Непраздничные размышления накануне Дня города
" /> Непраздничные размышления накануне Дня города
"> Непраздничные размышления накануне Дня города
" />

Днепропетровск: не первый, и уже не второй…

logo
Днепропетровск: не первый, и уже не второй… - главная фотография

Непраздничные размышления накануне Дня города

На предстоящих выходных Днепропетровск отметит День города. Это повод как для торжеств, так и для серьезных размышлений. Тем более, что к своему 236-му Дню рождения Днепропетровск подходит с огромными проблемами, и, главное, неутешительной динамикой. Некогда великий город последние 10-15 лет стремительно деградирует и, в буквальном смысле этого слова – вымирает.
Так, согласно данным областного управления статистики, численность населения Днепропетровска на сегодня составляет 997 700 человек. С начала года она сократилась более чем на 4 тысяч горожан. Нынешний год стал для Днепропетровска знаковым – свой День рождения он впервые с конца 70-х годов прошлого века встретит не в статусе «миллионника». Хотя можно не сомневаться, что в ближайшее время положение исправиться, и в мегаполисе вновь будет миллион жителей. Нет, никаких предвестников демографического бума не наблюдается. Просто у городских властей есть проверенный способ сохранения почетного статуса – присоединение к областному центру пригородных поселков. Сами жители этих населенных пунктов всячески сопротивляются данным инициативам - у них свое самоуправление, и за получением необходимой справки или разрешения не надо ехать за десятки километров – все, как говорится, у них под боком. С изменением же административно-территориального устройства для них все осложнится. Но сильные мира сего, восседающие на партийно-чиновничьем Олимпе в Днепропетровске иного мнения, ибо потеря статуса «города-миллионника» ведет к сокращению численности депутатского корпуса горсовета, а значит некоторые партии, торгующие местами в избирательных списках, могут недосчитаться миллионов гривен! Так что не позже 2015 года, когда состоятся очередные местные выборы, границы Днепропетровска вновь увеличатся – отнюдь не к радости «новообращенных» горожан.
Кстати, по данным все того же управления статистики, общее снижение численности населения произошло не так за счет высокой смертности, хотя и это имеет место (умерло на 1,8 тысяч человек больше, чем родилось) как за счет миграционного сокращения (почти на 2, 5 тысячи человек).
И за лучшей жизнью днепропетровцы едут не в Россию или Италию (за границу выехало немногим больше 2%), и даже не в Киев (лишь треть выехала в другие области Украины), а в другие города и районы области (таковых почти две трети). То есть в Пятихатках или Никополе люди устраивают свою жизнь лучше, нежели в Днепропетровске.
И это вполне объяснимо, если учесть, например, такой показатель: по данным Госкомстата Днепропетровск самый экологически грязный из всех областных центров Украины, и последние несколько лет вредные выбросы в воду, атмосферу и почву лишь расттут. Добавьте к этому массовые стихийные свалки в самом мегаполисе, плохо вывозящийся мусор, отсутствие полигона для утилизации бытовых отходов, и картина получится полной.
Неудивительно, что при такой экологии Днепропетровск среди городов Украины занимает третье место по заболеваемости (данные Аналитическо-исследовательского центра «Института города» двухлетней давности). 
Согласно все тем же сведениям «Института города», в Харькове, или, например, Запорожье, люди лучше обеспечены жильем, чем днепропетровцы. Хотя еще лет 10-15 назад, когда Днепропетровск был «не первым, но и не вторым» в подобное поверить было трудно – по сравнению с нашим мегаполисом Запорожье и Харьков выглядели депрессивными областными центрами. Теперь все наоборот…
Естественно, что в вымирающий город, находящийся на грани экологической катастрофы, очень мало кто из иностранцев хочет вкладывать деньги. И рапорты днепропетровской мэрии о колоссальных иностранных инвестициях в экономику мегаполиса в которых лидирующие позиции занимает… Кипр и Виргинские острова, выглядят, по меньшей мере, нелепо. Ибо каждому понятно – кипрские и виргинские фирмы, это «оффшорки» днепропетровских бизнесменов, через которые они выводят деньги из городской экономики. И пускают их обратно, в оборот, но только через экзотические острова… Такие вот фиктивные инвестиции, годящиеся лишь для очковтирательства…
За последние 15 лет Днепропетровск стал не то что не первым, но даже не третьим или там пятым городом Украины (по данным журнала «Фокус» наш мегаполис занял 9-е место в рейтинге лучших для жизни городов Украины).
Впрочем, завершать обзор основных показателей на столь печальной ноте будет неправильно. Ведь есть и положительные изменения и, что главное – тенденции. Например, за первое полугодие 2012-го в эксплуатацию введено жилья в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За несколько последних лет кардинально улучшилась ситуация с дорогами. Все это позволило мегаполису пусть и не выйти на лидирующие позиции, но значительно продвинуться вперед. В том же рейтинге журнала «Фокус», о котором говорилось выше, Днепропетровск еще два года назад не был даже в первой десятке. 9-е место конечно не ахти какое, но позитивный сдвиг очевиден. И есть если не основание, то хотя бы надежда, что следующий свой День город встретит наконец-то с положительной динамикой по еще большему числу показателей. Ведь на смену упадку всегда приходит подъем…

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: