Даша Яковлева вернулась домой, но ей еще 13 лет будут делать операции (фото, видео)

logo

Этим летом всю Украину потрясла история о 4-летней Даше Яковлевой из Мелитополя. Девочка случайно подожгла на себе одежду, в результате чего обгорело около 70% кожи.

Спасти ребенка в Украине было невозможно, помочь согласились медики из бостонской клиники "Шрайнерс Госпиталь". Неделю назад девочка вернулась домой.

Напомним, для того, чтобы отправить ребенка в клинику необходимо было решить две задачи: отыскать и оплатить специальный борт и оформить все соответствующие документы. Благодаря неравнодушным украинцам семья Яковлевых собрала более 2 млн грн. Аренда специального самолета-реанимации обошлась в 70 000$, часть которых - оплатила американская компания.

Спасти девочку согласился детский врач и анестезиолог Геннадий Фузайлов. Он работает в Бостоне, в клинике, которая принадлежит Гарвардскому университету. В 2005 году он занимался лечением Насти Овчар. (Девочка вынесла из горящего дома свою младшую сестру и при этом получила ожоги 80% тела – прим.ред.) На протяжении трех лет он приезжает во Львов и консультирует медиков и помогает нашим детям.

— В Украине нет технологии искусственного выращивания кожи и шансов выжить у и тех, кто получил такие ожоги нет. Технология выращивания кожи очень дорогая – выращивание 1 см2 кожи стоит порядка 10 тысяч долларов (для Даши выростили 20 см кожи - прим.ред.), еще около 100 тыс стоит пересадка. Даша пережила около 20 операций,- говорит Фузайлов.

Следующие 13 лет Даше предстоит жить в режиме постоянных операций, но главное, что жизни ребенка больше ничего не угрожает. Операции необходимо делать 1 раз в год до 17 лет. Эти расходы на себя взял бостонский ожоговыйцентр. Уже этим летом Дашенька встретится с Геннадием Фузайловым во Львове, он приедет в Украину с благотворительной миссией.

Сегодня семью Яковлевых проведал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.




Оставить свой комментарий: