«Инвестиционная волна» принесла новые соглашения

logo
«Инвестиционная волна» принесла новые соглашения - главная фотография

В Днепропетровске состоялся международный бизнес-форум «Инвестиционная волна-2012». В мероприятии приняли участие более 90 иностранных инвестиционных и промышленных компаний и организаций, а также представители дипломатических и торговых миссий из Европы. Уровень иностранных представителей был настолько высок, что украинскую сторону на мероприятии представлял министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
Разумеется, к форуму готовились загодя, и он просто обязан был стать результативным для Днепропетровщины. Понятно, что ключевые соглашения проговаривались заранее. И, даже с учетом всего этого, подписанные на мероприятия соглашения впечатляют.
Так, в ходе форума Днепропетровщина в лице представителей областной власти, подписала меморандумы по реализации пяти крупнейших инвестиционных проектов общей стоимостью более 350 млн. долларов США!
Первый меморандум подписан с Агентством экономического сотрудничества Нижнесилезского воеводства (Республика Польша). Надо сказать, что сегодня Днепропетровская область активно развивает отношения с польскими партнерами. В частности, днепропетровская компания «KCG Агро» разместила свои акции на Варшавской фондовой бирже и таким образом привлекла дополнительные инвестиции в свое развитие в размере 30 млн. евро. Также Днепропетровским региональным инвестиционным агентством начаты переговоры с польской компанией «Jokey» о строительстве в области завода по производству пластиковой тары. Ожидаемый размер инвестиций первого пускового комплекса - 2 млн. евро. Сейчас инвесторами изучаются площадки под строительство производственных мощностей в Никопольском районе, Кривом Роге, Днепродзержинске. И, по данным «Вв», губернатор Вилкул в деловых беседах с поляками якобы дал понять, что проблем с землеотводом и всеми необходимыми согласованиями у них не будет – лишь бы несли деньги в регион.
Второй меморандум о сотрудничестве подписали с компанией Glas Trцsch. Это один из крупнейших в Европе производителей высококачественного плоского стекла, имеющий в своем активе 60 производственных предприятий, расположенных в Швейцарии, Германии, Франции, Польши, Украине и Молдове. На данный момент большинство стекла подобного качества импортируется в Украину. В 2012 году дочерней компанией Glas Trцsch Украины в Днепропетровской области в эксплуатацию запущена первая линия по сбору пластиковых стеклопакетов компании Glas Trцsch. Стоимость инвестиционного проекта более 5,5 млн. долларов США. Внедрение проекта сопровождало Днепропетровское региональное агентство. В 2013 году запланирован запуск второй очереди по сборке стеклопакетов (стоимость 5,5 млн. долларов США) в Днепродзержинске. Уже создано около 50 рабочих мест. В плане расширения этого предприятия до 200 рабочих мест.
Сейчас проектная команда Glas Trцsch совместно с проектными менеджерами DIA проанализировала более 30 участков под строительство крупного высокотехнологичного завода по производству FLOAD стекла (фасадного стекла). Ожидаемый размер инвестиций составляет около 300 млн. долларов США. С запуском этого производства ожидается создание более 400 новых рабочих мест, а в качестве сырья для производства фасадного стекла могут быть использованы кварцевые пески с отвалов Вольногорского ГОКа, что является важным фактором с точки зрения экологии.
Третий меморандум подписан с компанией «ETVie Energy Transfer». Компания рассматривает вопрос строительства завода по переработке твердых бытовых отходов. Необходимо отметить, что подобный проект успешно реализован компанией в Вене, где завод находится почти в центре города. Что свидетельствует о европейском уровне экологических стандартов. Глубина переработки отходов составляет до 100% в зависимости от морфологического состава мусора. Результатом переработки станут строительные материалы, электрическая и тепловая энергия.
Четвертый документ - с Global International Holdings S. A. - глобальным холдингом, который включает в себя различные подразделения, расположенные по всему миру. Холдинг имеет ряд дочерних предприятий, ведущих деятельность в промышленной сфере, обеспечении профессионального менеджмента и маркетинга услуг и поставок, эксплуатации и монтажа оборудования в области образования, безопасности и связи. Эта бизнес-структура также имеет предприятия в различных сферах: производстве строительных материалов, продуктов питания, спортивных и развлекательных товаров, ведет деятельность по проектированию, строительству и финансированию проектов строительства жилых и коммерческих объектов, школ, супермаркетов.
Компания присутствует и реализует проекты в 10 странах мира. Ее украинское подразделение рассматривает возможность инвестирования и строительства ряда объектов доступного, индивидуального жилья, а также пятизвездочных гостиничных комплексов в городе Днепропетровске (с этим в городе серьезные проблемы – после отмены проведения ЕВРО-2012 в Днепропетровске, данный сегмент фактически был заморожен, рассматривающиеся ранее проекты по возведению отелей – свернуты). При поддержке Днепропетровского регионального инвестиционного агентства уже начаты переговоры с региональными компаниями, которые выступят партнерами в указанных проектах.
Пятый меморандум подписан с компанией «Вест Инжиниринг-Украина». Развитие кластера сельского хозяйства - это один из стратегических приоритетов Днепропетровской области. Компания «Вест Инжиниринг-Украина» при поддержке Днепропетровского регионального инвестиционного агентства начала разработку проекта по строительству в Днепропетровской области комплекса полного цикла переработки индюшачьего мяса. Ожидаемый объем инвестиций в проект на уровне 40 млн. долларов США, а его реализация позволит создать более 800 рабочих мест.
Конечно, меморандум – это еще не конкретный договор, скорее – заявка о намерениях. Также очевидно, что не все из заявленного будет выполнено – на проведении бизнес-форума наложила свой отпечаток избирательная кампания: власть просто была обязана накануне выборов продемонстрировать свою эффективность путь и путем подписания таких общих документов, как меморандум. Но в то же время и очевидно, что большая часть из заявленных инвестиций все же будут сделаны, так как большинство бумаг подписаны как раз со структурами, уже работающими в Украине, и, в частности, на Днепропетровщине. Новые инвестиции для них – вполне закономерный шаг. Так что достигнутые соглашения – на пользу как власти, так и экономики в целом. А такое совпадение, согласитесь, имеет место не часто.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: