«На работу ее взяли в женскую бригаду бетощиц. Работали в четыре смены. В своих воспоминаниях она не жаловалась. Рассказывала, что хотя денег почти не платили, но давали одежду и обувь, хотя спали мало, зато кормили хорошо, жили в бараках, но в них было тепло.
И молодость брала свое: несмотря на тяжелый труд, почти всю смену они пели, шутили.
<…>
Стоять во время работы не разрешалось, короткие минуты отдыха выпадали, когда забирали цементы и во время обеда. Еду привозили прямо на рабочее место. Отгоняя усталость, мечтали установить трудовой рекорд, но их бригаде он не удавался.
<…>
Сапоги одевали только в холод, летом месили цемент босиком.
<…>
Много людей заболевали малярией и умирали. Заболела и Харитина, но ей повезло: не умерла».

На выставке демонстрируется кинохроника строительства «Днепрогэса» - пиротехнические работы, ручной труд, общие планы стройки, выступления рабочих.

С экспозицией можно ознакомиться в течение года по адресу Бульвар центральный, 3, во втором этаже "Дома обуви".

Оставить свой комментарий: