Почему в Запорожье нет 3G и когда он появится - главная фотография

Почему в Запорожье нет 3G и когда он появится

logo

70% областных центров Украины уже имеют покрытие сети третьего поколения, которое позволяет пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом. Но, несмотря на многочисленные бигборды мобильных операторов, которыми увешано Запорожье, сети у нас нет до сих пор нет. Как так получилось и когда ждать появления 3G – читайте в материале «Всей Власти».

3G в Украине: от Ющенко до Порошенко

Первые 3G сети появились еще в начале «нулевых» в Японии и Китае. В течении года первые сети нового поколения развернули и в Европе. В Украине первые попытки запустить сеть начались в 2005 году, сразу после Оранжевой революции.

Конкурс на 3G-связь, в теории, могли запустить еще в 2009 году. Но тогда в самый последний момент тендер отменили. Так распорядился президент Виктор Ющенко, который посчитал, что конверсия частот может не лучшим образом сказаться на обороноспособности страны. Затягивание проведения конкурса продолжилось при Януковиче. Тогда 3G-лицензии не выдали всем основным операторам, а главным держателем единственной действующей лицензии оставался Utel (теперь «Тримоб»), который сейчас принадлежит «Укртелекому» Рината Ахметова. Компания получила частоты благодаря схеме раздела частот без проведения тендера.

Но разворачивать собственную сеть нового поколения «Укртелеком» не торопился, а основные игроки начали обвинять монополиста в получении частот для последующей перепродажи. В декабре 2011 года «Укртелеком» приватизировал австрийский инвестор EPIC, после чего перепродал компанию структурам Рината Ахметова. Подразделение 3G перевели в отдельный бренд под названием 3Mob, который собственники безуспешно пытались продать.

После смены власти в Украине в 2014 году новый президент Пётр Порошенко издал указ, согласно которому конкурс по 3Gчастотам должен был пройти до ноября 2014 года, но и он выполнен не был. С проволочками и задержками, 16 января «Киевстар», МТС и «Астелит» (life) подали заявки на участие в конкурсе.

Через месяц три основных игрока отдали за право пользоваться частотами от 2,7 до 3,3 миллиарда гривен и приступили к внедрению 3G-сетей. По правилам тендера, каждая компания должна была развернуть свою сеть хотя бы в одном городе за полгода, с чем они успешно справились. По состоянию на начало 2016 года, 3G-покрытие от мобильных операторов существует в 70% областных центров страны. «Проблемными» стали только Харьковская, Житомирская, Черкасская и Запорожская области. Если говорить о Запорожье, то здесь, по самым оптимистичным прогнозам, сеть нового поколения здесь появится не раньше середины 2017 года.

Чем мы пользуемся сейчас

Жителям Запорожья мобильный интернет доступен в стандарте 2G. Правда, на скорости, которая морально устарела еще лет 5 тому назад. К примеру, даже на современном смартфоне в центре города вы вряд-ли добьётесь скорости передачи данных выше, чем 0,15 мегабит за секунду.

Для того, чтобы открыть стандартную веб-страницу вам понадобиться от 30 секунд до 1-2 минут. Скачать песню в mp3-формате – 5-10 минут. Не говоря уже о возможности голосовой и видео связи – она на этой скорости соединения просто недоступна.

Для сравнения, скорость интернет-соединения в стандарте 3G в Украине составляет от 1 до 15 мегабит. Это позволяет практически мгновенно открывать веб-страницы, слушать музыку и просматривать видео в онлайне. Кроме того, автоматически активируется функция HD Voice, благодаря которой речь человека во время обычного звонка передаётся в намного лучшем качестве.

С чем связана заминка

Запуск сети 3G, кроме оборудования, требует свободных частот передачи данных – именно их и получили провайдеры по результатам тендера. Правда, в Запорожской области эти частоты занимают военные, которые используют их для спецсвязи. Чтобы поделить частоты и дать возможность запустить 3Gсеть необходимо провести конверсию. Проще говоря – поделить их между новыми и старыми пользователями.

В пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот заявили, что сроки завершения процесса конверсии определены еще во время тендера. Для Запорожья и области – это период до 24 месяцев. Таким образом, до двух лет, начиная от апреля 2015 года, у операторов пойдёт на то, чтобы поделить частоты и начать запуск сетей. Но ни один из операторов не берётся называть конкретные даты: ограничиваются убеждениями о том, что «как только – так сразу».

Интересно, что во время переходного периода до завершения конверсии, Кабмин разрешил мобильным операторам использовать радиочастоты совместно с военными. Схема частичного использования уже применяется в Харьковской области. Там операторы сумели договориться со спецпользователями о совместном использовании, поэтому в регионе уже можно пользоваться связью нового поколения, пусть даже сеть еще не развернута полностью. Почему это не делается в Запорожье – остается загадкой.

Что говорят операторы

Пресс-секретарь «Vodafone Украина» Виктория Павловская в комментарии «Всей Власти» рассказала, что сама компания заинтересована обеспечить один из крупнейших городов Украины 3G покрытием:

«Для того чтобы запустить 3G сеть в эксплуатацию в Запорожье, необходимо провести конверсию. Поэтому сроки внедрения зависят не только от нас. Согласно договоренностям с Министерством обороны, военные освободят занятые радиочастоты в Запорожье не позднее середины 2017 года». Справедливости ради стоит отметить, что «Vodafone» может позволить себе немного отложить запуск сети, так как её абонентам уже сегодня доступны услуги 3G в Запорожье, которые компания предоставляет на базе национального роуминга с компанией «ТриМоб», которая, своей очередью, получила частоты еще в 2007 году.

А вот «Киевстар» и Life позволить себе такую задержку не могут. Как и в случае с другими участниками рынка, у них всё «упирается» в конверсию частот.

«Киевстар» работает со значительным опережением этого графика. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы 3G связь в 2016 году появилась в городе Запорожье», - заявили «Всей Власти» представители компании.

Бывший life:), а нынче lifecell, не ответил на журналистский запрос редакции. Несмотря на то, что до запуска сети связи третьего поколения в городе провайдеру далеко, это не мешает ему размещать по всему городу бигборды с рекламой 3G+ покрытия в Запорожье.

Карта покрытия сетью 3G оператора lifecell

Карта покрытия сетью 3G оператора Vodafone

Карта покрытия сетью 3G оператора Киевстар

Вместо P.S.

Летом 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении 4G-связи, дав начало внедрению современного стандарта четвертого поколения. Ожидается, что лицензии на технологию 4G LTE продадут в 2017 году. Но если речь идёт о Запорожской области, то будет не плохо, если к этому времени здесь запустят хотя бы 3G, вместо устаревшей технологии 2G.

Иван Савич для «Всей Власти»

Комментарии

guest photo

Алекс 30.08.2016 в 20:22

Уроды!

Ответить
guest photo

Сергей 09.09.2016 в 15:21

Вся Украина сидит на 3G интернете, а Запорожье - на войне. Получается Интернет нам и нах...й не нужон. Военные частоты еще не скоро отдадут...

Ответить
guest photo

Олег 18.11.2016 в 07:15

Сьогодні пітключать 3G в Запоріжжя

Ответить
guest photo

Павел 12.09.2016 в 01:09

В конце 2015 в крыму уже 4G начали запускать..... Ппц и никаких проблем с военными. Неужели переговоры так долго длятся? Это что из за двух радистов 700 тысяч населения без инета сидят?

Ответить
guest photo

Максим 19.09.2016 в 18:41

в крыму на берегу дикого пляжа скорость 24 мегабита на вход, и под 5 на исход правда..

Ответить
guest photo

Лысый 23.09.2016 в 14:53

Да в Кириловке есть 3G, в гребаном Мелитополе есть 3G. В Никополе ПГТ есть 3G. В Запорожье нету. Писец просто. Бесит то что когда ты бываешь в Мариуполе и в Никополе. А это рабочие поездки. Фото по ВАЙБЕРУ сайты и разного плана информация вполне быстро загружается. Все работает. Приезжаешь в Запорожье. А тут унылое г*вно а не интернет.

Ответить
guest photo

Тимыч 25.09.2016 в 10:55

Да всё это байки что в Запорожье будет 3 g скоро а о 4g лучше и не думать что такое вообще будет. А на счот оператора 3 моб, так у него тарифы такие заоблочные а скорость такая низкая и прыгучая что ну его нафиг. Есть выход)) Попросить президента в Запорожье переехать жить???? а до этого лучше забыть о нормальной связи.

Ответить
guest photo

Дмитрий 04.10.2016 в 09:15

КС вчера запустил 3G в большинстве районов города! Дождались!

Ответить
guest photo

Сергей 05.10.2016 в 11:12

Зg какого оператора и какие районы?

Ответить
guest photo

Михаил 09.10.2016 в 16:27

3G в Запорожье нет, а абонплату берут - интересно, кто то об этом задумывался??? Как то слишком они хитрожопые.

Ответить
guest photo

Глеб 19.10.2016 в 10:58

Был летом в Крыму почти везде пашет 4g

Ответить
guest photo

ksenia 19.11.2016 в 08:50

Это они (водафон)думают что они могут позволить себе подождать. Киевстар уже запустил 3g в городе.Боюсь люди в Запорожье массово перейдут на Киевстар тем более что времена когда они были самой дорогой связью уже прошли. И останутся они со своим тримобом и придется очень попыхтеть что б вернуть клиентов. Все это время ничего не делалось что б хотя бы улучшить стандарт 2g скорость на выходе козлячья ладно бы цену не повышали а то повысили в 3 раза а скорость еще сильнее упала. А тут ничего себе люди смотрят ютуб онлайн.А мне говорят нужно чуть- чуть подождать.

Ответить
guest photo

руслан 30.11.2016 в 13:33

пора привыкнуть,что с такими политиками как у нас,у нас никогда не будет как у людей

Ответить

Оставить свой комментарий: