Антикоррупционный форум – агитация нового типа

logo
Антикоррупционный форум – агитация нового типа - главная фотография

Разумеется, чтобы не испытывать разочарования, не следует раздавать авансы одобрений. «Господин Саакашвили, но ведь вы не дали ни одного конкретного ответа, как все поменять! У вас все глаголы несовершенного вида», – обратилась к Михаилу Саакашвили учительница украинского языка. Ее раздраженный голос прозвучал из гущи толпы желающих сфотографироваться с политиком после Антикоррупционного форума в Запорожье.

«Мы в ближайшее время соберемся, чтобы внести конкретные предложения», – успокоил Михаил.

Но для чего тогда нужен был двухчасовой форум?

Текстовая трансляция визита Саакашвили в Запорожье

Запорожье стало 22-м по счету городом, где прошли встречи борцов с коррупцией, оканчивающихся пока победой последней. И везде большая часть времени уделялась не столько местным проблемам, сколько утверждению нескольких ключевых тезисов:

- призыв к отставке премьера Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина;

- призыв к скорейшим досрочным выборам в парламент;

- призыв формировать новую политическую силу, объединив уже существующие организации;

- призыв к созданию ячеек на местах уже сейчас;

- демонстрация грузинских достижений и репутации наиболее ожидаемых спикеров: самого Михаила Саакашвили и журналистов-нардепов Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Светланы Залищук.

Нетрудно увидеть, что Антикоррупционные форумы представляют собой агитационные собрания с некоторыми новыми для Украины элементами.

Деньги на их проведение, например, дают сами же участники (по словам организаторов). Поэтому многие всерьез ожидают, что смогут помочь борьбе с коррупцией, аплодируя повторяющимся от города к городу историям об ореховой мафии, детской больнице в Одессе, коррумпированном Яценюке и победах над грузинской организованной преступностью.

Чтобы попасть на форум нужно регистрироваться заранее. Это придает собранию деловитую атмосферу и хорошо отсеивает случайных любителей чая с печеньем. То есть, собирается электорат, готовый именно слушать и большей частью одобрять, а не просто ждать раздачи гречки.

Все остальное, констатируем, чистый популизм и, за редким исключением, общие фразы. «Справедливость, – перечисляет в выступлении Владимир Федорин, обращаясь к запорожцам, – кто из вас чувствует, что живет в справедливой стране?!». Прекрасный вопрос.

Михаил Саакашвили, призывая менять систему и правила игры привел и пример репрессий при строительстве Днепргэса. «Многие были посажены незаслуженно, но у нас сейчас таких вредителей внутри слишком много!» Лепные стены филармонии, достроенной в последний год жизни Сталина, наверняка испытали дежа-вю.

Толпа всегда хочет скорой расправы и новых надежд. Антикоррупционный форум предлагает и то, и другое, маскируясь под диалог с лидером. В Запорожье – не очень удачно. Больше других с Саакашвили фотографировались женщины и представители грузинской диаспоры.

Ожидать серьезной дискуссии в тысячном зале, конечно, и не стоило бы. Это у некоторых завышенные ожидания и утопические представления, которые те же коррупционеры ловко используют в своих целях. «Если мы идем в Европу, нужно выполнять закон!», – любимый прием проворовавшегося чиновника, имеющего в кармане решение суда о собственной невиновности. С коррупционерами у нас всегда поступают вполне законно, но слишком мягко. «А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми», – цитируем свергнутого в Запорожье Ленина. То же предлагает и Саакашвили с соратниками. И он вполне оправдано рассчитывает на одобрение.

Поэтому, несмотря на агитационный характер форумов, они пока лучшее и наиболее последовательное, что предлагается украинцам, теряющим веру в счастливую и радостную жизнь. На форуме Саакашвили встретились и обсудились бизнесмены, активисты, общественники, фанатики, журналисты, чиновники, депутаты, жулики и немногие прочие. Короче, элита.

Эту тенденцию уловил и.о. главы Запорожской ОГА Константин Брыль, отхватив свою долю славы, не побоявшись, как отметил Саакашвили, прийти к людям. Перед этим губернаторы встретились по инициативе запорожского ставленника президента. Эту тенденцию улавливают и масса других людей, вливающихся в «Движение за очищение», выступающее организатором форумов. В такой неясности «кто же с кем» бороться с коррупцией, конечно, трудно. А вдруг, обличив одного коррупционера, всего лишь поможешь другому?

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: