Ян Щекатуров: «Люди уходят в секту, в бутылку, в наркоманию в поиске того, чего не нашли в нормальной жизни»

logo
Ян Щекатуров: «Люди уходят в секту, в бутылку, в наркоманию в поиске того, чего не нашли в нормальной жизни» - главная фотография

Необычная выставка репродукций открылась в Запорожье еще 10 сентября. Ее организаторы – последователи странного движения, которое представляется то как «мировоззренческое оздоровительное течение», то как «система морального и физического совершенствования». В соседнем Днепропетровске с Фалуньгун (Фалунь Дафа) и ее выставками познакомились гораздо раньше и обратили гораздо более пристальное внимание. Подробнее делится своим опытом директор Центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров.

– Ян Николаевич, Вы с 2005 года были организатором нескольких круглых столов и конференций по проблеме культа Фалуньгун не только в Днепропетровске, но и в Киеве, соавтором нескольких сборников исследований, а также защищали интересы СМИ и журналистов в судебных процессах с Фалуньгун. Почему Вам пришлось заняться именно этой организацией и как Вы впервые с ней познакомились?
– Представители этой общественной организации, вскоре после ее открытия, сами пришли в наш офис якобы познакомиться и заявить, что и они занимаются правозащитной деятельностью. Однако после продолжительной беседы я понял, что фактическая цель визита – реклама своей организации Фалунь Дафа и «Великого учителя» Ли Хунчжи. После наблюдения за мероприятиями Фалунь Дафа в одной из городских газет была опубликована критическая статья – она и явилась причиной судебного разбирательства. Судебный процесс о защите чести и достоинства, инициированный членами Фалунь Дафа, они успешно проиграли. Вообще у них агрессивная, но довольно наивная позиция, основанная на том, что Великий Учитель и его учение безупречны, и их нельзя критиковать никогда и никому. Разумеется, с такой аргументацией трудно добиться успеха в суде.

– Как Фалуньгун появилась в Украине? Можно ли сказать, что с тех пор что-то изменилось?
– Можно только предполагать, каким образом работа этой организации получила распространение в Украине. По моему личному мнению, работа организации связана с международной политикой и имеет конкретных заинтересованных лиц за пределами нашего государства. Численность членов этой организации существенно не меняется, активность связана с внешней и внутренней политикой и нашего государства, и КНР. В Днепропетровске их деятельность явно упала, возможно, это связано с работой в городе нашей организации «Диалог» (на то и щука, чтобы карась не дремал), либо более простая причина – у международных центров Фалуньгун нет особой заинтересованности именно в нашем городе.

– Имелись ли у нас пострадавшие, конфликты, жалобы на эту организацию?
– Пострадавшие несомненно были, основная причина обращений – распад семей, неадекватное психическое состояние одного из супругов после увлечения учением Ли Хуньчжи. Жалобы на мероприятия Фалунь Дафа с демонстрацией сцен экстремального насилия были как от частных лиц, так и от общественных организаций и даже запросы от органов власти. Особую тревогу вызывает учение о том, что практика Фалуньгун исцеляет от всех болезней, и практикующим больше не нужно будет обращаться к врачам. Сами понимаете, чем это чревато.

– Какие действия Вы предпринимали для решения проблемы Фалуньгун?
– Это были совершенно новые для нашей страны движение и доктрина, и для начала нам нужно было понять, с чем именно мы имеем дело. Для этого мы попросили специалистов разных направлений провести исследования, подключили ученых из нашей Медицинской академии, поскольку практика рекламировалась как оздоровительная, юрфака Академии таможенной службы, столичных и зарубежных институтов. И с их экспертизами мы уже выходили к органам власти и местного самоуправления. Потому что чиновнику городского уровня самостоятельно не разобраться в проблеме, где смешана медицина, религиоведение, международная политика далеких стран, да еще и лозунги о правах человека. А имея заключения ученых, резолюции круглых столов, он уже может и должен реагировать.

– В Днепропетровске за эти годы удалось нейтрализовать наиболее скандальные формы работы Фалуньгун: больше не проводятся имитации кровавых сцен в детском парке, уже два года не проводится выставка пропагандистских репродукций, которая в другие города приезжает каждый год. Чем это можно объяснить?
– Фалуньгун – это информационный, пиарный проект, задача которого с минимумом усилий и затрат охватить антикитайской пропагандой максимальное количество зарубежной аудитории. И если результат в информационном пространстве получается обратный, если вместо восприятия пропаганды идет ее разоблачение, такая работа для них выходит себе дороже. Там, где они видят активное противодействие, они отступают, переносят активность в те города, где чувствуют слабину или даже поддержку от определенных сил.

– Вы ездили на международные конференции по проблемам сект в Китай. Как там поставлена эта работа? Какова роль общественных организаций, их взаимодействие с государством, СМИ и религией?
– В КНР власть контролирует культовые организации на предмет соблюдения в них прав человека и предупреждения деятельности во вред существующего строя и порядка в стране. Но место государства не стоит абсолютизировать: роль общественного сектора тоже весьма значительна. Напомню, что задолго до официального запрета Фалуньгун в Китае, именно представители общественности, в первую очередь науки, журналистики, а также религиозные деятели, обратили внимание на тревожные процессы в этом модном тогда движении. Сейчас ассоциации по изучению проблем деструктивных культов созданы в каждой провинции Китая.

– Как там обращаются с гражданами, попавшими в секту? Действительно ли всех загоняют в концлагеря и психушки, пытают и убивают, как это утверждают местные последователи?
– Разумеется, нет. Китайский подход ценен тем, что говоря «культ», китайцы четко разделяют его создателей и завербованных рядовых последователей, которых рассматривают не как сообщников, а как жертв. Пострадавших от деструктивных культов (в том числе Фалунь Дафа) реабилитируют в специальных клиниках за счет государства, с целью вернуть полноценного человека в общество. Интересный опыт, который во многом обеспечивает успех такой реабилитации, – то, что кроме специалистов, в ней участвуют бывшие последователи, вышедшие из секты. Они на своей шкуре испытали все сектантские хитрости, преодолели их и хорошо знают психологию последователей, «защитные реакции», которым им внедрялись в культе против любой критической информации. Впрочем, большинству последователей не понадобилась и реабилитация – это были законопослушные граждане, которые после официального запрета оставили культ. Имели место и судебные приговоры, но это уже не просто за убеждения и практику Фалуньгун, а за нарушения закона – например, получили длительные сроки за нелегальную коммерческую деятельность лидеры культа, которые наживались на вере его последователей. Из двух-трех миллионов бывших последователей тюремные сроки получили несколько тысяч человек.

– Фалунь Дафа утверждает, что она не религиозная организация, но при этом проповедует мистические доктрины. Что же это, все-таки?
– Есть все признаки, по которым эту организацию нужно регистрировать как религиозную в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозные организации», однако зарегистрирована эта организация в соответствии с Законом Украины «Об общественных объединениях». Но в первом случае, многие уличные мероприятия, которые проводила Фалунь Дафа, оказались бы вне закона, поскольку четко прописано: богослужения должны совершаться в храмовых зданиях, за исключением особых случаев, на которые нужно брать разрешение. А при регистрации как общественной организации проводить свои мероприятия в общественных местах гораздо легче.
Исходя из содержания массовых мероприятий, печатной продукции, и той деятельности, которую проводят организации Фалунь Дафа, можно сделать вывод, что ее члены патологически ненавидят руководство КНР и особенно КПК. Причем речь идет о людях, которых они ни разу не видели, о стране, в которой они не жили, а только прочитали в агитках, то есть это чувство искусственно индоктринировано пропагандой, усиленной мистическими практиками. И вчерашние обычные граждане Украины внезапно превращаются в ярых борцов с китайским правительством.
В уставе прописана основная цель, с которой создается та или иная общественная организация. С различными нюансами это в любом случае – удовлетворение нужд и потребностей членов этой организации. Получается, что в данном случае именно потребность в выражении ненависти вызвала создание общественной организации. И как же это соотносится с их основным лозунгом – Истина, Доброта, Терпение?

– Родственники людей, ушедших в Фалуньгун и другие секты, жалуются, что теряют контакт и взаимопонимание со своими близкими, разрушаются семьи. Что вы можете им посоветовать?
– По печальному опыту многих пострадавших, посоветую креститься до того, как грянул гром. То есть уделять внимание и поддержу своим близким до того, как они уйдут в секту. Разделять их интересы, пытаться понимать их странности, где-то терпеть их слабости, где-то промолчать, когда острое слово вертится на языке – да, эти простые жертвы спасают семьи. У нас как-то нечасто говорится о том, что именно тоталитарные родители, нелюбящие и невнимательные супруги – гарантированный поставщик детей и родственников в секты. Зачастую люди уходят в секту, в бутылку, в наркоманию, в поиске того, чего не нашли в нормальной жизни. Уходят от одиночества, от непонимания, от заевшего быта. Конечно, 100% гарантии нельзя дать нигде, но там, где присутствуют доверительные и дружелюбные отношения, сектантским гуру и пастырям разорвать их гораздо труднее.
Там же, где гром уже грянул, важно избегать прямой конфронтации, которая еще более оттолкнет человека от вас. Показывайте, что вы его по-прежнему любите. Всеми силами сохраняйте ту вашу душевную связь, которую секта будет стремиться разорвать, как помеху в вербовке. Но, в то же время, имейте твердость и не позволяйте использовать эту связь для завлечения в секту вас, по принципу «если ты меня любишь, то сделаешь». Говорите четко: «я люблю тебя, а не их». Также старайтесь поддерживать прежние, внекультовые, интересы и связи человека. Учитывайте, что вслед за первым этапом увлеченности новыми друзьями и новым образом жизни, через несколько месяцев или пару лет у «новообращенного» наступают периоды разочарований и «выгорания» – и вот в этот момент вам важно быть рядом.
Беседовал Григорий ГЛОБА

Оставить свой комментарий: