Медицина, помогающая умереть

logo
Медицина, помогающая умереть - главная фотография

 Если очень кратко, то трагическая история ныне покойного Андрея Вертянкина выглядела так: заболел, пошел в поликлиннику и умер.  Однако между «пришел в поликлинику» и «умер» были еще семь дней изнурительной болезни, три визита к участковому терапевту, преступная халатность врача, не верный диагноз и как следствие убийственное «лечение», «скорая», реанимация, кома и смерть. Сегодня престарелая мать покойного Андрея, похоронившая сына несколько дней тому, живет лишь одной мыслью: чтобы врач, чья халатность убила ее сына, получил по заслугам.
  Буквально за полтора месяца до своей смерти Андрей Вертянкин прошел осмотр профильных врачей - устраивался на работу на «Запорожкран» и проходил необходимую медкомиссию. Медики не обнаружили в состоянии организма 37-летнего мужчины недостатков. По результатам флюорографии абсолютно здоровыми были признаны и легкие Андрея. В недавнем прошлом спортсмен, Андрей старался поддерживать свое физическое состояние на должном уровне. 
  Получив единодушное добро врачебной комиссии, с началом августа Андрей отправился осваивать новое место работы.  
  Вечером 12 августа неожиданно подскочила высокая температура, и уж е следующим утром , он пошел на примем к участковому терапевту в районную поликлинику № 1. 
Осмотрев пациента, врач Татьяна Коржун сделала запись в карточке больного, где зафиксировала жалобы больного на общую слабость, повышенную температуру, першение в горле, кашель (!). Хрипов врач не услышала, и поставила банальный диагноз «ОРВИ». «Нимесил» - таким было назначение терапевта, и Андрей, зайдя в аптеку за рекомендованным профессионалом препаратом, отправился восвояси соблюдать постельный режим.
  Однако, несмотря на строгое следование рекомендациям доктора, не только не наступало улучшений (ОРВИ, в принципе, штука капризна, но, как правило, предсказуемая), но более того, Андрей чувствовал себя все хуже – дышать становилось все труднее.
  15 августа на дому больного посетил врач Линник. Запись в медицинской карточке теперь уже покойного Вертянкина свидетельствует, что у пациента состояние средней степени тяжести, кашель, дыхание жесткое, хрипов нет (!). Мама Андрея, вспоминая события, говорит, что в этот день сын пожаловался врачу, что чувствует себя хуже, чем прежде и попросился на флюорографию. 
- Мне виднее, правда же? - таким был ответ врача, и изможденный болезнью Андрей послушно доверился профессионалу. Терапевт Линник подтвердила прежний диагноз – ОРВИ, выписала больному «Флавомед» и продлила больничный до 17 августа.
 Однако явиться на прием к врачу 17 августа самостоятельно Андрей Вертянкин уже не смог. Обессиленного, пребывающего на грани потери сознания, сына в поликлинику, крепко держа под руку, вела мама.

 И только тогда, на пятый день с момента первого обращения, участковый терапевт отправил Вертянкина, чье состояние явно ухудшилось и вызывало тревогу, сдавать анализы.  
Едва изыскав в себе силы, чтобы при помощи мамы дойти до поликлиники вечером - Андрей послушно выполнял, все, что говорили врачи - Вертянкин едва не лишился сознания в «доврачебном кабинете». К слову, именно врач из «доврачебного» обратила внимание участкового терапевта на состояние Андрея Вертянкина:
- Что вы его гоняете?! Он же весь горит! - сказала доктор, вводя Вертянкина в кабинет участкового врача.
Терапевт Коржун, внимательно вглядевшись в полученные результаты утренних анализов больного, тревожно дернулась. Зашкаливающие за норму показатели беззвучно кричали о серьезном воспалительном процессе в легких.
Домой пациента Коржун уже не отпустила и вызвала «скорую» прямо в поликлинику.
В тяжелом состоянии прямо из кабинета лечащего врача Андрей был доставлен в реанимационное отделение 9-й городской больницы. Двухсторонняя пневмония – таков был диагноз уже умирающего Андрея. Одно легкое, говоря языком обывательским, вообще не работало, второе – дышало на одну пятую. Андрей был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Уже на следующее утро врачи сообщили родственникам, что случай безнадежный, надо готовиться… В воскресенье Вертянкин впал в кому, а в понедельник, 20 августа, ровно через неделю после своего первого обращения за медпомощью, умер.

 

Круговая порука
 
 Родственники Андрея уверенны – в смерти их родного, прежде полного сил человека, виновны вышеназванные медики поликлиники № 1, а причина смерти – халатное отношение, неверный диагноз, неправильное лечение. А между тем, в случае сомнения в правильности диагноза участковый врач всегда имеет возможность «подстраховаться», направив пациента на стационар. В нашем случае сам больной, которому с каждым днем становилось все труднее дышать, просился на обследование! Врачи не услышали, проигнорировали, сравнодушничали. Кто из нас не грешит таким же. В разной степени все! Но далеко не всякое «не услышал и не захотел» приводит к человеческой смерти. 
- Если бы они назначила сдать анализы в самом начале, и назначила бы правильное лечение в стационаре, мой сын был бы жив. - Говорит мать Андрея Верятник, вытирая слезы.  
Родственники Андрея намерены добиться признания врачебной халатности, приведшей к смерти пациента, и требовать наказания виновных.
Правда, в городской прокуратуре рвения людей, скоропостижно потерявших дорогого им человека, явно не поддержали. Прокурор Запорожья Александр Черепаха, торопливо выслушав сестру покойного (уже был конец рабочего дня и личного приема), удивил вопросом:
- А чем я могу помочь? Я в пневмониях ничего не понимаю.  
  Поэтому родные Андрея уже готовят письмо туда, где, надо думать, в пневмониях понимают - в Министерство здравоохранения Украины. В своем обращении к главному медику страны они просят провести проверку и дать оценку соответствия действия врачей районной поликлиники профессиональным требованиям.  
  Для справки. За 21 год независимости Украины в истории страны не было ни одного случая, когда официально была бы признана врачебная ошибка, и врач, чьи непрофессиональные действия привели к смерти пациента, понес бы ответственность.  
  В частности, в Запорожье резонансный случай, когда на столе пластического хирурга частной клиники «Тест» умерла 25-тилетняя Ксения Михайлюта, закончился всего лишь лишением клиники лицензии. Никто из врачей, на чьей совести смерть молодой здоровой девушки, наказания не понес, и продолжают вести ту же деятельность, что и прежде, только под другой вывеской.  
Ничего не добились и родные Алены Колесник, которая, находясь на пятом месяце беременности, умерла на руках у врачей родильного дома № 3, куда за два дня до смерти легла на сохранение. В свидетельстве о смерти, выданной родственникам Алены, вписано, что причиной смерти стала беременность. Цинично.

  До сих пор убитые горем родственники не могут добиться наказания виновных в смерти 4-х летней Тиночки. Малышка приехала с мамой и сестричкой-близняшкой из родной Греции в Запорожье погостить к дедушке с бабушкой, и, заразившись так и не установленной кишечной инфекцией на базе отдыха «Дорожник» (г. Приморск, Запорожской области), через три дня с момента болезни умерла в районной больнице города Приморска. Первое лечение в течение нескольких дней Тине и ее чудом выжившей сестре Маше оказывала бывшая кастелянша базы отдыха, которая, не имея медицинского образования, была повышена руководством «Дорожника» в должность медицинской сестры! К этой трагедии мы вернемся - материал, посвященный истории смерти маленькой Тины и трехлетней безрезультатной борьбы ее родных за справедливое наказание виновных находится в работе.
 
  Летом этого года на Николаевщине произошел из ряда вон выходящий случай. 39-летней женщине – терапевту районной больницы Оксане Левченко по дороге на работу неизвестная плеснула в лицо соляной кислотой. Изуродованная пострадавшая, кричавшая от невыносимой боли, была доставлена в клинику. Коллеги провели ряд необходимых операций, однако спасти один глаз не удалось – он буквально растворился в результате прямого контакта с кислотой. Вряд ли пластическим хирургам удастся восстановить изуродованную кислотой кожу лица доктора. 
Совершившая это зверство женщина скрываться не стала, и призналась милиции в содеянном. Выяснилось, что семь тому женщина потеряла 19- летнюю дочь – девушка, студентка одного из столичных вузов, умерла в результате пневмонии. Мать уверенна, что вина за смерть ее дочери лежит на врачах, и непосредственно на заведующей терапевтическим отделением. Торопясь домой на выходные та даже не осмотрела прибывшую на «скорой» пациентку, и не назначила правильного лечения. По преступной халатности врача драгоценное время было упущено, и  после выходных в больницу Николаева девушка уже была доставлена в состоянии комы.
Семь лет добиваясь правосудия в отношении врача, погубившего ее ребенка, и поняв безрезультатность этой борьбы,  мать  решила отомстить той, кого считает убийцей своей дочери, самостоятельно…
  
 Мы ни в коем случае не призываем родственников умерших по вине врачей людей, совершать самосуды. Мы лишь хотим подчеркнуть, что безнаказанность врачей в Украине – это тенденция, тесно пресекающаяся с круговой порукой, укрывательством преступлений, нежелание прокуратуры разбираться в «скользких» ситуациях. 
Для сравнения в Америке, где медицина признана одной из лучших в мире, примерно 7,5% медиков ежегодно обвиняются в неправильном лечении. 20% жалоб признаются обоснованными. 99% американских врачей, работающих в сферах медицины с повышенным риском недовольства пациентов, хоть раз в жизни, но 65 годам обязательно столкнутся с исками. В областях медицины, менее предполагающих жалобы, с судебной властью вынуждены будут иметь дело три четверти врачей.

P/S/ От имени нашей редакции большое сердечное спасибо тем медикам, тем врачам от бога и по призванию, кто в современных условиях нищей государственной медицины спасает жизни больных, ежедневно совершая подвиги, которые мы привыкли именовать «профессиональным врачебным долгом».
Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: