Сибирская язва в Запорожской области: cеляне продали мясо умершей коровы

logo
Сибирская язва в Запорожской области: cеляне продали мясо умершей коровы - главная фотография

 Едва успев отдохнуть от борьбы с африканской чумой, несколько недель тому вспыхнувшей в одном из частных фермерских хозяйств Приморского района,  властям  Запорожской области и местным санитарно-ветеринарным службам пришлось встречать новую атаку опасных инфекций.
 Преодолев африканскую чуму и не дав ей распространиться за границы  карантинной деревни, предав огню 200 туш свиней,  теперь  Запорожская область сражается с сибирской язвой.
 В минувшую субботу, 18 августа,  специалисты Мелитопольской СЭС Запорожской  области, ведя традиционную работу по лабораторному исследованию мяса,  поступившего на прилавки местных торговых точек,  получили шокрирующий результат.  Мясо телятины, которое находилось на прилавке магазина «Евгения»  Нового Мелитополя оказалось заражено сибирской язвой.
 Обнаружив опасную инфекцию, специалисты СЭС изъяли из магазина все имеющееся в продаже мясо, в том числе  свинину и курятину.  В помещении торговой точки были оперативно проведены необходимые мероприятия по дезинфекции.
 Однако, мясо, зараженное сибирской язвой, уже успело попасть в руки потребителей. По информации продавцов магазина, до того, как в мясе была обнаружена опасная инфекция, его успели реализовать двум жителям города.  
 Для человека сибирская язва не менее опасна, чем для животных. Это острое инфекционное заболевание вызывает  лихорадку, поражает лимфатический аппарат, приводит к  интоксикации организма.  Протекает в виде кожной, иногда кишечной, легочной и септической форме.  Инфицирование человека происходит контактным путем:  при разделке туш больных животных, при употреблении в пищу зараженных продуктов. От человека к человеку инфекция не передается.
 Учитывая опасность, которую несло в себе купленное в магазине «Евгения» мясо, службы направили силы на поиск двух покупателей, успевших его приобрести.  
 Поиски увенчались успехом, и на сегодня оба покупателя, а также трое сотрудников магазина, которые имели контакт с зараженной говядиной, находятся на профилактическом лечении.  Людям предстоит пройти восьмидневный курс лечения антибиотиками за средства бюджета.
 В этот же день, когда из Мелитополя пришло сообщение об обнаружении сибирской язвы, на место событий срочно выехал губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.  Под руководством главы области здесь состоялось  экстренное совещание с участием местных властей и представителей соответствующих служб.
 Как последовало из отчета ветеринаров,  внезапная гибель коровы  - полугодовалой телушки - имела место на пастбище в селе Вознесенка.  Однако, пока медики получили информацию о случае падежа крупного рогатого скота и выяснили причины случившегося, проворные селяне уже успели реализовать мясо внезапно умершей коровы.  Сотрудники милиции, которых подключили к борьбе с распространением сибирской язвы, установили, что 2 кг зараженного мяса приобрели жители Мелитополя и полностью употребили в пищу  (они, как мы сообщали выше, уже проходят необходимое лечение).  Еще 12  кг мяса павшей коровы  попали на одну из баз отдыха ПГТ Кирилловка. О судьбе этой порции мяса и людей, его купивших, официальные источники не сообщают.  По нашим данным, спецслужбы успели его  "перехватить по дороге".
 На данный момент на территории Мелитопольского района объявлен карантин.  Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарная службы ужесточили контроль над реализацией мясных и молочных продуктов в торговых сетях и рынках города и населенных пунктов Мелитопольского района. 
 Глава Запорожской области, уже прошедший хорошую школу борьбы с распространением опасной инфекции на примере села Камышеватка Приморского района, где в начале августа была обнаружена африканская чума,  поручил службам обеспечить строжайший карантин в очаге возникновения сибирской чумы и прохождение санитарного барьера всем, кто пересекает границы села Вознесенка Мелитопольского района.

 В тоже время губернатор высказал пожелание к ветеринарам максимально минимизировать забой крупного рогатого скота в зоне карантина и уничтожать животных только в случае необходимости, мотивированной ветеринарами по результатам осмотра.
Напомним, в ходе борьбы с распространением африканской  чумы в Камышевтаке ветеринары  уничтожали и предали огню 200 свиней из частных фермерских хозяйств. Компенсировать селянам вынужденную потерю животных пришлось бюджету - из расчета 18 грн за кило веса на общую сумму порядка 300 тысяч гривен. К тому же коровы в Запорожской области и без того на вес золота: по уровню животноводства регион в числе весьма отстающих.
 Если в ситуации с возникновением африканской чумы  были виноваты россияне (по данным официальных источников, российские туристы, отдыхавшие в Камышеватке, покормили хозяйскую свинью отходами животного производства, что вероятнее всего стало источником инфекции), то теперь власти считают основной причиной вспышки опасной болезни –  соседство Мелитопольского района с курортной зоной. 
С уверенностью могу сказать:  основные причины появления опасного заболевания - это то, что мы являемся пограничной с курортной зоной областью, - заявил на совещании глава Запорожской области Александр Пеклушенко. - И оттуда многое к нам приходит. Поэтому надо ужесточить контроль над завозом любой живности, любых продуктов животноводства на территорию Запорожской области. Хватит этих ЧП! Призываю мониторить буквально весь регион, не сея панику, а разъясняя людям, что это болезнь излечима, если своевременно начать лечение.

По заявлению губернатора, все необходимые мероприятия по линии здравоохранения, ветеринарии, МВД, МЧС были выполнены своевременно, ситуация полностью под контролем властей, опасности для жителей области и гостей региона не существует.

Евгения Шаламова

Оставить свой комментарий: