В ожидании Лазаренко

logo
В ожидании Лазаренко - главная фотография

1 ноября, буквально через считанные после голосования на парламентских выборах, произойдет еще одно знаковое для украинского политикума событие – на противоположной части Земного шара, в Америке, после 14-летнего лишения свободы, за двери тюрьмы выйдет Павел Лазаренко. Все эти 14 лет Павел Иванович оставался субъектом украинской политики несмотря на свое заточение в США. И не только в контексте преследования другого экс-премьера – Юлии Тимошенко, которую ее оппоненты по делу, а зачастую без такового связывают к месту и не к месту с Павлом Лазаренко. На Днепропетровщине еще живо Всеукраинское объединение «Громада», которое на местных выборах 2006 года получила солидное представительство в местных советах Днепропетровщины.
«Громада» Лазаренко – первая в истории Украины партия одного региона. Более того, на выборах 1998 года она сумела сделать то, что больше никому не удавалось - ни до этого, ни после – благодаря массовой поддержке жителей лишь одной области, Днепропетровской, эта партия преодолела 4-процентный барьер в целом по Украине.
Сегодня «Громада» вновь идет на выборы. Идет в ситуации, когда в ее вотчине безраздельно властвует партия другого региона – Донецкого. Несмотря на создание Лазаренко абсолютно негативного имиджа верхушкой ПР на Днепропетровщине верхушка «регионалов» во главе с губернатором Александром Вилкулом была всегда если не в теплых, то в союзнических отношениях с «Громадой» на местном уровне. Нынешний поход на выборы партии Лазаренко согласован с командой Вилкула? На какой результат может рассчитывать «Громада»? У кого она будет отбирать голоса? И, наконец, почему она решилась участвовать в этих выборах, но при этом не участвовала в прошлой парламентской кампании? На эти и другие вопросы «Вв» попыталась получить ответы от известных днепропетровских экспертов.
«Сегодня можно говорить лишь о технической роли «Громады», ибо политический проект «Громада» завершилась в 2006 году, когда под лозунгом Павла Лазаренко: «Я возвращаюсь!» днепропетровцы поддержали эту партию на местных выборах, и она получила достаточно весомое представительство в местных советах, - говорит политтехнолог Андрей Золотарев. - Это была ее «лебединая песня». Сегодня мы знаем только одного «громадовца», который готовится «с чистой совестью» выйти из американской тюрьмы. Все остальные лица из ее списка избирателям неизвестны.
Сегодня у «Громады» нет ресурсов ни политических, ни финансовых, ни организационных.
Я допускаю, что под ее флагом смогли выдвинуться несколько серьезных «мажоритарщиков», но больше ни о каком участии этой партии в избирательной кампании говорить не приходится
».
Техническая функция, для которой может быть использована «Громада», это заведение по ее квоте «правильных» людей в избиркоме.
«Что-то наподобие того, как малоизвестная партия «Союз анархистов Украины» получила хорошее представительство в избирательных комиссиях, - говорит Андрей Золотарев. - Партия – это хороший проводник для наполнения своими людьми участковых комиссий». Правда, кто направляет и контролирует данный процесс относительно «Громады» Андрей Владимирович сказать был не готов, заявив, что у него нет 100-процентного доказательства причастности власти или оппозиции к данной комбинации.
А вот один из идеологов регионального патриотизма, создатель и координатор «Гражданского актива Днепра» (ГРАД) Андрей Денисенко не согласен со своим тезкой относительно «лебединой песни» «Громады», Он не исключает, что для этой партии и ее лидера Павла Лазаренко все только начинается.
«Участие «Громады» в выборах - это тактический политический ход, который совпадает с выходом лидера партии из американской тюрьмы, - говорит известный днепропетровский общественный деятель. - И ее деятельность реанимируется для нового витка политической карьеры Павла Лазаренко. Что касается регионального патриотизма «Громады» и чисто днепропетровского характера этой партии как с точки зрения ее электоральной базы, так и кадрового актива и руководящего состава, то любой региональный избирательный проект в условиях тотальной диктатуры Партии регионов обречен на поражение. Для того, чтобы в Украине вновь появился относительно либеральный политический климат, при котором возможны персональные, региональные проекты, необходимо изменение политического режима. И «Громада» либо должна умереть под прессингом административного ресурса, раствориться в Партии регионов, или, если она хочет сохранить свою субъектность, и быть представлена хотя бы в одном регионе, присоединится к действующей оппозиции – влиться в ряды одной из всеукраинских партий: УДАРа, «Батькiвщини», «Свободы», или, в крайнем случае, заключить с ними договор об объединении усилий. У «Громады» нет будущего в Украине Партии регионов», - уверен Денисенко.
Никто из экспертов, опрошенных «Вв» не верит в успех или даже какой-то значительный процент, который может получить на выборах партия Павла Лазаренко.
«По Днепропетровской области при полноценной избирательной кампании «Громада» могла бы преодолеть 5-процентный барьер, но не более, - говорит Андрей Золотарев. - На Днепропетровщине достаточно много симпатиков Павла Лазаренко как крепкого хозяйственника, который хоть и не чист на руку, но многое делал для людей. Именно личность Лазаренко, его харизма, обеспечила успех «Громады» в 2006 году. Но сегодня этот эффект повторить уже не удастся.
«Громада» может немного отщипнуть, в первую очередь, как от Партии регионов, так немного и от оппозиции. У людей, которые голосуют за «Громаду» очень разная мотивация – это региональный патриотизм, неприятие донецкой «оккупации», с другой стороны это ностальгия по личностно ориентированным политическим силам – такие бы избиратели в противном случае отдали бы свои голоса за Партию регионов и «Батьківщину»
, - считает политтехнолог.
«Так как Павел Иванович не вернется в Украину до 28 октября, «Громада» вряд ли преодолеет 5-процентный барьер даже на Днепропетровщине, - также уверен Андрей Денисенко. - Будущее же этой партии будет зависеть от того, в какой физической, политической, и, если угодно – духовной форме выйдет из тюрьмы Лазаренко. Если мы увидим несломленного человека, то у «Громады» при ином политическом режиме есть шансы получать 10-20 процентов поддержки по Днепропетровщине, и неплохие результаты в соседних областях – Кировоградской, Сумской и Запорожской. Но ситуация в Украине изменилась настолько, что старые методы действия Лазаренко, его команды в политическом процессе исчерпаны. Необходимы современные подходы, соответствующие нынешнему положению дел.
Я не вижу с чем до возвращения Лазаренко «громадовцы» пойдут к своим избирателям. Решение о том, с кем «Громада» - с властью или оппозицией (а третьего сегодня не дано) будет принимать лично Лазаренко. До этого никакой стратегии, яркой программы и понятного образа у «Громады» не будет».

«Раз партия создана, она должна участвовать в выборах, - высказывает свое экспертное мнение координатор проектов «Днепровского центра социологических исследований» Анна Колохина. - «Громада» возьмет голоса протестного электората. Среди проголосовавших за нее, много будет тех, кто отдал бы свой голос «против всех», сохранись эта графа в бюллетене. Я не думаю, что «Громада» будет у кого-то отбирать электорат, и считаю, 5-процентный барьер она не преодолеет даже в регионе».
Никто из опрошенных «Вв» экспертов не связал напрямую участие «Громады» в выборах с какими-то договоренностями между «регионалами» и Павлом Лазаренко. А, значит, Павел Иванович продолжает оставаться самостоятельным политическим игроком. Пусть и за решеткой. И его выход на свободу 1 ноября сулит много неожиданностей и интересных событий. При чем не только в днепропетровском, но и во всеукраинском политикуме.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: