Будущее туризма - открытие территорий абсолютной заповедности

logo
Будущее туризма - открытие территорий абсолютной заповедности - главная фотография

Считается, что открытие заповедников для туристов и экскурсий эффективно для экологического просвещения. Объекты природно-заповедного фонда, несомненно, способны зарабатывать деньги. Однако специалисты в области заповедного дела с тревогой отмечают возрастающие нагрузки на дикую природу, вред, наносимый экосистемам экскурсиями. Посетители негативно влияют на геологические формации, почву, растительность, животный мир, ухудшают санитарные условия окружающей среды, эстетику ландшафта, культурную обстановку.

В цивилизованной мировой практике далеко не все заповедники используются с туристическими целями. Один открытый для туристов заказник позволяет сохранить режим абсолютной заповедности в другом, а то и в нескольких. С учетом этого рассчитывается стоимость посещения. Здесь не работает рыночный принцип «спрос определяет предложение», цена входного билета призвана также регулировать количество туристов в сторону уменьшения до определенного приемлемого уровня нагрузки на природу. Широко используется также страхование туристов, доходы от которого направляются на создание новых заповедных зон.

В заповеднике «Каменные могилы» исчезновение желтобрюхого полоза и медянки во многом является следствием уничтожение их туристами. В заповеднике «Мыс Мартьян» кора «краснокнижных» можжевельников и земляничников изрезана автографами. Посетители негативно влияют на охотничье и пищевое поведение диких животных. Лодочные экскурсии негативно влияют на популяции рыб. В Карадагском заповеднике из-за экскурсий вдоль заповедных скал уменьшилась численность хохлатого баклана, занесенного в Красную книгу Украины.

Очевидно, что экологический туризм может и должен быть ограниченным, познавательным, тщательно регламентированным, учитывающим размеры, специфику, традиции каждого конкретного уголка дикой природы. Необходимо определить экологические тропы, строго следовать установленным маршрутам. Посещение заказников ни в коем случае не должно ограничиваться развлекательной функцией. Жизненно необходимо развивать в заповедниках музейное дело. Собственные музеи дикой природы имеют не все заповедники, хотя именно эта форма туризма, по мнению большинства специалистов, в будущем получит приоритетное значение.

Оставить свой комментарий: