Ювелирный патриотизм - золотые кольца с голубыми топазами

logo

Наверное, большинство из нас слышали о южноафриканских алмазах или якутских месторождениях золота, ювелирных брендах «Faberge» или «Tiffany», известных во всех мире. Украина на «ювелирной карте» занимает весьма скромное положение, но и страной третьего мира не является. Изготовление украшений в наших краях имеет древнюю историю.

Как и другие народов, наши предки вначале обрабатывали драгоценные металлы, в первую очередь, золото. Самыми распространенными украшениями были кольца. Причина понятна – их носили также и мужчины, которые использовали кольца в обрядах, в документообороте (как печати) и даже в бою для нанесения увечий. Уже в Киевской Руси ювелиры использовали и камни. На территории нашей страны, как упоминают древние рукописи, добывался речной жемчуг, который даже поставлялся в Европу варягами. В этот период золотых дел мастера изготовляют кольца с жемчугом, которые носили женщины.

Мужскими считались другие камни. В частности, у мужчин получили распространение золотые кольца с топазами. Эти кристаллы издавна находили на территории современной Волыни. По сей день здесь разрабатывается Володарской-Волынский кристаллический массив. Но сегодня кольца с топазами и жемчугом, как и с любыми другими камнями, несравнимо большим спросом пользуются среди женщин. Это касается как «повседневных» колец, так и обручальных или колец со «своими» камнями, сопоставляемыми, например, со знаками зодиака или некими приметами.

Кстати, золото с голубым цветом топаза образует патриотическую цветовую гамму и влияет на растущий спрос на такие изделия, который также можно удовлетворить сочетанием голубого топаза с желтым. Такого же эффекта позволяет добиться и жемчуг, также имеющий голубую разновидность. При изготовлении таких колец часто используются бриллианты, которые великолепно гармонируют с жемчугом. Из более экономных материалов в кольцах с жемчугом используется цирконий.

При использовании в кольцах топазов открывается еще больше возможностей. Кроме тех же бриллиантов и циркония, этот кристалл прекрасно сочетается с множеством драгоценных и полудрагоценных камней. Кольца с топазом нередко содержат сразу несколько цветов. Кроме того, камни в таких кольцах могут одновременно иметь самые разнообразные формы. И, конечно же, вполне можно добиться изумительного совмещения в одном ювелирном изделии и топаза, и жемчуга. Блистательная яркость первого «охлаждается» перламутровым спокойствием второго.

Оставить свой комментарий: