Боговина избрали главой Запорожского облсовета половиной его состава за закрытыми дверьми, которые пытались выломать

logo

В Запорожском областном совете в ходе избрания его председателя произошли потасовки с участием неизвестных людей спортивного телосложения, полиции и депутатов.

11 декабря попытки избрать главу облсовета провалились. После голосования счетная комиссия так и не огласила результаты. Позже представители ОПЗЖ опубликовали фото бюллетеней с голосами за Виталия Боговина, указав, что он набрал 40 голосов, однако в большинстве бюллетеней напротив его фамилии стояли не галочки, а разные цифры, что позволяет идентифицировать голосовавших, а значит нарушает тайну голосования. Кроме того, для избрания необходимо 43 голоса - половина состава плюс один. Одна из депутатов из коалиции за Боговина при этом вдруг исчезла.

Сегодняшнее заседание началось с задержкой из-за отсутствия большинства депутатов. В зале находились лишь представители ОПЗЖ. Позже появились депутаты других партий. Член временного президиума, депутат от «Слуги Народа» Елена Жук зачитала протокол, по которому она становилась его главой вместо представителя ОПЗЖ Алексея Холода.

В зале началась перепалка.

Протокол о переизбрании ведущего заседание подписали представительницы «Слуги Народа», «Оппозиционного Блока» и первый номер «Єднання» Александр Коваленко.

Представители «Слуги Народа», «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и «Єднання» перешли в другой зал облсовета и провели там закрытое заседание. На нем председателем Запорожского облсовета избрали Виталия Боговина.

Для этого необходимо, как минимум, 43 голоса. Ровно столько депутатов от указанных партий избраны в областной совет.

Двери в зал, где проходило заседание, предложили выломать представители ОПЗЖ Сергей и Владимир Кальцевы. Полиция задокументировала попытку взлома.

Что произошло

В Запорожье «Слуга Народа» и ОПЗЖ вошли в жесткое противостояние за место председателя облсовета. Его значимость в регионе возрастет после уже запланированной административной реформы и изменений в земельном законодательстве.

В результате противостояния сложилась неожиданная коалиция – в нее вошли бывшие соперники на выборах мэра Запорожья «Єднання» Владимира Буряка и «Слуга Народа», «Батькивщина» и недавний всеобщий оппонент «Оппозиционный блок».

В голосовании демонстративно не участвуют «Европейская солидарность» и «За Майбутне».

Далее ожидается процесс юридических претензий по поводу избрания главы облсовета. Они могут затянуться надолго, лишив регион управления. При этом важнее то, что представители региона задекларировали полный отказ как-либо договариваться и находить компромисс. Все это ведет к дестабилизации политической обстановки в Запорожской области.

Областной совет распоряжается десятками коммунальных предприятий, субвенциями из государственного бюджета, вопросами земли и децентрализации. Также он как представительский орган может заявлять о недоверии главе исполнительной власти области – главе облгосадминистрации.

Тем не менее, ради избрания конкретного кандидата главой облсовета собравшаяся коалиция пошла на целый ряд нарушений. На видео Виталий Боговин заявляет, что не знает почему в момент его избрания в зале не было прессы и представителей некоторых партий.

ОПЗЖ в данной ситуации находится в выиграше – демонстрирует слабость правящей партии, претендует на главенство в облсовете, подыгрывает пораженческим и пророссийским настроениям.

-

Заседание облсовета продолжается. Его придется когда-нибудь провести в главном зале, где ждут депутаты ОПЗЖ.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: