В Запорожье сломали преступную схему кредитного союза «Юкон»

logo
В Запорожье сломали преступную схему кредитного союза «Юкон» - главная фотография

На адрес электронной почты «Вв» пришло письмо, от которого мы просто не имели права отмахнуться.
  К нам обратился человек, который, вероятно пострадал от деятельности группы мошенников, орудовавших под прикрытием кредитного союза «Юкон», базировавшегося по адресу пр. Ленина, 143. Уже проведено 30 обысков и других следственных мероприятий.
 Мы приводим текст письма практически без сокращений, отсечены только несущественные на наш взгляд, детали личного характера. Чувствовалось, что человека, что называется, достало.

                   
«Если бы не убоповцы, я не знаю, что было бы дальше, и сколько бы еще пострадало предпринимателей, таких же, как я…
… Схема действий злоумышленников, как ни странно,  основывалась на уставной деятельности  КС.  Но не имела ничего общего с работой настоящих, законопослушных  кредитных союзов.
 Руководство «Юкона»  внимательно отслеживало деятельность запорожских бизнес-групп и выбирало наиболее перспективные с их преступной точки зрения. 
 Излучая добродушие и понимание  проблем, с которым сегодня в Украине сталкивается средний бизнес, руководители «Юкона» в частности г-н Лобанов предлагали свои услуги в кредитовании, дескать, у вас есть трудности в развитии и расширении бизнеса, а  у нас как раз есть свободные средства. Так почему же нам не наладить взаимовыгодное сотрудничество?  Мы же земляки, любим родной город, хотим, чтобы он развивался и становился краше. В качестве подтверждения своей солидности, словно невзначай сообщали, что инвесторами союза являются первые лица Запорожской облгосадминистрации, которые готовы  проявить  благосклонность к партнерам «Юкона» и всячески способствовать процветанию партнеров кредитного союза .  А Лобанов с «большими людьми»   в постоянном контакте, и фактически является их доверенным лицом. Вероятно, что в доверительном разговоре он в шутку сообщал, что является выходцем  из Донецка (это, кстати, правда), а это сегодня очень  помогает в предпринимательстве…
 … Очевидно, что магия громких запорожских фамилий действовала безотказно.  Завоевав доверие бизнесменов, Лобанов сотоварищи, как бы стесняясь, просили об оформлении в качестве  залога кредита части корпоративных прав или активов предприятия. При этом красноречивые кредиторы уверяли, что это пустая формальность, сущий пустяк, мол, только это и препятствует надежному сотрудничеству.
  И как только соглашение было достигнуто, у счастливых заемщиков, получивших доступ к обширным и недорогим финансовым ресурсам,  вдруг начинались проблемы.
 Чередой шли «непредвиденные проблемы»,  которые приводили к невозможности выплаты ежемесячных взносов. Аудиторские проверки инициированные «Юконом» длились месяцами, парализуя деятельность заемщика, который терял прибыль, и не мог платить кредитору. Внезапно и в одностороннем порядке руководство «Юкона» пересматривало  процентные ставки, (в сторону увеличения, естественно).  Более того, по надуманным поводам кредиторами начислялись штрафы, размер которых иногда превышал суммы самих кредитов и т.д…
 После этого кредиторы со скорбными лицами предлагали, чисто по дружбе, выкупить оставшуюся, не находящуюся в залоге часть бизнеса. Мы, мол, можем и так все у вас отобрать, через суд и совершенно бесплатно, но мы предлагаем просто выкупить. Помните:  «Мы же земляки, любим родной город, хотим, чтобы он развивался и становился краше».  Но суммы предлагались мизерные, фактически предпринимателей вынуждали продавать свой бизнес за бесценок. Таким способом было фактически захвачено несколько предприятий в Запорожье и Днепропетровске. Люди теряли создаваемое годами…
  … Вот, к примеру ситуация вокруг рейдерского захвата диагностического центра на территории Запорожской областной клинической больницы.  Кусок оказался настолько лакомым, что на него слетелись и другие участники преступной группы.  В частности господа Петров и Котляревский.  Кстати,  супруга последнего, заведующая поликлиникой Запорожского медуниверситета, была приставлена к диагностическому центру для контроля за его деятельностью. А ее брат, г-н Аврамченко, был оформлен на должность заместителя директора центра, уже упомянутого г-на Петрова, пользующегося особым доверием Лобанова. 
 В ходе захвата предприятия было уволено более двадцати квалифицированных специалистов, докторов высшей квалификации. 
 Мошенники умышленно провоцировали постоянные  конфликты с руководством областной клинической больницы, в результате ему пришлось даже обращаться  за правдой в правоохранительные органы…
 …Преступная группа уже завершала последние приготовления к банкротству диагностического центра и перевода всего дорогостоящего оборудования в предприятие,  специально созданное и незаконно  зарегистрированное на территории коммунального учреждения «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета.   Единственным учредителем этого «предприятия» становился сам господин  Лобанов.
  Лишь вмешательство УБОПа пресекло преступную деятельность мошеннической группы.  Сейчас, насколько я знаю, правоохранительными органами и прокуратурой ведется сбор сведений о деятельности преступной группы: Лобанова, Котляревского, Аврамченко. Будут выяснены неустановленные пока инвесторы кредитного союза, в том числе и из высокопоставленных чиновников исполнительной власти.  Раскроют всех, причастных  к деятельности мошенников. Думаю, что станут известны все схемы и предприятия, задействованные в легализации денежных средств, добытых преступным путем.  Хотелось бы обратиться к тем запорожцам, которые в той или иной степени пострадали от мошенников, чтобы они рассказали о том, что происходило с их бизнесом, как его захватывали добряки из «Юкона».
 
От редакции. Мы будем держать читателей «Вв» в курсе развития событий. Уверены, продолжение обязательно последует.

 

 

 

Оставить свой комментарий: