На запорожского эколога-активиста «шьют дело»

logo
На запорожского эколога-активиста «шьют дело»   - главная фотография

 Все опаснее в Украине становится деятельность общественных  активистов,  ведущих борьбу за экологию и вскрывающих  скандальные факты, где «героями» становятся власть имущие, олигархи,  люди, занимающие руководящие посты. На весь мир нашумело недавнее убийство днепропетровского эколога, председателя общественного движения "За права граждан на экологическую безопасность" Владимира Гончаренко.   На своей последней пресс-конференции Гончаренко говорил  о хранилище  ядовитых материалов в Кривом Роге.  Через несколько дней неизвестные остановили его машину и ударили Владимира битой по голове. Эколог умер  в больнице. 
Сегодня в Запорожье под пресс административно-правоохранительного ресурса  попал один из активистов общественного экологического движения.  Утром прокуратура Заводского района задержала  Главу общественной организации «Зелена Фортеця», главу экологической комиссии общественного совета при Запорожском городском совете, Войскового атамана Казачьей специализированной дружины "Сечь" Международной общественной организации "Верное казачество" Александра Патамана.
 Несколько дней тому Патаману позвонил не знакомый прежде человек  по фамилии Буровин Дмитрий  Евгеньевич ( в анкете он назвал себя частным предпринимателем), и сообщил о своем желании вступить в дружину «Сечь».  Потенциальный  казак был ознакомлен с уставом, предоставил необходимые для вступления в казачью организацию документы,  и заявил Атаману, что хочет сделать благотворительный взнос на развитие запорожского казачества в размере 6 тысяч гривен.
Как сообщил нам юрист «Сечи», согласно Уставу организации, благотворительные и членские взносы имеют право быть.
Со стремящимся в казаки Буровиным Патаман договорился встретиться сегодня утром перед началом рабочего дня у подъезда своего дома. Александр вручил Буровину удостоверение члена дружины, а тот сообщил, что уже принес с собой деньги для благотворительного взноса. 
Однако, едва  «меценат» казачества передал Патаману деньги, из засады высыпали шесть человек и провели задержание. Один из них представился прокурором Заводской районной прокуратуры ,  двое других  – понятые, тоже сидевшие «в кустах», остальные трое участников задержания не опознаны.
До обеда Патамана продержали в  Заводской прокуратуре, правда, прокатили на служебной машине к нему домой,  в Шевченковский район, (где  задерживали) за Уставными документами возглавляемой ним организации.  В прокуратуре Патаман написал заявление об отказе давать показания без своего адвоката, и был отпущен домой.   Правда старший следователь районной  прокуратуры Нестеренко  в устной форме желает видеть Патамана снова в понедельник, с адвокатом.
 Однако, уже вскоре стало открыто ясно, чьи лохматые уши торчат за этой провокацией со взяткой
Едва Александр Патаман успел покинуть гостеприимные палаты районной  прокуратуры, на его мобильный телефон позвонили с неизвестного номера. Незнакомец  настойчиво рекомендовал общественному экологу одуматься, угомониться, и пойти на примирение по «деревянному делу». В противном случае пригрозил, что «они» позаботятся, чтобы активист сел за решетку.  

«Деревянное дело»

Под  столь неромантичным названием таинственный незнакомец, угрожавший экологу расправой, имел в виду нашумевшую на всю Украину историю с незаконным спилом порядка тысячи деревьев на территории Национального заповедника Хортица.   Являясь сотрудником  службы режима заповедника (некоторые электронные СМИ сегодня поторопились,  «назначив» в своем сообщении Патамана заместителем директора), выступая членом общественного совета  Запорожья, Патаман  вошел в группу активистов, поднявших вопрос о крамольном уничтожении заповедной растительности.
Относительно  спила деревьев «Вв»  провел журналистское  расследование, в результате которого всплыли  весьма любопытные факты. Мы подробно изложили их в наших публикациях.   Собирая информацию  путем общения с местными жителями ,общественными экологическими организациями,  представителями соответствующих структур в органах власти,  мы пришли к выводу о причастности к  убийству тысячи деревьев руководства заповедника. Об этом же заявляют и активисты экологического движения, сред и которых и попавший сегодня в прокуратуру Александр Патаман.
На  сегодня «деревянным делом» не праздно интересуется экологическая  инспекция, экологическая прокуратура, милиция.  А в  УБОП заведено уголовное дело по факту незаконного спила деревьев в заповеднике.  
Незадолго до сегодняшних событий Александр Патаман давал показания в УБОПЕ, где заявил о причастности к «деревянным» беззакониям руководства заповедника и предоставил милиции подтверждающие факты. 
Странно, но факт: в тот момент, когда задержанный эколог только-только переступил порог прокуратуры, заместитель директора Национального заповедника Хортица Сергей Онищенко (подполковник милиции) уже радостно вострубил коллективу, что Пататан задержан за взятку и 6 тысяч. Такое впечатление, кто отзвонился замдиректору и сообщил нечто похожее на «Шеф! Усё у порядке!». 

 
 В настоящий момент Александр Патаман находится на своем рабочем месте в заповеднике Хортица, и «волнительно» ждет звонка от  человека, «который придет за гарантиями», что  эколог откажется от своих показаний в УБОПе и «будет вести себя тихо".
 Вместе с Патаманом звонка от неизвестного  грозного гражданина ждет  и вся наша всеукраинская редакция. Надо полагать, продолжение следует.     

 

Оставить свой комментарий: