Вадим Кривохатько: «Прессинг против нас гораздо серьезнее, чем кажется со стороны»

logo
Вадим Кривохатько: «Прессинг против нас гораздо серьезнее, чем кажется со стороны»  - главная фотография

 В отношении лидера запорожской областной организации партии «Удар» Вадима Кривохатько возбудили четвертое  уголовное дело.
Именно с вопроса,  сколько уголовных дел в его адрес прибавилось с момента июльской встречи с журналистами, началась вчерашняя пресс-конференция кандидата в Верховную Раду по 82-му избирательному округу, главы областной организации «Удар» Вадима Кривохатько.  
Будучи человеком позитивного жизненного настроя, Кривохатько, улыбнулся и сказал:
 - Теперь у меня их четыре.
 Очередное уголовное дело в отношении Вадима Кривохатько, который составляет реальную конкуренцию кандидату от правящей партии, ставленнику губернатора Пеклушенко Александру Дудке, возбудили  21 августа сего года.  Как и все предыдущие, оно по приказу высшего руководства отрыто из архивов истории и притянуто  за уши. В  основе четвертого  дела Кривохатько лежат события 2008 года.  Тогда  работник предприятия, производя работы на крыше строения, сорвался вниз.  Фирма оплатила пострадавшему лечение, родственники и сам травмировавшийся в письменной  форме подтвердили для  следствия, что претензий к фирме не имеют, и уголовное дело было закрыто.  Сегодня сотрудник, четыре года тому назад упавший с крыши, чувствует себя нормально, и давно не вспоминает о случившемся. А вот прокуратура,  в «достижениях»  которой, к слову, 45 нераскрытых  убийств,  вспомнила.  В аккурат накануне предвыборной кампании нежная рука прокурора-профессионала (при чем ни  кого либо как, а лично прокурора области Кирилюка)  снова возбудила дело.  Ч. 1. Ст. 271 УК Кодекса.
Что интересно. За неделю до вдруг возникшего желания областной прокуратуры восстановить старое,  засыпанное пылью лет дело, в газете «Вольнянский вестник», учредителем которой выступает Вадим Кривохатько, вышла увлекательная статья, толкающая читателя на размышления.  На большом красочном фото был изображен некий весьма дорогостоящий особняк по улице Космической.  Нескромное жилище, которое прибывает в завершающей  стадии строительства, навскидку уже обошелся владельцу тысяч в 300 американских денежных единиц.  А счастливый обладатель завидного объекта недвижимости  - прокурор Вольянского района господин  Пряников.
 В своей публикации журналисты «Вольнянского вестника» справедливо подчеркивают, что строить такой дорогостоящий особняк - дело  нервное, волнительное, требующее много времени и внимания к себе.  Возможно отчасти потому, что районный прокурор всецело погружен в  строительство семейного гнезда и в добывание денег на не среднестатистическое удовольствие, в Вольнянском районе согласно официальной статистике отмечен наивысший в регионе рост преступности,  в том числе среди молодежи.
 Публикуя материал о прокурорской обители, журналисты издания вместе с учредителем Вадимом  Кривохатько задаются вопросом: откуда у честного районного прокурора, живущего на государственное жалование в 6 тысяч  гривен, нашлись средства на строительство такого имения?
 - В прошлом году мы с женой задекларировали доход в более 1,5  миллиона гривен на двоих. И такого дома, как строит себе прокурор Пряников, я построить не смог бы,- говорит Вадим Кривохатько.
Через неделю после выхода публикации, в отношении учредителя «Вольнянского вестника», а главное – кандидата в ВР по мажоритарному округу  № 82  возбуждено пятое уголовное дело.
 Подтвердил Кривохатько и прошедшую в ряде СМИ информацию, что в июле в село, где он живет,   прибыл  автобус, из которого высыпали в тридцать человек – следователи из «всяко-разно соответствующих» служб.  Гости из органов по одному приглашали жителей села на беседу – искали «хоть что-то про Кривохатько». Здешние старожилы говорят, что последний раз такое было в далеком сорок каком-то году, когда немцы искали советского  танкиста.    
 Получай, родина-мать,  демократические принципы «со спецэффектами»!  
 За сотрудничество  - причем на благо района -  с представителем  оппозиционной силы Вадимом Кривохатько поплатилась должностью начальник районного  отдела  образования Вольнянской РА Алина Супруненко
 Традиционный  ежегодный отчет о  проделанной работе стал фатальным для ее чиновничьей карьеры.  Новоявленного главу Вольнянского района  Владимира Черленнюха так разгневало   упоминание имени Вадима Кривохатько в докладе подчиненной, что он, свирепствуя, как бурая медведица, уволил женщину в день отчета, по собственному желанию. Алина Супруненко имела неосторожность доложить молодому, но дерзкому (дружеские и деловые связи с запорожским «смотрящим» позволяют) главе районе, что Кривохатько помог финансово осуществить ремонты в школах, открыть две дополнительные группы в детских садах, оказывает постоянную поддержку Вольнянскому интернату. 
Надо сказать, что вынуждать подчиненных уходить по собственному желанию   –  дурная, но весьма распространенная методика движения «от стабильности к процветанию» ныне стоящих у власти.  Посчитать только, сколько чиновников в этом году по «собственному» покинули ряды городской власти Запорожья – пальцев не хватит.  У мэра Запорожья Александра Сина, должно быть,  устала рука подписывать приказы об увольнении и назначении новых руководителей. 
 Комментируя  происходящее,  Вадим Кривохатько заявил:
- Реально идет конкретный прессинг. Все гораздо серьезнее и жестче, чем кажется со стороны.
По причине все того же прессинга в адрес  Валерия Буцанова , который намеревался составить конкуренцию по мажоритарному округу 81 сыну генпрокурора Украины Артему Пшонке, партия решить снять Валерия Ивановича с выборов.  
Как мы уже писали, в своем желании угодить начальству, с большим трудом дождались восхода солнца сотрудники  областного УВД , явившиеся в 6 утра на квартиру  заместителя  руководителя запорожских ударовцев Буцанова  с разрешением на  обыск.  Причиной обыска в доме 60-тилетнего человека  стало якобы подозрение в причастности к попытке убийства руководителя запорожского отделения «Укрпочты» Александра Насекана в конце 2009 года.
 -  На этом округе, все политические оппоненты правящей партии убрали своих перспективных кандидатов. Никому не  хочется посадить человека,  никто не хочет ссоры с генпрокурором.  Пусть этот Пшонка тешится, что он победил.  Я бы не гордился такой победой   - сказал Вадим Кривохатько.
И все же округ 81, где в силу обозначенных выше причин  самое низкое  количество претендентов на симпатии избирателей,  не остался без кандидата от «Удара».  Смело и отважно конкурировать  с сыном генпрокурора намерен двадцатиоднолетний Тарас Мазур, временно безработный из Тернопольской области. 
 Но, подчеркнул Вадим Кривохатько, для него лично в кандидате  не столько  важен рейтинг, сколько моральные качества
 В качестве примера главный запорожский «ударовец»  привел кандидата в нардепы  по мажоритарному округу № 76 (Хортицкий и Оржджоникидзевский район Запорожья)  Василия Варецкого, главу запорожской городской организации «Удар» 
- Я знаю  Василия  Ивановича десять лет.   За это время он не обогатился, не обзавелся новым домом, не купил машину: живет в той же квартире, так сказать, ходит в той же рубашке. И если бы передо мной стоял выбор, за кого  голосовать, за Карташова,  который обворовал город, или за Варецкого,  на которого за все время его работы нет ни одного компромата,  я бы не задумывался,  –  заявил Вадим Кривохатько.

В борьбе за свое парламентское счастье правящие силы уже включили «хитрости». В Мелитополе по мажоритарному округу зарегистрирован кандидатом в Верховную Раду  от «Удара» Александр Волков. Сегодня по этому округу уже три Александра Волкова, которых в списке кандидатов-мажоритарщиков  отличает лишь отчество. 
Я все ждал, когда же на моем округе обнаружится еще один кандидат с таким же именем и фамилией. Но нет.   Наверно, уверены, что посадят,-  пошутил Вадим Кривохатько
 В ходе встречи с Вадимом Кривохатько у журналистов было много к нему вопросов.  Позволим себе остановиться еще на одном – языковом. Уж больно нам ответ приглянулся
-  . Этим решением «регионалы» показали, что им чуждо все украинское. Страной должны править не нацисты, а патриоты. Задача нынешней власти – отвлечь людей от реальных проблем украинского общества: от коррупции, от  экономической нестабильности и т.д. – сказал Вадим Кривохатько, и добавил:  -  Это неудачный пиар-ход  Партии регионов . На  самом деле,  не важно, на каком языке человек скажет «Я  счастлив», «мне хорошо жить в Украине»


Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: