Трудовая география – где и какую работу легче найти в Украине

logo
Трудовая география – где и какую работу легче найти в Украине - главная фотография

Украинский рынок труда всегда был географически неоднородным. Конечно, экономическую палитру нашей страны нельзя сравнивать, например, с северным соседом, широко раскинувшимся по часовым и климатическим поясам. Но в сравнении с европейскими странами Украина слишком разделена и даже разобщена в профессиональном плане. Промышленный восток, сельскохозяйственный центр, засушливый морской юг, горный запад – все это разнообразие способствует внутренней трудовой миграции украинцев.

На сервисе rabota.ua около трети соискателей указывают готовность к переезду. При этом нынешний кризис, война, беженцы, переориентация рынка с России на ЕС, а также ряд менее значительных факторов изменили тенденцию внутренних гастарбайтеров. Если ранее десятилетиями неизменно фиксировалась продолжающаяся урбанизация, то теперь городские жители, оказавшиеся в затруднительном положении, все чаще перебираются в сельскую местность.

Исторический разворот на запад, сделанный Украиной, также изменил географический вектор развития страны. Региональные экономические показатели на востоке минувшие два года ухудшаются. Причина понятна – восточная промплощадка пострадала от военных действий и от потери значительной части своего традиционного рынка (российского). А вот деловая активность западных областей все это время демонстрирует рост.

Причем инерция зоны свободной торговли с Евросоюзом будет только нарастать, как минимум, в ближайшие десять лет. Яркий пример данного тренда – например, тот факт, что найти работу в Виннице на rabota.ua легче чем, например, в Запорожье. Данные сервиса rabota.ua свидетельствуют, что это касается как рядовых специальностей, так и вакансий топ-менеджеров. Западная Украина все больше нуждается в экономистах - специалистах в сфере маркетинга, менеджмента и смежных специальностей, как, например, юристов, специализирующих на хозяйственных спорах, коммерческом праве.

Однако не следует думать, что для высококвалифицированных специалистов и опытных управленцев настали удачные времена. Европейская зарплата в стране с галопирующей инфляцией сопровождается завышенными требованиями со стороны работодателей, что вполне понятно. Кроме того, новые стандарты требуют от украинцев повышать свой профессиональный уровень, приобретать новые профессии, осваивать новые материалы и оборудование.

Наблюдается развитие приморских регионов, что обусловлено крымскими событиями и переориентированием туристических потоков. Близость к зоне боевых действий азовского побережья сильно сдерживает здесь развитие туристической отрасли. А вот причерноморские районы Одесской, Николаевской, Херсонской области обрели четкие перспективы. Развиваются речные курорты. Инвесторы начинают обращать взоры на сельский туризм. Последнее обстоятельство наряду с ожиданием появления в Украине рынка земли делает сельскую местность самой экономически перспективной.

Наконец, считаются перспективными профессии, связанные со сферой энергетики, поскольку в Украине ожидается энергетическая революция, обусловленная технологическими вызовами эпохи. Речь идет о диверсификации энергорынка, производстве альтернативных видов электроэнергии, энергосберегающих технологиях. Экологическая составляющая европейского рынка диктует Украине необходимость развивать химическую промышленность.

Если мы говорим, например, о строительстве – уже сейчас присматривайтесь к строительным технологиям и материалам в Европе. В эпоху Интернета сделать это несложно. Причем мы говорим не только об инженерном уровне, но и об уровне рядового рабочего – каменщика, кровельщика и т.п. Процесс возведения зданий в Европе существенно отличается от привычных нам методов. Он в значительной степени автоматизирован и больше напоминает собирание конструктора. Это же касается практически любой сферы. В общем, выбирая профессию завтрашнего дня, ориентируйтесь на европейский рынок труда и не ошибетесь.

Оставить свой комментарий: