На одну зарплату: где живут запорожские слуги народа

logo
На одну зарплату: где живут запорожские слуги народа - главная фотография

С помощью кадастровой карты Украины и реестра имущественных прав, сайт CorruptUa.org собрал информацию о “скромных” домах действующих и бывших запорожских чиновников, а также связанных с ними лиц

САМАРДАК И ЕГО СОСЕДИ

Экс-губернатор, а ныне председатель Запорожского областного совета, Григорий Самардак имеет дом в лесу между поселками Разумовка и Каневское. Тут чиновнику принадлежит участок в 0,48 гектаров в рекреационной зоне, а также расположенный на нем дом площадью 387,3 кв. м.

Судя по данным кадастровой карты, этот кусок земли ранее был в собственности ОП “Виннер Форд Запорожье”/”Интрейд Груп”, а точнее был в составе участка из 4,79 гектаров, пока его не разделили на пять частей. Кроме Самардака землю получили: 0,32 га – Павел Луганский, 0,44 га – Валерий Коноваленко, 0,56 га – Валерий Гулбани, а 2,96 гектаров осталось у “Виннер Форд Запорожье”/”Интрейд Груп”. Гулбани, Коноваленко и Самардак регистрировали права на землю в один день и у одного нотариуса.

Проехать к указанным домам выдалось не просто: подъезды к особнякам перекрыты и со всех сторон подходы к участкам ограждены забором.

В данный момент “Виннер Форд Запорожье”/”Интрейд Груп” зарегистрировано на Валерия Коноваленко, Александра Пархоменко, Татьяну Стрельченко и корпорацию Мейджер индастриал трейд (США).

Соседями Самардака также оказалась семья экс-заместителя четырех губернаторов Запорожской области Геннадия Фукса. Участок площадью 1,46 гектара, который граничит с землей главы облсовета, принадлежит ООО “Ай Ди”. Сейчас эта фирма зарегистрирована на Филиппа Фукса – сына экс-замгубернатора. Ранее среди учредителей ООО “Ай Ди” значился и сам Геннадий Фукс.

В 2000-х Фукс также был партером Валерия Коноваленко по “Виннер Форд Запорожье”/”Интрейд Груп”. Кроме того, согласно биографии, Фукс работал на различных должностях в этой фирме. В 2010 году Фукс стал депутатом запорожского облсовета по спискам Партии регионов, а в 2015 году прошел в Запорожской городской совет от “Батьківщини”.

Валерий Коноваленко – партнер Валерия Гулбани по ООО “В.В.С”. Согласно реестру юрлиц, Гулбани прописан в Севастополе.

О Павле Луганском информации в интернете почти нет. В 2001 году президент ФК “Металлург” Виктор Межейко причислял Луганского к членам совета клуба. В то время клуб финансировала так называемая группа “индусов” во главе с Игорем Дворецким. Ее название пошло от главного актива – “Индустриалбанка”. В этом банке в свое время работал и Григорий Самардак. Кроме того, Павел Луганский значится среди учредителей ООО “Лесная поляна”. Эта компания владеет более чем тремя гектарами на побережье Днепра – неподалеку от описанных выше участков.

Кроме Луганского, ООО “Лесная поляна” зарегистрировано на Александра Рабцуна (был финансовым директором “Запорожстали”, а сейчас член набсовета “Индустриалбанка”), Владислава Гальцова (заместитель мэра во времена мэрства Евгения Карташова, экс-заместитель председателя правления “Индустриалбанка”) и Олега Кирилюка (экс-глава правления “Индустриалбанка”).

БЕРЕГА ГРИГОРИШИНА

Изрядно нашумевший за прошлый год уроженец Запорожья Константин Григоришин живет в Москве и имеет российское гражданство. Но в Запорожье российскому олигарху тоже есть где обосноваться – в поселке Нижняя Хортица. Как писали местные СМИ, отец гражданской жены Григоришина Роман Якось выкупил и арендовал гектары на побережье Днепра. Согласно кадастру, общая площадь занятых территорий составляет больше 12 гектаров. Они находятся либо в собственности, либо в аренде у двух лиц – Романа Якось и Натальи Якось.

Соседом семейства является директор Херсонского филиала Администрации морских портов Украины Сергей Игнатенко. Последний также указал эти земли в своей декларации. Имения Якось и Игнатенко имеют общий забор, который отделяет их от внешнего мира. До того, как возглавить государственный порт в Херсоне, Игнатенко был начальником запорожского филиала АСК “Укрречфлот” (актив Григоришина). Ранее СМИ писали, что терминалы Херсонского морского торгового порта контролируют группы “Энергетический стандарт” Константина Григоришина и “Смарт-групп” Вадима Новинского.

Из-за того, что имения Якось перегородили проход местному населению к Днепру, скандалы возникали регулярно. После одного из них, сельская община добилась, чтобы проход к Днепру был открытым.

ЭЛИТНОЕ СОЛНЕЧНОЕ

Поселок Солнечное – это небольшое селение рядом с Запорожьем. Почти все дома тут отличаются шиком и дорогим видом. В одном из таких особняков живет бывший мэр Запорожья – Александр Син. Правда, официально дом на него не оформлен – Син обитает в “приймах” у родственников своей 19-летней девушки.

“Мои доходы позволяют мне жить в этом доме. Это не мой дом, мне не принадлежит, и я его не арендую. Это дом родственников Даны (девушка мэра – ред.). Когда родственники узнали про нашу ситуацию, то разрешили нам жить в нем и платить только за коммунальные услуги. Поэтому, никакой коррупции и нарушения закона”, – говорил Син в марте прошлого года на одной из пресс-конференций.

Благодаря сюжету одного из местных телеканалов, нам удалось отыскать этот дом. К сожалению, точно установить собственников не удалось.

В Солнечном мы также отыскали дом Алексея Тимарцева, который с 2010 по 2013 год возглавлял Государственную налоговую службу в Запорожской области (сейчас – фискальная служба). С декабря 2014 года Алексей владеет двумя соседними участками и домом площадью 280 квадратов. Перед входом в особняк Тимарцева стоит домик охраны.

После Революции достоинства Алексей Тимарцев основал юридическую фирму “Тимарцев и партнеры”, а партнером оказался Евгений Сергеев. Человек с аналогичным именем ранее был начальником управления правовой работы ГУ Миндоходов в Запорожской области.

Дом еще одного чиновника, связанного с налоговой службой, мы нашли не на Солнечном, но он все-равно достоин упоминания. Это генерал-майор налоговой милиции Сергей Дуплий. Он работал на различных должностях в органах внутренних дел и налоговой, а на пенсию уходил с должности первого заместителя председателя ГНА в Днепропетровской области. Дом Дуплия – один из двух домов-близнецов, расположенных по улице Генераторной на территории, которая раньше была частью сквера. Его сосед – Сергей Вирченко, на которого зарегистрирована фирма “Интерком”.

ТЕСНОТА ВЕЛИКОГО ЛУГА

Великий луг – еще один район элитного жилья Запорожья. Но если Солнечное было построено с “нуля”, то почти вся территория Великого луга раньше была усеяна в детских лагерях. Постепенно ситуация изменилась – количество домов с каждым годом прибавляется, а детские лагеря уходят в небытие. Раньше мы уже рассказывали, что прокуратура Запорожья подозревает экс-заместителя мэра города, который якобы поспособствовал выделению 2,5 гектаров на территории Великого луга (улица Ленская, 19) под жилую застройку, хотя земля относится к категории детских оздоровительных учреждений.

Буквально в 50-ти метрах от тех земель, участком и домом владеет Ольга Пономаренко – жена экс-секретаря запорожского городского совета Романа Тарана.

На близлежащей улице – Центральной – есть дом у Ларисы Сизинцовой. Ранее она была заместителем председателя Запорожской ОГА, а затем возглавляла управление культуры и туризма обладминистрации. Дом общей площадью 580 кв.м. (жилая площадь 202 кв.м.) был зарегистрирован в 2013 году, а участок – в 2008 (во время работы в ОГА). Сейчас Сизинцева занимает должность заместителя директора Запорожского академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Магара.

На пересечении улиц Сельской и Центральной – дом (172 кв.м.) главврача городской больницы № 9 Кирилл Нерянов. Согласно реестру, дом был взят в ипотеку на десять лет в 2012 году.

 У сына экс-главы Запорожского областного совета Александра Нефедова – Степана Нефедова – есть дом на улице Зеленой. Площадь особняка – 592 кв.м.

Согласно данных кадастровой карты, многолетний начальник Запорожского областного управления юстиции (2004-2013) Виталий Горлов имеет два участка, на стыке Бородинского района и Великого Луга. Здесь расположен большой дом. Подтвердить эту информацию через реестр имущественных прав не удалось. Данные по этим участкам в реестре отсутствуют.

 По соседству с Горловым – дому экс-начальника Департамента исполнения наказаний в Запорожской области Валерия Тетерука. Сравнительно скромный дом зарегистрирован в 2007 году.

Квартал недешевых домов расположен сразу за тренировочной базой запорожского “Металлурга”. Огромнейший дом по улице Набережной имеется во владении госисполнителя главного управления юстиции в Запорожской области Дмитрия Саламатова и его жены. Достались они семье по договору дарения. Скорее всего достался от отца Саламатова, который работал заместителем генерального директора “Запорожстали” по корпоративным правам.

 Согласно кадастру, имеет участок в этом районе и полный тезка экс-заместителя начальника Запорожского УКСа – Игорь Медведев.

Недалеко расположен и дом “люстрированного” экс-заместителя прокурора Запорожской области Евгения Проценко, а также дом экс-депутата запорожского городского совета Сергея Пшигоцкого и его жены Жанны.

 

СУД ЖИВЁТ

Судья Апелляционного суда Запорожской области Ирина Воробьева владеет домом на улице Заречной, что в Бородинском районе. Согласно ее декларации и реестра имущественных прав, площадь дома составляет 36,8 квадратных метра.

Судья Запорожского окружного административного суда Сергей Каракуша имеет дом на Великом Лугу по улице Ленской. Дом он купил в феврале 2014 года. Согласно декларации, дом и участок обошлись в 149 тысяч гривен.

Дом на Великом Лугу имеется и у судьи Орджоникидзевского районного суда Запорожья Натальи Рыбалко. Площадь строения – 142 кв.м.

 А вот судья Хозяйственного суда Запорожской области Сергей Гончаренко еще только строится. Дом площадью 99,3 квадратных метра был куплен в августе 2009 года.

Согласно кадастровой карте и реестру имущественных прав, много знатных домов зарегистрировано на неизвестных интернету людей. Это не значит, что в них не живет человек, наделенный властью. Часто бывает так, что дома госслужащих оформлены на родственников, чтобы данные не отражались в декларации. CorruptUa.org подготовил список фамилий жителей поселка Солнечное. Его можно найти в конце материала.

Комментарии

guest photo

Александр 10.09.2016 в 17:51

Лгут народу нагло власти говорят: ведут нас к счастью, Всем воздастся по труду в сорок тысячном году! Лгут чиновники в погонах, бюрократы в сюртуках, слышится в фальшивых стонах ложь, живущая в веках. Дипломатов, ВИП особ. Врут, крестя безбожный лоб. Лгут врачам, пенсионерам, мусульманам, староверам, Даже тем, кто прославляют, врут иль мелко привирают. Лгут о мире и свободе, врут «пекутся о народе». Как пекутся всем нам видно: «не до вас, тупое быдло». Наш чиновник ночь не спит все о гражданах грустит, а когда икрой рыгает – ветеранов вспоминает. Лгут про выборов итоги, но не врут про платные дороги, Врут про качество боржоми и про айсберги в Суоми. Лгут про бедность, врут про цены, может ложь забралась в гены? Врут, где надо и не надо, знать во лжи у них отрада. А людей бросает в дрожь, когда слышат всюду ложь. Врут, как дети, врут, как шлюхи, врут как бесы или духи А уж если их послушать, просто нечего им кушать. Столь бедны и столь скромны. Нет ли нашей в том вины? Может, скинуться всем миром, посодействовать «кумирам», И купить им по квартирке иль по домику в глубинке? И живут они в дворцах, где скульптуры на крыльцах, Где весь год – шальное лето, где тепло и много света, Где нахальные повесы, оседлали «мерседесы», где роскошные Канары. Впрочем, "СЛУГИ НАРОДА" не пора ли ВАМ на нары!

Ответить
guest photo

Александр 10.09.2016 в 17:55

Лгут народу нагло власти говорят: ведут нас к счастью, Всем воздастся по труду в сорок тысячном году! Лгут чиновники в погонах, бюрократы в сюртуках, слышится в фальшивых стонах ложь, живущая в веках. Дипломатов, ВИП особ. Врут, крестя безбожный лоб. Лгут врачам, пенсионерам, мусульманам, староверам, Даже тем, кто прославляют, врут иль мелко привирают. Лгут о мире и свободе, врут «пекутся о народе». Как пекутся всем нам видно: «не до вас, тупое быдло». Наш чиновник ночь не спит все о гражданах грустит, а когда икрой рыгает – ветеранов вспоминает. Лгут про выборов итоги, но не врут про платные дороги, Врут про качество боржоми и про айсберги в Суоми. Лгут про бедность, врут про цены, может ложь забралась в гены? Врут, где надо и не надо, знать во лжи у них отрада. А людей бросает в дрожь, когда слышат всюду ложь. Врут, как дети, врут, как шлюхи, врут как бесы или духи А уж если их послушать, просто нечего им кушать. Столь бедны и столь скромны. Нет ли нашей в том вины? Может, скинуться всем миром, посодействовать «кумирам», И купить им по квартирке иль по домику в глубинке? И живут они в дворцах, где скульптуры на крыльцах, Где весь год – шальное лето, где тепло и много света, Где нахальные повесы, оседлали «мерседесы», где роскошные Канары. Впрочем, не пора ли ВАМ на нары!

Ответить

Оставить свой комментарий: