«Бывшие» идут на выборы – торговаться

logo
«Бывшие» идут на выборы – торговаться - главная фотография

Использование «технических» кандидатов на мажоритарных округах на Днепропетровщине является исключительной прерогативой власти. Например в областном центре из 5 округов на 2-х зарегистрированы однофамильцы известных политиков, способных составить конкуренцию выдвиженцам от ПР (округ №24, по которому идет советник олигарха Пинчука Яков Безбах и округ №27 – баллотируется экс-губернатор Днепропетровщины Николай Деркач). При этом регистрация однофамильцев – самый простой, но не самый эффективный способ запутать избирателя – преданные сторонники рейтинговых оппозиционеров в ходе избирательной кампании узнают о проделках конкурентов их любимцев, и на избирательном участке предельно внимательно ставят «галочку» напротив нужной фамилии. Куда эффективнее выдвижение «электорального двойника» - человека, чей образ максимально близок образу неугодного кандидата. Например, баллотируется по округу отставной генерал, а против него выдвигают также военного, использующего аналогичную риторику. Или против ученого выставляют какого-нибудь «очкарика» с ученой степенью, наукообразно излагающего свое видение развития округа и проживающего на нем электората. В итоге избиратели «разрываются» между похожими кандидатами, их голоса «размываются», что и приводит к победе политика, использовавшего против конкурента «электорального двойника».
Подобная технология на Днепропетровщине отчетливо проявились на округе №38, где против оппозиционной журналистки Виктории Шиловой выставили журналистку Наталью Власову и округе №30, где наиболее рейтинговому общественному деятелю, борцу с коррупцией Виталию Куприю конкуренцию, хотя бы минимальную, должен составить некий Станислав Милославский, бывший милиционер, глава организации с названием «Антимафия».
Почему оппозиция не использует эти же технологии против выдвиженцев от власти? Тому несколько объяснений. Во-первых, отсутствие необходимых финансовых и организационных ресурсов. Во-вторых, отсутствие доступа к админресурсу, в контексте использования с которым лишь эффективны вышеприведенные технологии. Впрочем, в Днепропетровске у провластных кандидатов все же появились «электоральные двойники» из числа… вчерашних чиновников! Причем чиновников, лояльных «регионалам», но неоцененными, как они сами считают, нынешней властью.
Самый яркий пример – экс-председатель Бабушкинского райсовета г. Днепропетровска 59-летний Сергей Калашников. Центральным районом Днепропетровска он руководил с десяток лет. Руководил при любой власти, так как всегда был лоялен к находящимся «у руля». На последних местных выборах Сергей Васильевич сделал все для победы «регионалов». При этом зачастую подыгрывал грубо, идя на откровенный произвол. В частности, закрывал на ключ районную избирательную комиссию, чтобы кандидаты-оппозиционеры не могли подать свои документы. Когда телевизионщики хотели попасть в здание Бабушкинского райсовета, где находилась комиссия, их оттуда попросту выкидывали силой... Про «воспитательные» беседы с главврачами больниц и директорами школ можно и не говорить – это практика общепринята.  Все это Сергею Васильевичу сходило с рук. И не только это! Так в 2009 году в СМИ появилась информация о скандальном строительстве жилого здания возле школы №19, с застройщиков которого якобы вымогали 2 миллиона гривен якобы для всесильного главы района – чтобы он не препятствовал работам. Дело вскоре замяли, а Сергей Васильевич так ничего общественности не пояснил, многочисленные обвинения в злоупотреблении никак не прокомментировал…
После победы ПР на выборах-2010 Калашникова убрали с занимаемой им много лет должности. Убрали мирно, без скандалов, можно даже сказать – с почетом. Но Сергей Васильевич обиду затаил. И на нынешних выборах дал ей выход. Причем выдвижение им своей кандидатуры в родном Бабушкинском районе выглядет чрезвычайно дерзко с учетом того, что по данному округу от ПР идет просто-таки демоническая фигура днепропетровской политики – вице-губернатор по координации работы правоохранительных органов Иван Ступак. Иван Иванович обеспечивает «силовую поддержку» всех решений губернатора Александра Вилкула. Вот уже второй год он «возделывает» Бабушкинский район. Ему на помощь брошен весь админресурс. По округу в качестве кандидатов зарегистрировалось небывало малое количество желающих стать нардепами – всего 8 человек (для сравнения – в некоторых округах баллотируется в три раза больше людей). Днепропетровская объединенная оппозиция, видимо не желая лишний раз гневить Ивана Ступака, в качестве «соперника» подобрала ему 27-летнюю безработную Татьяну Корнейчук, возглавляющую молодежное крыло областной «Батьківщини». Для подстраховки есть у Ивана Ивановича и «технические» кандидаты, самый известный из которых некий Владимир Губаренко, проживающий… в Сумах! Этого гражданина вначале выдвинули от УДАРа, но когда в СМИ появилась информация о его «техничности», Виталий Кличко отказался от услуг данного кандидата. Теперь г-н Губаренко идет от партии Натальи Королевской «Украина – вперед!»… И вдруг такой откровенный вызов Ивану Ивановичу от г-на Калашникова!
Очевидно, что если кто у Ступака и отберет голоса, то это бывший руководитель района. Выиграть выборы Калашников не сможет, а вот попортить нервы вице-губернатору - вполне. И такой демарш не может расцениваться иначе, как попытка торга. Политического. Экс-чиновник явно добивается от власти уступок. Возможно – возвращения в «обойму».
И такая ситуация не только по 26-у округу. В Днепропетровске аналогично развиваются события и в округе №28, где от ПР баллотируется непубличный директор агрегатного завода Евгений Морозенко. Власть обоснованно боялась, что против местного бизнесмена, лидера общественного мнения Загида Краснова у Морозенко шансов попросту нет – даже с учетом админресурса. Путем откровенного прессинга, в том числе – ареста, Краснова заставили отказаться от депутатских амбиций. Однако если не сложности, то хотя бы их видимость Морозенко решил создать экс-нардеп Сергей Чукмасов. Он когда-то избирался от этого округа в парламент, где, впрочем, ничем себя не зарекомендовал кроме установки рекорда по перебеганию из фракции во фракцию, сменив за одну каденцию то ли 6, то ли 7 депутатских объединений! Сегодня даже опытные «тушки» могут поучиться у Сергея Александровича умению чрезвычайно выгодно конвертировать депутатский мандат.
Сегодня у Чукмасова нет былой узнаваемости, его не поддерживает ни одна политическая сила, да и финансов, «заработанных» в бытность нардепом, осталось не так уж много. Но и ведь соперник его – Морозенко – тоже отнюдь не любимец публики. Может на какие-нибудь уступки власть и пойдет, чтоб Сергей Александрович не очень усердствовал на округе? Да и если риторику его подправить, то и голоса он будет забирать не у Морозенко, а у оппозиции…
Пойдет ли власть на торг? Этот вопрос волнует не только Калашникова, Чукмасова и других деятелей, решивших поучаствовать в выборах исключительно ради дивидендов отнюдь не политического характера. Этот вопрос актуален и в самой ПР, да и во всем обществе. Пойдут ли «регионалы» на уступки политическим шантажистам, в чем бы они не заключались (деньги, должности), или попросту проигнорируют, уверенно победив? А может, кинут дерзких под пресс контролирующих органов и правоохранительной системы? Ответы на эти вопросы мы все получим в ближайшее время. И по содержанию этих ответов каждый сможет сделать вывод, насколько нынешняя власть монолитна, сильна и уверенна в себе и своих кандидатах.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: