Богуслаев заверяет, что ”Мотор Сич” работает нормально, а кто и как продал акции – он не знает

logo
Богуслаев  заверяет, что ”Мотор Сич” работает нормально, а кто и как продал акции – он не знает  - главная фотография

Народный депутат Украины, генеральный конструктор, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев не подтвердил, но и не опроверг информацию о продаже контрольного пакета запорожского предприятия китайцам.

В комментарии ЛІГА.net он заявил, что лучше обратиться за более полной информации к организации Dragon Capital.

- Я гражданин Украины. Биржа в Киеве по продаже и покупке акций работает. Я слежу за ней каждый день. Поэтому я не могу дать комментарий. Есть организация Dragon Capital. Она может что-то сказать, поскольку они являются держателями акций. Понятия не имею где и как они покупали. У нас все в порядке, завод работает, - цитирует издание Вячеслава Александрович.

В то же время на официальном сайте Dragon Capital информацию не комментируют, молчит и владелец биржи Томаш Фиала.

Напомним, 7 сентября следственный судья Шевченковского районного суда Киева вынес решение об аресте акций АО «Мотор Сич».

В решении суда отмечается, что речь идет о:

Согласно решению суда, отчуждение и распоряжение акциями запрещено.

- Досудебным расследованием установлено, что с 2016 года по настоящее время неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев Публичного акционерного общества «Мотор Сич» (ЕГРПОУ 14307794, далее - АО «Мотор Сич»), действуя по предварительному сговору между собой с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия как объекта, имеющего важное народнохозяйственное и оборонное значение (единственное в Украине предприятие по производству гражданских и военных авиационных двигателей), осуществили куплю-продажу контрольного пакета акций Общества в пользу иностранных компаний «Business House Helena, AG» (Панама), «Enfields Trade & Capital Corp.» (Панама), «Waldo Trade Ltd.» (Виргинские острова), «Granum Corporation» (Панама), «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» (Виргинские острова), «Likatron Enterprises Limited» (Кипр), «Ventalina Management Ltd» (Невис), которые намерены переместить активы и производственные мощности Общества за пределы Украины, что приведет к его ликвидации и уничтожению, - говорится в решении.

Если ранее на предприятии в разговоре с правоохранительными органами акцентировали на том, что завод является публичным акционерным обществом и может распоряжаться своими акциям самостоятельно, то сейчас руководству предприятия напомнили с какой целью и кем был изначально создан «Мотор».

- «Мотор Сич» создавался с целью производства авиационной техники, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, гражданской продукции на основе оптимального использования производственных мощностей и научно-производственного потенциала, сельскохозяйственной продукции, оказания платных услуг населению, ведение торговой, коммерческой, инвестиционной и внешнеторговой деятельности и получения прибыли. Деятельность Общества направлена на дальнейшее его развитие, получение прибыли на вложенный капитал, как в Украине, так и за ее пределами. Общество основано Фондом государственного имущества Украины путем преобразования субъекта предпринимательской деятельности - государственного предприятия «Мотор Сич» согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 31.03.1994 № 216-р и приказом Фонда государственного имущества Украины от 04.05.1994 № 28-АТ и действует в соответствии с законодательством Украины. Общество является правопреемником субъекта предпринимательской деятельности государственного предприятия «Мотор Сич». Обществом сохраняются все награды, которыми награжден за все время своего существования государственное предприятие «Мотор Сич». Уставный капитал Общества, сформированный за счет имущества Общества в соответствии с действующим законодательством, составляет 280 528 650 грн и разделен на 2 077 990 простых именных акций номинальной стоимостью 135 грн каждая, - говорится в решении.

В СБУ в свою очередь отметили, что в июле открыли уголовное производство - "диверсий" и "подготовка к преступлению". 

В Минобороне заявили, что в этом году заказали «Мотор Сич» авиационные двигатели ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е и модернизацию вертолетов с проведением ремонта с учетом технического состояния: Ми-8ТП док виду Мі-8 МСБ-В; Ми-2 к виду Ми-2 МСБ; Ми-8Т (Ми-9) к виду Мі-8 МСБ-В.


Оставить свой комментарий: