Депутаты уходят в ореховый бизнес

logo
Депутаты уходят в ореховый бизнес - главная фотография

На днях губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул пообещал «подвинуть» с местного рынка молдавских ореховодов, обеспечив к 2020 году кондитерскую промышленность (главный потребитель орехов) отечественной продукцией.
Как уже писала «Вв», Александр Юрьевич заявил: «В Украине есть реальный спрос на орехи, который измеряется тысячами тонн, для производства кондитерских изделий, - подчеркнул Александр Вилкул. - На сегодняшний день около 600 тонн орехов ежегодно завозится в Украину из Молдовы, из-за чего из нашего государства вывозится значительные суммы валюты. Средняя стоимость тонны орехов составляет около 1 тыс. долл. США. Поэтому в 2011 году при поддержке областной власти государство предоставило 17, 4 млн. грн. компенсации компании «Агролюкс» за высадку 600 га орехового сада. Запланированный сбор орехов в 2020 году составит 600 тонн».
Фактически, г-н Вилкул обнародовал информацию, которой уже давно владеют крупные бизнесмены и чиновники: ореховодство – сверхприбыльное занятие, имеющее огромные перспективы в Украине.
«Ко мне уже обратился ряд депутатов Верховной Рады с просьбой найти места под высадку орехов», - признался «Вв» председатель Совета «Украинской ореховой Ассоциации» Владимир Пахно.
По его словам, ореховый бизнес сверхприбылен: Европе ежегодно не хватает 100 тысяч тонн орехов.
«У нас, в Украине, по селам ездят закупщики, предлагающие за 1 кг. грецких орехов по 3-4 гривны, в Европе же они продаются уже по 2 евро, - утверждает Владимир Григорьевич. – А если орех разделен пополам (так называемая «бабочка») то на Западе за 1 кг. просят уже 8 евро…»
По подсчетам специалиста, ореховый сад площадью 100 га ежегодно приносит миллион евро прибыли.
«Ведь это – безотходное производство, - говорит Пахно. – Листья используются в фармацевтике, кожура зеленого ореха и перегородки – для настоек, скорлупа – для изготовления линолеума, а древесина – вообще одна из самых дорогих (2, 5 тысячи евро за кубометр). Так что тем, кто выращивает орехи, экономический кризис не страшен!».
Сегодня Украина занимает 6-е место в Европе по объемам экспорта орехов. Но занимаются эти, по словам Пахно, в основном не отечественные бизнесмены, а выходцы с Ближнего Востока.
«По данным ученых, всего лишь 7% суши во всем мире подходит для выращивания ореховых деревьев, - утверждает ореховод. - И Украина как раз входит в эти 7%. Рынок сбыта практически свободен. Днепропетровская область является идеальным местом для выращивания фундука и грецкого ореха, в южных областях хорошо растет миндаль. Уже подготовлена «Региональная программа по развитию орехоплодных культур в Днепропетровской области до 2025 года», в ходе которой будет увеличиваться количество орехоплодных садов в регионе, что приведет к появлению новых рабочих мест и дополнительной валютной выручки от экспорта. У нас, например, уже есть кооперативный сад, состоящий из паев более 70 человек. Люди, которые хотят заниматься этим бизнесом, приходят к нам, а у нас уже есть контакты оптовиков, опыт выхода на внешний рынок и т.д.»
«Ореховая Ассоциация» намерена вовлечь как можно больше украинцев в ореховый бизнес. В. Пахно договорился до того, что готов всех желающих обеспечить оборудование по луске орехов.
«Таким образом, каждый сможет обеспечить себе рабочее место», - резюмировал председатель Совета.
Сразу вспомнился Китай еще совсем недавних времен, когда в каждом доме стояла печь по плавке чугуна…
Кстати, сегодня в Днепропетровской области около 3 тысяч гектаров занимают заброшенные ореховые сады. По мнению руководства Ассоциации, орехами необходимо засадить 4-5 тысяч гектаров.
Похоже, руководство области осознало всю привлекательность открывающихся перспектив, и в ближайшее время сельхозпредприятия, близкие местным чиновникам, получит дополнительный импульс для развития ореховодства, в том числе – в виде немалых кредитов наподобие того, что выдали «Агролюксу».

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: