Днепродзержинск: рекогносцировка накануне выборов

logo
Днепродзержинск: рекогносцировка накануне выборов - главная фотография

Ход избирательной кампаний в провинциальном Днепродзержинске в последние дни приковал к себе внимание всей Украины. А поводом для этого послужил биг-борд с бабушкой и котом, ставший поистине знаменитым. Мы тоже решили не оставаться в стороне, и проанализировать политическую обстановку, в которой родился известный плакат.
Скажем сразу: по 30-у округу (Днепродзержинск) баллотируется 21 кандидата. Столько желающих стать депутатом в одном округе – редкость для Украины. При этом большинство из претендентов попасть в ВР – фигуры колоритные. Исключение составляют разве что выдвиженцы Партии регионов и объединенной оппозиции, что, согласитесь, придает дополнительный шарм 30-му округу. Рекогносцировку обстановки начнем с анализа кандидатуры «виновника» всеукраинского скандала, автора знаменитого биг-борда Максима Голосного.
Максим по профессии архитектор. И разработка биг-борда с бабушкой и котом не первый его остроумный выпад в адрес власти. Недавно он разработал «логотип» Днепропетровщины состоящий из нижней части лица губернатора А. Вилкула и верхней председателя облсовета Е. Удода. «Логотип» получил широкую популярность в Интернете среди пользователей-днепропетровцев, но не более. Однозначно не вызвал бы столь большого ажиотажа и биг-борд с котом, если бы не болезненная, можно даже сказать – неадекватная реакция на него областной власти. Команда губернатора смекнула, что «реал» - это не Интернет, и здесь она может попытаться физически не допустить «творчества» Голосного. В итоге получила то, что получила.
Примечательно, что сам Максим Голосной – ветеран Партии регионов. Вступил в нее в 2004 году. Костьми ложился за Виктора Януковича в «третьем туре» президентских выборов. Всегда был убежденным антиоранжистом. В 2010 году 29-летний Голосной избран председателем Елизаветовского сельсовета. На этом посту проявлял излишнюю самостоятельность и не всегда прислушивался к командам, идущим из облгосадминистрации. За это был смещен с занимаемой должности местными депутатами от ПР. Считает увольнение незаконным. Обратился в суд с требованием возобновить его в должности, а заодно инициировал местный референдум о роспуске сельсовета. Пользуется большой популярностью в поселке. Партия регионов всячески препятствует проведению местного референдума. Самого Голосного в 2011 году исключили из партии.
Примечательно, что организовывать местный референдум ему помогал его давнишний товарищ Виталий Куприй, также баллотирующийся в нардепы по Днепродзержинску. И именно 15 рекламных конструкций Куприя были срезаны вскоре после «цензурирования» биг-борда Голосного. Раньше городская власть их всячески пыталась демонтировать через суд, но дела проигрывала, поэтому биг-борды попросту уничтожили «неизвестные». Куприй – самый рейтинговый из всех кандидатов в нардепы. По словам известного днепропетровского политтехнолога Андрея Золотарева, «оппозиционный политик Виталий Куприй уже имеет рейтинг 16-17%. Вместе с тем по городу идет выдвиженец коммунистов с 6,3% и представитель власти с 6%».
И будет вполне логичным, если незадолго до 28 октября кто-то из оппозиционного тандема Куприй-Голосной снимется в пользу другого. В противном случае голоса оппозиционного электората будут между ними разделены, что гарантированно приведет к победе пока второго номера избирательной гонки – первого секретаря обкома КПУ Сергея Храпова. Этот 31-летний партфункционер моложе 39-летнего Куприя и ровесник Голосного. Вместе с тем имеет больший вес во властных коридорах – он уже действующий народный депутат, к тому же в очень хороших отношениях с губернатором Вилкулом. Говорят, что среди коммунистов-парламентариев Храпов один из немногих кто больше ориентирован на Рината Ахметова, человеком которого является Александр Вилкул, нежели на на Андрея Клюева…
Добавляет оптимизма молодому выдвиженцу от КПУ и специфичность электората Днепродзержинска – это, в основном, рабочие крупных металлургических предприятий, тяготеющие к консерватизму. Именно они чаще всего голосуют за коммунистов и «регионалов». А последние, к удовольствию КПУ, выдвинули в депутаты непубличного и малопопулярного в городе первого вице-мэра Константина Гузенко. Константин Александрович – племянник бывшего начальника городского управления ГАИ, сам долгие годы проработал в «органах», причем славу там заработал не самую лучшую - в годы его руководства Днепровским РОВД в районе процветала массовая торговля женщинами, в том числе – несовершеннолетними девочками. По мнению горожан, массовая работорговля в продолжении нескольких лет не могла существовать без ведома местной милиции...
Перейдя в исполнительную власть, Гузенко также очутился в центре нескольких скандальных ситуаций, которые сам же и создал. Самая яркая – проработав лишь месяц в должности первого вице-мэра, Гузенко не постеснялся получить из городского бюджета 30 тысяч гривен в качестве надбавок и премий к своей заработной плате. Прокурор Днепродзержинска вынес протест на решение горсовета, осыпавшего новоявленного заместителя городского головы  десятками тысяч гривен, и их пришлось оставить в городской казне. Об этом факте в Днепродзержинске знают многие, и чиновнику это рейтинга не добавляет…
Казалось бы, при таком скомпрометированном выдвиженце от власти объединенная оппозиция должна была бросить на округ сильного политика, которому не хватило места в проходной части списка. Однако вместо этого ОО сделала ставку на некоего Глеба Морохова – руководителя фракции «Фронта змін» в городском совете, которого СМИ уже успели прозвать «Депутатом-невидимкой». Такое прозвище г-н Морохов получил потому, что за два года своего нахождения в Днепродзержинском горсовете ни разу не выступал на сессиях и не делал абсолютно никаких запросов по проблемам, волнующих горожан. Вместе с тем оппозиционная фракция под руководством неприметного Морохова голосовала солидарно с Партией регионов по всем вопросам, принципиальным для власти, в том числе – кадровым (помогла назначить «регионалов» на должности секретаря горсовета, заместителей мэры, да и весь состав исполнительного комитета). Все это вкупе дает повод предположить, что на данном округе оппозиция играет с властью в поддавки (а подобные обвинения не бездоказательно звучат относительно многих мажоритарщиков от ОО по всей Украине).
Да и власть бросила «технических» кандидатов отнюдь не против Морохова, а тандема Куприй-Голосной. Причем пошли не широкоизвестным и поэтому малоэффективным путем – регистрацией однофамильцев, а более тонким, подобрав «электорального двойника», то есть того, чей образ максимально совпадает с образом оппозиционеров. Таким «электоральным двойником» можно считать лидера общественной организации «Антимафия» Станислава Милославского, в 90-х годах устраивавшего митинги в поддержку обманутых вкладчиков и марш «пустых кастрюль» в областном центре – Днепропетровске. Сегодня этот непримиримый борец с любым режимом в подконтрольных власти СМИ нещадно критикует Куприя, и действительно может какое-то количество голосов у него отобрать.
Также по этому округу идет нынешний нардеп-«тушка» Александр Бобылев, экс-начальник областного УМВД, приведенный в парламент по квоте «Народной самообороны», но в итоге предавший Ю. Луценко, а также экс-мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский. Остальные кандидаты – люди случайные или торгующиеся за снятие своей кандидатуры в пользу К. Гузенко. К последним СМИ относят депутата Днепродзержинского горсовета Сергея Демошенко, якобы готового сойти с дистанции и поддержать первого вице-мэра в обмен на должность заместителя городского головы.
В общем – публика пестрая, и кто в итоге победит сегодня точно сказать не может никто. Но однозначно можно утверждать, что о кампании в Днепродзержинске Украина услышит еще не раз. Например, тот же Голосной уже пообещал новые веселые биг-борды типа «Бабушки с котом». И одними такими биг-бордами противостояние явно не ограничится…

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: