Красота и боль Запорожского детского ботанического сада

logo

Красота

Запорожский городской детский ботанический сад – это одна из важнейших туристических достопримечательностей города и области в целом. Уникальность этого сада еще и в том, что на его базе есть детские кружки, где юные биологи могут собственными глазами увидеть то, что в скором времени будут изучать в школе. Сад открыт для всех желающих - вход составляет 20 грн, с экскурсией - 25 грн (если набирается группа).

Одним из любимых мест ботанического сада, особенно для детей, стала оранжерея «Зимний сад». Растения «Зимнего сада» поражают своим величием и уникальностью. Маленькие посетители с интересом слушают рассказы о «драконовом» и «колбасном» деревьях, гигантских бананах, финиках, бамбуках и другом.

Дети, которые посещают сад уже не первый раз, знают, что с собой можно принести фрукты, ведь у них есть любимчик – Чип, 17-летняя голуболицая мартышка, которая прибыла из Африки. Сначала питомец обитал у директора сада дома, а потом ему построили вольер, и он переехал на территорию сада.

У посетителей есть традиция. Чтобы вновь вернуться в ботсад, нужно бросить монетку в искусственный пруд, в котором обитают сомы. Пруд находится в центре теплицы «Зимний сад».

Отметим, что только за майские праздники сад посетило больше тысячи людей.

К слову, в 2001 году Запорожский ботанический сад посетила жена второго президента Украины - Людмила Кучма.

Директор сада Тамара Еремина вспоминает, что сотрудники успели подготовиться к визиту первой леди, ведь о ее приезде были предупреждены еще за 2 недели.

- Мы решили поручить проведение экскурсий нашим воспитанникам - от самых младших до старших детей. По итогу Людмила Николаевна подчеркнула, что такой красоты, как в запорожском саду, она еще нигде не видела, - вспоминает Тамара Ивановна.

Впрочем, красота красотой, но и есть и другая сторона медали.

Боль

«Вся Власть» увидела и «закулисье» сада. На данный момент теплицы находятся в ужасном состоянии. За 59 лет их ни разу капитально не ремонтировали, как итог - насквозь прогнивший металл. Такое критическое состояние всей конструкции чревато опасностью не только для редких тропических растений, но и посетителей сада. Все покрытие сделано из стекла - при разрушении части каркаса эта конструкция не безопасна.

- Теплицы уже не соответствуют ни эстетическим, ни энергосберегающим стандартам и находятся в плачевном состоянии, - отмечает депутат Запорожского горсовета Ирина Костенко.

Депутат Геннадий Наумов отметил, что депутатский корпус призывает городскую власть не тянуть с решением данного вопроса и найти средства, в первую очередь, на проект и реконструкцию теплиц.

Такая ситуация вызвала общественный резонанс, и городские власти таки дали денег на реконструкцию. Директор ботанического сада Тамара Еремина разработала проект, который рассчитан на 5 лет, стоимостью 33 млн грн. Он включает в себя не только реконструкцию теплиц, но и облагораживание всей инфраструктуры сада.

Сейчас таких денег на ботсад в городском бюджете нет. Проект начнут воплощать в жизнь лишь со следующего года. В этом же году  выделили деньги на экстренный ремонт теплицы «Зимний сад» (стоит отметить, что это самая большая теплица на территории сада - высотой более 10 метров). На работы уйдет 2,6 млн грн, этих денег должно хватить на постройку новой теплицы, которую сначала возведут над старой, а затем уже разберут устаревшую конструкцию. Работники уверяют, что сделают все для сохранности деревьев, так как их нельзя никуда переместить на время ремонта. Как нам рассказали сотрудники сада, работы по возведению нового каркаса должны быть окончены до конца лета. 

Однако в плачевном состоянии находится не только «Зимний сад», а и остальные теплицы, где цветы выращивают для дальнейшей высадки. Ввиду отсутствия вентиляции, рабочим приходится создавать ее вручную, открывая стекло на крыше и подпирая его обычными брусками дерева. А в зимний период - затыкать тряпками щели между стеклом и напрочь сгнившим каркасом, дабы растения банально не замерзли от первых же морозов. Отопление газовое, но в тяжелые времена на помощь приходит старая-добрая буржуйка.

Благо, городская власть обещала начать ремонт уже с сегодняшнего дня (12 июня). Будем надеяться, что власть имущие сдержат слово, а мы потом снова наведаемся в это чудесное место и посмотрим на результаты работы. По словам директора сада, именно эта власть обратила внимания на проблемы сада, и таки дала деньги. Но давайте не будем забывать, что Владимир Буряк дал не свои личные средства, а налоги, которые платят горожане.

История сада

Запорожский детский ботанический сад был основан в 1958 году по проекту инженера «Зеленстроя» Юрия Гайдара. Инициатором же стал Владимир Балюта.

29 октября 1958 года на пустыре и свалке начались работы по зачистке территории. Комсомольцы и пионеры города вместе с коллективом ботсада расчистили завалы и посадили первые деревья и кусты. В центральной части сада до сих пор растет огромная елка, которую высадили в том самом 1958 году.

Площадь сада составила 12 га, правда, и по сей день не все они обустроены. Как и 59 лет назад, ботанический сад находится на балансе города. Первоначальной целью работы сада было освоение засоренной территории, поэтому первая коллекция не отличалась большим разнообразием: несколько видов тополей, три вида дуба, пять видов клена, три вида сирени и один вид березы.

В 1989 году директором ботанического сада стал Геннадий Коваленко. Свою работу в саду Геннадий Петрович начал с создания системы растений, была открыта «Фондовая теплица». Для пополнения коллекции запорожцы начали переписываться и поддерживать связь с ботаническими садами Адлера, Батуми, Вильнюса, Днепропетровска, Киева, Ленинграда, Минска, Москвы, Ростова. Благодаря этому были открыты отделы тропических и субтропических растений, открытого грунта, лекарственных растений, дендрологии.

С 1998 года и до нынешнего времени Запорожский городской ботанический сад возглавляет Тамара Еремина.

Интересный факт
Перед развалом Советского Союза Михаил Горбачев издал указ, который позволял директорам ботсадов самостоятельно распоряжаться деньгами, которые их учреждения заработали. На этой волне много садов закрылось, поскольку предприимчивые директора вместо цветов выращивали овощи на продажу, но вскоре цены сильно упали, и это стало не выгодно, а редкие цветы уже было не вернуть. К счастью, это судьба миновала наш ботанический сад.

Дмитрий Турченко

Комментарии

guest photo

Monica 10.10.2017 в 13:26

I'm a flawless blend of northern fulfills southern, an enhanced dependability of the prominent caring for of southern Native Indian Female Services in Delhi are known for and the accomplishment of the searched for after northern preparing. http://www.monicaescorts.com/

Ответить
guest photo

Одесситка 28.02.2018 в 09:04

Дело , конечно, нужное как то отремонтировать и поддержать ботанический сад....но, при таких "запланированных затратах" как 33 млн грн., обязательно необходимо создать городскую независимую контролирующую расходы Комиссию ...т.к. мадам Директор давно известна своими схемами по отсосу денег из бюджета вверенного ей учреждения....

Ответить

Оставить свой комментарий: